Когда в супружеской паре пропадает сексуальное влечение друг к другу, секс постепенно сходит на нет или когда один из партнёров не проявляет особого энтузиазма в сексуальной сфере, люди начинают видеть причину в том, что кто-то недостаточно стал следить за собой или списывают отсутствие желания на семейные проблемы, здоровье, обиды, появление любовника или любовницы. Безусловно, всё это может иметь место.
Однако нередко проблема заключается в расщепленном восприятии человека, утратившего эротический интерес к своему партнёру, и дело не в том, что этот партнёр что-то делает не так, недостаточно хорош и т.д.
Когда пара начинает регулярно жить бок о бок, у партнёра с расщеплением начинает пропадать сексуальное влечение, и он может или охладеть к сексу, или искать связи на стороне, чтобы там дополучить необходимые эмоции. Один и тот же человек в его представлении не может совмещать притягательность надёжного семьянина и любовника.
Почему так происходит?
Возможно потому, что до совместного проживания человек видел какую-то одну грань другого, а в остальном дофантазировал его образ. Совместная жизнь открывает и другие грани, которые разрушают идеализированный образ. И таким расщепляющий человек не готов принимать другого. Новая информация не позволяет поддерживать идеализацию, и другой обесценивается, влечение к нему пропадает.
Для чего индивид рисует себе фантазийный образ другого?
Если исследовать, из каких составляющих он сложен, можно многое понять об эмоциональных потребностях расщепляющей личности. Так, например, до того, как люди стали жить вместе, женщина рисовала себе образ мужчины как спасителя или как эмоционально недоступного, загадочного, или, наоборот, нежного, глубокого в общении. Она ассоциировала его с образом какого-то актёра, общественного деятеля или человека из прошлого.
При ближайшем рассмотрении этот образ стал рушиться, а следом и снижаться уровень сексуального влечения.
Неслучайно же говорят, что больше волнует загадка в человеке, т.к. она даёт простор фантазиям. Загадка - это своеобразный экран, на который проецируются собственные желания. Фантазии, в свою очередь, повышают градус эмоций и делают жизнь расщепляющего, с изначально пониженным уровнем гормонов радости, более яркой, давая ощущение её полноты.
Конечно, один человек не может удовлетворить все наши потребности, поэтому встаёт необходимость расставить приоритеты и недостающие потребности сублимировать в дружбе, каком-то деле, например. Однако расщепленному человеку крайне сложно расставить приоритеты и отказаться от чего-то в силу низкой фрустрационной толерантности и бинарного мышления - так появляются любовные треугольники.
Автор: Елена Викторовна Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru