БРОШЕННАЯ СИГАРА (роман по частям)
продолжение
Прошли годы. Если точно - один. Все люди на Земле стали старше. Это общее дело сильно объеденило всё человечество.
Мама Приблуды, проживая свой век, всегда скучала от безделья, поэтому тратила себя лишь на серийные выпуски человеко-детей. Кроме восьми братьев, Приблуда вдадела ещё и старшей сестрой, Простудой Фиолетовной. Так что после начала брачного союза младшей и Полуушлого самогО Носилия Хитрофановича настиг сокрушительный вал родственных единиц.
Отгремели годовые поминки по папе, улетевшим за границы возможного, дня через два подошло ещё одно добавление - Носилий сказал жене:
- Дорогая, у нас с тобой сегодня радость - родился сын. Это недалеко, в соседней области. Когда-нибудь я тебя туда свожу, там неплохие санатории.
Жена отнеслась к известию двойственно: с одной стороны - ничего приятного для души, с другой - то же самое и для тела.
- Как бы и мне уже изловчиться? - безнадёжно намекнула Приблуда, - у нас в доме и спальня имеется, я бы показала где.
- Хорошо, - согласился нежадный муж - и верно: в тот же вечер посмотрел на жену ласково, чего прежде себе не позволял. Через девять месяцев грянуло и у них - тоже мальчик.
Носилию приходилось быть всё время на подхвате, он подхватывал денежные струи, на него летящие, а в связи с усиленной должностью, эти струи уже переходили в водопады.
Согласно объёму водопадов худели как городской бюджет, так и остронаправленные потоки из федерального центра.
Кроме этого, надо было ещё спасаться и от других атак. Деньги шли напором от результата покровительства торговых сделок с иностранными компаниями.
Наши представители Оладий Уродин и Костей Удушьев отличались от скучного населения большою тягою к хохмам. Они выдумывали проказы: организовывали поставки из-за границы какого-нибудь оборудования для общесоциальных нужд, а цены получались там и тут - вообще не одинаковы. И количество тоже. В результате таких шутейно-юморных штучек появлялись у Носилия и у тех двух свежие финансовые струи.
Что же касается горбюджета - тут Полуушлый был на высоте, брал оттуда только на дела, человечеству важные. Он так и писал в бумагах: "Спасение детей тундр от скук"
Десять миллиардов скрупулёзно расписывались до рубля.
1. Заброс экспедици ста людей в африканские саванны.
2. Вылов двухсот жирафов и дальнейшая их погрузка на палубу теплоход-судна.
3. Выполнение водного маршрута: Южный и Атлантический Океаны, мимо Гренландии, Северный морской путь, Море Лаптевых.
4. Высадка на сушу поголовья и размещение его в зоопарках северной полосы тундры.
На строительство зоопарков пошла отдельная статья расхода.
Цель: дети тундры, доехавшие оленем, смогут войти в зоопарк, внтмательно рассмотреть живого жирафа и тем самым порадовать детскую душу. После чего неизбежно поднятие аппетита и как следствие - ускоренный рост ребёнка вверх.
Против народов севера никто пойти не мог, так же как и проверить выполнение. Поэтому верили на слово.
В результате чего Носилий опять принимал себе водопад.
Все родственники были снабжены крупными званиями руководителей заводов, фирм, компаний и корпораций.
На них же, родных, заброшены и все деньги, изъятые у государства особо скользким путём.
Изъятия далеко не у всех трактовались однообразными терминами: если сам Полуушлый считал изъятия острыми бизнес-ходами, то многие завистники, к сожалению, по старинке называли это финансовыми махинациями, мошенническими схемами, хищениями в особо крупных размерах и государственными экономическими преступлениями.
Носилий Хитрофанович очень огорчался дремучести таких людей, не понимающих современности, их отсталости от эпохи и ошибкам в толкованиях сущего. Чтоб они не могли пустить свои заблуждения в ход, Полуушлый на всякий случай сильно дружил с высотными людьми, которые всегда были на его стороне и на которых то и дело тоже попадали брызги от водопада.
•••
Однажды минуло сразу пятнадцать лет. За это время Полуушлый несколько раз заходил в спальню к жене, и это опять заканчивалось короткими ребятами...
•••
На смертный одр пришёл некто сын и позвал к столам:
- Ждут, - сказал он разделительным тоном, - сокращай воспоминания. Виновник торжества-панихиды - ты, и это учтено.
- Но я же не вносил.
- Ничего. Мы поставили на столы и воду.
•••
Раут тёк.
Изобилие народа было предусмотрено самым внимательным образом. Любой раутчанин чувствовал большие удобства и лёгкость существования. Снедь не только стояла на столах, её можно было взять в любом месте, где бы раутчанин ни находился. Не вставая с любого дивана, например, достаточно было без особой сноровки дёрнуть рычажок - опускалась люстра, и на ней обязательно что-нибудь стояло. Причём в неограниченном объёме. Стояло оно также и в окрестностях самогО дивана. Такая бесхитростная возможность наблюдалась в любой точке пространства помещения, включая чулан.
С одного края видилась небольшая сцена. С людьми. Они держали в руках инструменты музыки и, судя по лицам, были готовы на всё. Барабанщик тоже там был. С барабаном неподалёку от себя.
Музыкантов пришлось искать с большой торопливостью, поэтому утверждать, что они лучшие в городе никто б не решился. Никто, кроме Фальшивина. Тот, наоборот, в этом был убеждён - это он их и нашёл.
Ихтиандр Заклинаевич знал одного молотобойца, не раз видел как тот стучит молотком по наковальне, потому выбор сделал безукоризненный.
Так оно и подтвердилось. Молотобоец как только явился, так первое что сделал - сразу же лупанул по барабану (молоток, хорошо, успели отобрать, выдали две палочки).
Остальной состав ансамбля молотобоец подбирал себе уже сам, применив упрощённый кастинг и собственные критерии.
Члены будущего музыкального коллектива, когда их привезли на место событий смотрели на диковинные гитары и виолончель с нескрываемым интересом, вертя их и так и сяк.
Но членам дали попить немного спиртного, они стали менее скованными и даже принялись настраивать невиданные доселе штуки.
- Дай соль, - небрежно-лениво полукрикнул один член другому, и пока другой бегал искать солонку, внимательно пересчитал на гитаре струны - все ли. Их должно было быть не менее четырёх. Больше - можно, но меньше - это уже балалайка.
Такую нотную грамоту сказал ему вдогонку небольшой сын, провожая в неизведанное.
С лёгкой тревогой исподтишка следила за ними одна из кухарок: преобладание каких ладов всех их ждёт - хорошо бы это был ионийский или эолийский, лидийского не хотелось бы - джаз будет тут не к месту. И вообще, хочется приятных каденций и поменьше модуляции.
Она слышала как ударник заверил Ихтиандрзаклинаича, хозяина дома: мол, парни надёжные - не подведут. Они дескать даже в домино никогда не делали ему подставы.
Ну а ей послышалось "до минор".
•••
(потом)