Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Региональные бренды: Республика Бурятия, Забайкальский край и Еврейская автономная область

А мы с вами, рассматривая региональные бренды, плавно передвигаемся на восток. Сегодня у нас на очереди две Республики Саха (Якутия) и Бурятия, один край — Забайкальский, и Еврейская автономная область. И сегодня не только пьем, но и едим! Республика Саха (Якутия) зарегистрировала как бренд бриллианты, якутский нож и якутский музыкальный инструмент — хомус, из продуктов питания ничего. Хотя я знаю, что есть «Олёкминский» сыр, «Якутский» квас, «Якутский холодный таёжный чай» и еще ряд брендов. Хотя, конечно, у якутских ножей в этом году настоящая минута славы. Бурятия зарегистрировала минеральную воду — «Аршан». Само слово «аршан» произошло от санскритского слова «расаяна» — «целебная вода». Так в Бурятии, называют минеральные источники обладающие целебной силой. Справедливости ради, так источники называют и в Монголии, и в Тыве и на Алтае. Непосредственно минеральные источники находятся в одноименном селе Аршан Тункинского района. Но проблема в том, что само слово "аршан", практически
Оглавление

А мы с вами, рассматривая региональные бренды, плавно передвигаемся на восток. Сегодня у нас на очереди две Республики Саха (Якутия) и Бурятия, один край — Забайкальский, и Еврейская автономная область. И сегодня не только пьем, но и едим!

Республика Саха

Республика Саха (Якутия) зарегистрировала как бренд бриллианты, якутский нож и якутский музыкальный инструмент — хомус, из продуктов питания ничего. Хотя я знаю, что есть «Олёкминский» сыр, «Якутский» квас, «Якутский холодный таёжный чай» и еще ряд брендов. Хотя, конечно, у якутских ножей в этом году настоящая минута славы.

Республика Бурятия

Бурятия зарегистрировала минеральную воду — «Аршан». Само слово «аршан» произошло от санскритского слова «расаяна» — «целебная вода». Так в Бурятии, называют минеральные источники обладающие целебной силой. Справедливости ради, так источники называют и в Монголии, и в Тыве и на Алтае.

скриншот яндекс. карты
скриншот яндекс. карты

Непосредственно минеральные источники находятся в одноименном селе Аршан Тункинского района. Но проблема в том, что само слово "аршан", практически нарицательное. Поэтому вокруг этого наименования, много скандалов и судов. Конкретно об "Аршане", который теперь бренд, правообладатель которого ООО "АКВА". Разливают ее в Аршане, из скважины 41.

вот такая водичка (скриншот https://irmag.ru/cat/i266761/?ysclid=m9tikv93gx796488640#attach-1)
вот такая водичка (скриншот https://irmag.ru/cat/i266761/?ysclid=m9tikv93gx796488640#attach-1)

По принятой классификации по лечебным (бальнеологическим) свойствам минеральную воду «Аршан» Тункинского месторождения относят к группе углекислых вод, и ее состав похож на состав минеральных вод Кисловодска. По классификации В.А. Александрова «Аршан» относится к первому классу и носит
название высокогазосодержащая, углекислая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая слабокислая кремнисто-железистая. Минерализация - 2 - 4.2 г/дм3.

Забайкальский край

Здесь две минеральные воды НМПТ и одна ГУ.

Минеральная вода «Кука Курортная 45» имеет очень высокий природный уровень газации и приятный вкус.

скриншот с сайта производителя
скриншот с сайта производителя

Первое упоминание о Кукинском минеральном источнике относится к 1852 году, Л. Ловицкий описал источник и указал на наличие сероводорода в воде. Хотя местным жителям это место было известно давно, ведь «кука» — калька с бурятского «хухэ», что переводится как «синяя вода». Первое научное исследование кукинских минеральных вод было сделано в 1895 г. В.А. Обручевым. В 1923 году здесь был открыт санаторий «Кука», хотя предприимчивые купцы разливали воду и сдавали несколько домов у источника еще до революции.

скриншот Яндекс Карты
скриншот Яндекс Карты

С 2000-го года источник имеет собственника, но воду можно набирать самостоятельно. Она, кстати, содержит железо и выпадает в осадок. Разлив идет из скважины № 45, отсюда и название, подъем воды с глубины 250 м, на производстве добавляется реагент, предотвращающий выпадения осадка. Минерализация воды 3,5 г/л, с нейтральной реакцией среды. По химическому составу она сходна с Железноводской (Смирновской) минеральной водой Кавказских минеральных источников.

Еще одна «синяя вода» — «Кука-7». производится пиво-безалкогольным комбинатом "Читинские ключи".

