Найти в Дзене
Интересные истории

Если на Земле исчезнут пчёлы, мир изменится до неузнаваемости и начнется катастрофа планетарного масштаба

Водители хорошо знают: после быстрой езды по пригородным шоссе лобовое стекло обязательно придётся отмывать от насекомых. Но в последние годы по всему миру происходит что-то непонятное. Этому явлению уже дали название — феномен лобового стекла. Водители в разных уголках планеты отмечают: налипших насекомых становится всё меньше и меньше. С одной стороны, это хорошо, так как лобовое стекло не пачкается, и мы с вами хорошо видим дорогу. Однако есть и плохое следствие: наблюдается снижение популяции насекомых. Вымирают бабочки, мотыльки, осы, стрекозы. Их общая популяция, по данным учёных, ежегодно сокращается на 2,5%. Но самая печальная статистика по пчёлам: если в ближайшее время не удастся остановить их стремительное вымирание, то уже через 10 лет этих собирательниц нектара просто не останется. Многие не осознают, насколько пчёлы важны для экосистемы планеты в целом, и для людей в частности. Без них человечество столкнётся с очень серьёзными проблемами. В США, например, вымирание нас

Водители хорошо знают: после быстрой езды по пригородным шоссе лобовое стекло обязательно придётся отмывать от насекомых.

Но в последние годы по всему миру происходит что-то непонятное. Этому явлению уже дали название — феномен лобового стекла. Водители в разных уголках планеты отмечают: налипших насекомых становится всё меньше и меньше.

С одной стороны, это хорошо, так как лобовое стекло не пачкается, и мы с вами хорошо видим дорогу. Однако есть и плохое следствие: наблюдается снижение популяции насекомых.

Вымирают бабочки, мотыльки, осы, стрекозы. Их общая популяция, по данным учёных, ежегодно сокращается на 2,5%. Но самая печальная статистика по пчёлам: если в ближайшее время не удастся остановить их стремительное вымирание, то уже через 10 лет этих собирательниц нектара просто не останется.

Автоор: В. Панченко
Автоор: В. Панченко

Многие не осознают, насколько пчёлы важны для экосистемы планеты в целом, и для людей в частности. Без них человечество столкнётся с очень серьёзными проблемами.

В США, например, вымирание насекомых-медоносов уже приняло такие масштабы, что фермеры в нескольких штатах вынуждены брать пчёл в аренду. Ведь опылять огромные сельскохозяйственные угодья некому. Для отрасли это грозит серьёзными проблемами.

Автор: В. Панченко
Автор: В. Панченко

В последние годы повышение средней температуры на планете стало очевидно даже для скептиков. В 2025 году климатологи обещают новые опасные рекорды. Пчелы не приспособлены к аномально высоким температурам и засухам. Кроме того, жаркая погода зачастую усиливает эффект химикатов, которые фермеры используют для борьбы с вредителями. А пестициды вредны и для пчел.

К большому сожалению, мы не можем выращивать необходимое количество еды без использования минеральных удобрений и пестицидов, потому что вредителей на полях очень много, и контролировать их с помощью биологических способов не представляется возможным. Поэтому всё равно приходится пользоваться различными пестицидами. И часть этих пестицидов оказывается очень опасной, потому что если вы пытаетесь избавиться от насекомых вредителей, то в любом случае пчёлы и другие полезные насекомые, которые опыляют эти растения, тоже могут быть подвержены опасности.

Автор: В. Панченко
Автор: В. Панченко

Так что же произойдёт, если все пчёлы и другие насекомые, опыляющие растения, погибнут?

Учёные утверждают: в мире наступят катастрофические перемены. Пострадают и животные, и птицы, и, конечно, люди. Мы лишимся множества продуктов, поскольку пчёлы опыляют более 70% всех сельскохозяйственных культур на планете. Начнется катастрофа планетарного масштаба.

Это, прежде всего, рапс, то есть одна из самых важных культур для нас. Затем подсолнечник, салаты, капуста, в том числе для того, чтобы семена получать. Плодовые культуры, то есть если вы хотите есть яблоки, то для яблок нужны пчелы.

Овощи, орехи, ягоды, кофе уже в 2035 году могут стать недоступной многим роскошью. Следующими под удар попадут молочные продукты. Чтобы коровы давали качественное молоко, им нужны травы, опыляемые пчелами.

Автор: В. Панченко
Автор: В. Панченко

Ученые из Израиля утверждают, они нашли способ решить эту проблему. Специалисты планируют использовать пчел-роботов. Правда, картинка, которую вы могли представить, наверняка далека от реальности. Израильский робот больше похож на тележку с механическими руками.

Автор: В. Панченко
Автор: В. Панченко

С их помощью устройство встряхивает растения, чтобы пыльца переместилась с тычинок на пестики. Японские ученые предложили использовать специальный раствор. Его поместили в пистолет для мыльных пузырей.

Автор: В. Панченко
Автор: В. Панченко

Технологию уже протестировали. Мыльные шарики с пыльцой попали на пестики грушевых деревьев. И в результате сформировались плоды.

Впрочем, пока самый эффективный, хотя и крайне трудоемкий способ опылять растения без пчел — делать их работу вручную, с помощью кисточек.

Автор: В. Панченко
Автор: В. Панченко
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй, ставьте лайки, если понравилась статья, и комментируйте всё, что вам понравилось или не понравилось.
Вот ещё мои каналы — Zа Победу, Интересные факты и Точка зрения