Привет всем, уважаемые читатели. Ликвидность автомобилей стала по-настоящему активно интересовать россиян сравнительно недавно – с года эдак, 2020-го. В общем, с того момента, как стоимость новых машин резко пошла вверх и не прекращается до сих пор, кстати. И когда вторичный рынок стал обращать на себя все больше внимания.
Время, как известно – это деньги. А если автомобиль долго не продается, то деньги теряются только уже на этом. Более того, порой неликвидные машины и по желаемой цене трудно продать, поэтому приходится на них делать серьезные скидки. В общем, неликвид – это как правило, всегда потеря в своей первоначальной стоимости от покупки, даже если перепродажа может состояться не так давно от покупки. Поэтому в очередной раз, делюсь с вами информацией о модели-неликвиде на вторичном рынке. Ниже будут подробности по ней.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, я не буду забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал – это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Давайте, начнем с такой модели, как Mini Countryman. Автомобиль представляет из себя кроссовер городского сегмента, но с премиум-амбициями. Звучит достаточно забавно, видь Мини – это своего рода бренд, который и запомнился своими «малышами» для города и в виде крупных «чемоданов» такие автомобили вообще не воспринимаются.
Тем не менее, слияние с БМВ в свое время и покровительство со стороны баварцев подбросило маркетологам некоторые идеи, которые нашли свое воплощение в виде Кантримен. Как известно, кроссовер – это намек на универсальность и соответственно, он может охватить широкую целевую аудиторию.
Однако с данной моделью такого не случилось. И обладателями Мини Кантримен, в основной своей массе, становились либо уже прежние любители марки, либо люди, которые желают выделяться из толпы и имеют чувство ярко выраженной индивидуальности. Как вы понимаете, и тех, и других оказалось не слишком много. Хотя первое поколение модели вполне неплохо расходилось в России, а вот второе пришлось просто не ко времени, ибо с 14-го года россияне стали предпочитать то, что побольше и подешевле.
В настоящий момент, Мини Кантримен – это либо сравнительно свежие модели либо вообще, ничего. Россияне не хотят иметь дело с возрастными экземплярами первого и второго поколений. И есть тому ряд причин, которые и повлияли негативно на ликвидность Мини.
Давайте, начнем с технической составляющей. Все двигатели целиком и полностью, идут от концерна БМВ, а они довольно капризные в эксплуатации. Есть вопросы к сроку службы помпы, привода ГРМ, систему впрыска и топливной аппаратуры и особенно проблемы выражены на турбированных силовых агрегатах.
Второе – ресурс ходовой части. Мини Кантримен – это не столько кроссовер, сколько универсал, но для хороших дорог. Соответственно, даже проселок машине дается с трудом – тут и низкая плавность хода, и напряженная работы подвески с короткими ходами. Ну а, перебирать последнюю придется через каждые 60-80 тысяч километров.
Ну и, конечно же, на этом фоне следует отметить высокую стоимость запчастей и слабую доступность кузовщины. Вот и получается, что на вторичке столь имиджевый продукт попросту никого не интересует, ведь у любителей авто с пробегом несколько другие приоритеты.
А как считаете вы? Напишите в комментариях.