кука-7 (скриншот с сайта производителя) http://читинскиеключи.рф/magazin/folder/kuka-7
кука-7 (скриншот с сайта производителя) http://читинскиеключи.рф/magazin/folder/kuka-7

Вода минеральная питьевая лечебно-столовая «Кука-7» природная IV группы. Газированная, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая (кремнистая). Разливается из скважины №7 (глубина 251 м), как вы догадались, Борзихинское месторождение, Читинский район. Производитель рекомендует пить ее от депрессии и ссылается на данные ВОЗ. ВОЗ, конечно же, не рекомендует эту воду, но пишет, что в депрессии находится каждый 3-й житель планеты.

кука-7 (скриншот с сайта производителя) http://читинскиеключи.рф/magazin/folder/kuka-7
кука-7 (скриншот с сайта производителя) http://читинскиеключи.рф/magazin/folder/kuka-7

Минеральная вода «ДАРАСУН» относится к холодным (t=2,6-30Сº), гидрокарбонатным кальциево-магниевым, углекислым, железистым, общей минерализацией 1,1-2,5 г/л и общей жесткостью 10,6-18 мг-экв/л водам.

Дарасун (скриншот https://main-cdn.sbermegamarket.ru/big2/hlr-system/332/763/351/225/937/100063096585b0.png)
Дарасун (скриншот https://main-cdn.sbermegamarket.ru/big2/hlr-system/332/763/351/225/937/100063096585b0.png)

Вода минеральная лечебно-столовая, VI-а группы, ее называют дарасунский нарзан, и она относится к слабоминерализованным водам с большим содержанием углекислоты, кальция, магния, а также высоким содержанием биологически активных микроэлементов железа, марганца, кремниевой кислоты, бора, фтора, брома и ряда органических веществ, в целом из 18 необходимых человеку микроэлементов ней есть 16.

Еврейская автономная область

О! Вот вы и дочитали до горячего! Шницель по-биробиджански, его называют кулинарной визитной карточкой этого далекого города. Бренд зарегистрирован усилиями Ассоциации рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО, именно они подали заявку в Роспатент.

Та, что это блюдо готовят не просто так, а правильно!Ведь это не просто блюдо, а ГУ.

Яков Исаакович Блехман https://stmegi.com/posts/106734/shnitsel-po-birobidzhanski-khotyat-zapatentovat/
Яков Исаакович Блехман https://stmegi.com/posts/106734/shnitsel-po-birobidzhanski-khotyat-zapatentovat/

История блюда одновременно молода и стара и связана с одним человеком. Сейчас поймете почему. Сохранилось имя автора и популяризатора — Яков Исаакович Блехман. Из солнечной Одессы он переехал в 1932 году на Дальний Восток, чтобы вместе со своими сверстниками строить город юности. Яков Исаакович закончил Одесский пищевой техникум и сделал свой вклад в строительство города — он кормил людей. Кормить ведь тоже нужно уметь!

А он умел, определенно умел, случайно встретившийся ему представитель из Биробиджана, пообедав, уговаривает повара сменить дислокацию и переехать в поселок на Бире и уже там продолжать работать по специальности. Предложение было принято, а молва о кулинарном искусстве молодого повара быстро облетела поселок. Потому не было ничего удивительного в том, что в 1934 году в столовую только что построенного здания дома Советов, где сейчас размещается мэрия города Биробиджан, на должность главного повара пригласили Якова Блехмана. В 1941 был призван в армию, почти всю войну прослужил на Дальнем Востоке.

Уже после войны работал заведующим производством и шеф-поваром в ресторане «Восток». И всегда занимался самообразованием, в том числе собирал рецепты старинных блюд, и это не просто откуда-то переписывал. Уже будучи известным поваром и кондитером, он ходил по квартирам, беседовал со старожилами,в результате чего был составлен список еврейских блюд. И коронным определил шницель по-биробиджански, ставший визитной карточкой города. В честь этого блюда в городе ежегодно проводится фестиваль!

Этот шницель готовится не из цельного куска мяса, а из фарша. Но от этого он не становится менее вкусным. Для его приготовления из говяжьего фарша формируют большую тонкую котлету, которую затем покрывают двойной яично-мучной панировкой и жарят на сковороде, заливая остатком яйца (рецепт рассчитан из пропорции одно яйцо-один шницель).

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

Еще больше региональных брендах вы можете почитать по ссылке, переходите и ищите свой регион. Не нашли? Значит скоро напишем и о нем!

Региональные бренды | Невыдуманные истории еды | Дзен