Я вздохнула, глядя в зеркало. Сорок с хвостиком – это вам не шутки. Морщинки у глаз предательски углубляются, а отражение все чаще намекает на то, что пора бы что-то менять. Да только что менять? Карьера преподавателя на престижном факультете стабильна, просторная квартира в центре, сын растет умным и самостоятельным… Вот только в графе «личная жизнь» зияет огромная дыра, размером с тайгу.
После развода с Сергеем я поклялась, что больше ни один мужик не переступит порог моего дома, разве что сантехник. Десять лет брака с «успешным» мужчиной выработали стойкий иммунитет к мужскому эгоизму. Умный, талантливый, обеспеченный… и невероятно эгоцентричный. Как же он любил доказывать, что он прав, что он умнее, что его мнение – единственно верное! И ладно бы хоть раз признал, что ошибся! Но нет, свято верил в свою непогрешимость.
В последнее время я заметила, что избегаю общения с мужчинами вне работы. На работе – строгий протокол: деловые вопросы, четкие ответы, никакой лирики и, упаси Боже, флирта. Моих коллег это, кажется, раздражает. Чувствую на себе их оценивающие взгляды, слышу ехидные замечания… Но мне плевать. Не заслужили они большего. Жизнь научила – все они одинаковые. В глубине души каждый считает себя пупом земли, обязанным покорять и властвовать.
С сыном, конечно, общаюсь. Кирилл – моя отрада. Но он живет отдельно, снимает квартиру с девушкой, поэтому видимся не каждый день. Сын - прекрасный парень, но, к сожалению, перенял некоторые черты от отца: та же самоуверенность, та же склонность к спорам. Надеюсь, с возрастом пройдет.
И вот сижу я, окруженная подругами, и слушаю их истории о свиданиях, отношениях, проблемах с мужьями. Они жалуются, ругаются, но все равно тянутся к ним, как мотыльки на свет. А я смотрю на них и не понимаю. Зачем? Зачем эти вечные компромиссы, уступки, попытки угодить? Разве нельзя просто жить своей жизнью, заниматься любимым делом, общаться с приятными людьми и не зависеть от чьего-то мнения?
Подруга, заметив мой скептический взгляд, толкнула меня локтем: «Ну что ты как старая дева, честное слово! Ты красивая, умная, успешная… Неужели тебе совсем никто не нравится?»
Я пожала плечами. Нравится. Но даже те, кто изначально кажутся нормальными, через какое-то время начинают проявлять те же эгоистичные черты. Начинается эта вечная игра в «кто главнее», кто умнее, кто прав. И я просто устала. Устала от необходимости постоянно доказывать свою значимость.
В университете, конечно, тоже хватает экземпляров. Студенты постоянно пытаются меня «прогнуть», доказать свою крутизну, поспорить со мной, как будто моя ученая степень и жизненный опыт ничего не значат. Я стараюсь не обращать внимания, но иногда это просто выводит из себя. Хочется закричать: «Да успокойтесь уже! Я не собираюсь ни с кем соревноваться!»
На днях один такой особо настойчивый юноша заявил мне, что я просто завидую его молодости и успеху. Я сдержалась, чтобы не рассмеяться ему в лицо. Ему-то откуда знать, что такое настоящий успех? Он еще жизни не видел.
И вот я думаю, может, дело во мне? Может, я слишком требовательная, слишком принципиальная? Может, стоит быть более снисходительной к мужским слабостям, давать им возможность почувствовать себя героями? Но тогда я перестану быть собой. Я не хочу превращаться в бессловесную домохозяйку, которая во всем соглашается с мужем и ставит его интересы выше своих.
Может, я действительно феминистка, как говорят некоторые. И пусть говорят. Главное, что я живу так, как хочу. У меня есть свобода, независимость и любимая работа. А мужчины… Что ж, может, когда-нибудь я встречу того, кто будет ценить меня за то, кто я есть, а не за то, что я могу ему дать. Но пока мне вполне комфортно и без них.
Я снова посмотрела в зеркало и улыбнулась. В конце концов, жизнь прекрасна, даже если в ней нет мужчины. Главное – любить себя и ценить то, что у тебя есть. А остальное приложится. Или не приложится. И это тоже нормально.