Весь мир знает, что Япония — это страна восходящего солнца, но парадокс в том, что первыми в мире рассвет встречают вовсе не японцы. И вообще вопрос о том, какая точка на планете первой видит рассвет, только кажется простым, а на самом деле ответ на него зависит от множества факторов: географического положения, часовых поясов, времени года и даже политических решений. Так что давайте разберемся, где же встречают солнечные лучи раньше всего и почему Япония присвоила себе чужой статус.
Земля вращается с запада на восток, поэтому восточные регионы всегда встречают рассвет раньше западных. И Япония действительно лежит почти на самом краю восточного полушария.
Но только не для России, половина нашего Дальнего Востока, как бы каламбурно это ни звучало, лежит восточнее Японии. Так что если уж и считать какую-то страну страной восходящего солнца, то Россию, а не Японию. В Анадыре рассвет встречают на несколько часов раньше, чем в Токио.
Однако из-за системы часовых поясов и линии перемены даты (условной границы, где начинается новый день) первенство определяется не только долготой, но и административными решениями.
Вот так коряво проведена линия перемены дат на глобусе. В идеале она должна идти по 180-му меридиану, но местами она отклоняется то влево, то вправо, а в районе экватора вообще делает крутую загогулину.
Так сделано, чтобы административные границы государств лежали по одну сторону этой искусственно проведённой линии. Если бы перемена дат происходила строго по 180-му меридиану, тогда часть Чукотки жила бы во вчерашнем дне, а часть в завтрашнем. И Россия, к слову. была бы не единственной страной, которая одновременно жила бы в прошлом и будущем.
Так вот эта самая загогулина в районе экватора — это самый восточный часовой пояс — UTC+14.
И хотя это место находится примерно на долготе западного побережья Аляске, между линиями UTC-11 и UTC-10, было решено, что именно в этой загогулине будет время UTC+14. Казалось бы, какая вообще разница, это ведь просто место в Тихом океане? Но нет, это так кажется на большой карте. Если величить масштаб, окажется, что в этом месте расположены острова Лайн в Республике Кирибати, включая остров Миллениум (ранее известный как Каролайн). Именно эти места официально считаются первыми, где восходит солнце.
До 1995 года Кирибати была разделена линией перемены даты на две части, что создавало неудобства для бизнеса и коммуникаций. Чтобы решить эту проблему, правительство сдвинуло границу часовых поясов к востоку, включив все острова в одну зону (UTC+12, UTC+13 и UTC+14). Благодаря этому острова Лайн перешли в UTC+14 и стали «первыми» во времени.
Но и тут есть нюансы. Из-за наклона земной оси место, где солнце встаёт раньше, может незначительно меняться в зависимости от времени года. Например, во время летнего солнцестояния в Южном полушарии (декабрь-январь) рассвет на широте Кирибати наступает немного позже, чем в более северных точках. Однако благодаря фиксированному часовому поясу UTC+14 острова Лайн сохраняют статус первых, независимо от сезона.
Некоторые регионы также претендуют на это звание. Например, Новая Зеландия, Тонга и Самоа.
Для Кирибати статус «первой страны рассвета» стал символом национальной гордости и туристической приманкой. Остров Миллениум также привлекает путешественников, желающих встретить самый ранний восход. Местные жители отмечают это событие традиционными церемониями, подчёркивая связь с природой и историей.
Остров Миллениум получил своё название в 2000 году, когда он стал одной из первых точек, где встретили новое тысячелетие. Это событие привлекло внимание всего мира к уникальному географическому положению Кирибати. Слово «миллениум» (от лат. mille— «тысяча» и annus — «год») дословно переводится как «тысячелетие» — период в 1000 лет.
В общем, официально, несмотря на мухлёж с часовыми поясами, первыми рассвет на планете Земля видят жители островов Лайн в Кирибати, благодаря их расположению в часовом поясе UTC+14. Но надо понимать, что звание «встречающего новый день первым» за этим регионом закрепило чисто политическое решение, потому как с географической точки зрения у них должен был быть часовой пояс UTC-11 — и тогда бы они встречали рассвет одними из самых последних на Земле.
Что же касается Японии, то она является страной «восходящего солнца» по чисто историческим причинам. Название восходит к древним контактам с Китаем. С китайской перспективы Япония расположена на востоке, откуда встаёт солнце. В китайских хрониках VII века японские правители упоминались как «правители восходящего солнца», что позже стало частью самоназвания страны. Вот и всё.
Если было интересно, ставь лайк, подписывайся на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: