Сергей Балакин
На фоне активного обсуждения жуткой и невероятно нелепой катастрофы туристической субмарины «Синдбад», произошедшей 27 марта на египетском курорте Хургада, мне вспомнилась история 15-летней давности. В ноябре 2010 года мы с женой совершили экскурсию на такой же подводной лодке, имевшей то же название и принадлежавшей той же компании Sindbad Submarines. И сейчас расскажу о личных впечатлениях, которыми, кстати, за прошедшее время я подробно ни с кем не делился.
Но для начала - немного про матчасть. В большинстве нынешних публикаций СМИ затонувший «Синдбад» именуется батискафом, что является ошибкой. Не буду тратить место на разъяснение – кто захочет узнать, что такое батискаф, может сделать это сам (хотя бы прочитать в Википедии). Правильнее называть «Синдбад» экскурсионной подводной лодкой. Или мезоскафом, хотя этот термин в русском языке применяется крайне редко.
Сегодня ведущими мировыми производителями экскурсионных субмарин являются канадская фирма Atlantis Submarines International и финская Mobimar. Последняя спроектировала в 1986 году удачную модель Mark II, именуемую также LS 250 и ставшую прототипом всех последующих туристических подлодок фирмы. Позже конструкторы Mobimar разработали проект Mark III, ставший самым массовым в своём классе. В нём, в частности, была усовершенствована балластная система (теперь подлодка могла всплывать с глубины 25 метров всего за две минуты), упрощено техническое обслуживание механизмов, заменена аккумуляторная батарея, винторулевые колонки оснастили электродвигателями переменного тока. Лодки этого типа были способны ежедневно совершать по 7-10 45-минутных погружений, что существенно повысило рентабельность их эксплуатации.
Тактико-технические характеристики:
- Длина - 18,6 м
- Ширина - 3,85 м
- Осадка в надводном положении - 3,1 м
- Водоизмещение - 106 т
- Мощность пропульсивной установки - 6х15 кВт
- Скорость хода - 2 узла
- Предельная глубина погружения - 75 м
- Число пассажиров - 48 чел.
- Экипаж - 2 чел.
Всего компания Mobimar построила 7 субмарин типа Mark III; ещё одна - бывшая японская «Coral Marine» - в 1995 году была модернизирована по этому проекту из более ранней модификации Mark II. Это переоборудование проводилось по заказу её нового владельца - египетской компании Sindbad Submarine. Обновлённая лодка была доставлена в Хургаду и переименована в «Sindbad». Эксплуатация субмарины на популярном курорте принесла солидную прибыль, и компания-оператор заказала вторую лодку - «Sindbad В», уже сразу строившуюся по проекту Mark III. Вот на ней-то мне и довелось совершить подводную экскурсию в 2010 году.
Тем временем финские конструкторы разработали новый проект туристической субмарины Mark V, отличавшейся прежде всего мощными аккумуляторными батареями, обеспечивающими запас хода в три раза больше, чем у Mark III. Первая лодка Mobimar Mark V была построена в 2003 году для заказчика из Южной Кореи. Судя по всему, к этому типу принадлежат и обе нынешние субмарины египетской компании Sindbad Submarines, пришедшие на смену паре своих предшественниц.
Итак, теперь о впечатлениях от погружения в воды Красного моря на экскурсионной подлодке «Sindbad В». Программа экскурсии была полностью идентична той, что предлагается сейчас. Да и сама субмарина почти не отличается от нынешних.
Подлодка днём находится в море у специального плавучего причала-понтона, стоящего на якоре. Купивших билеты туристов доставляют с берега на быстроходном катере, после чего те переходят на плавпричал и через верхний люк спускаются в корпус субмарины.
Само подводное путешествие продолжается около 45 минут. За это время подлодка отходит от причала, погружается, как утверждают, на глубину 25 метров, совершает круг над морским дном и всплывает на поверхность.
Пассажиры рассаживаются на сиденьях лицом к бортовым иллюминаторам. Последние имеют большой диаметр, что обеспечивает хороший обзор. При погружении и всплытии перепада давления не чувствуется, однако к концу плавания внутри корпуса становится душновато.
Следует заметить, что на значительной глубине даже при ярком африканском солнце света недостаточно, и наблюдаемая в иллюминатор картина лишена ярких красок. Если бы не аквалангисты, плывущие рядом с лодкой и подкармливающие рыб, то временами пассажирам было бы просто скучно. Поэтому если вы хотите насладиться красочными картинами коралловых рифов, то лучше прокатиться на полуподводном судне или катере со стеклянным дном. А совершить погружение на настоящей подлодке рекомендую лишь тем, кого привлекает сам факт реального подводного плавания, кто хочет ощутить таинственный полумрак глубины и многометровую толщу воды над головой.
Осознание того, что однокорпусное судно лишено поперечных переборок и подводных спасательных средств, а также имеет ничтожный запас плавучести, добавляет в кровь определённую порцию адреналина. Не нужно напрягать фантазию, чтобы представить себя одним из подводников-первопроходцев и мысленно встать в один ряд с отважными покорителями морских глубин:)
Все фотографии сделаны автором в ноябре 2010 г.