Продолжение. Начало тут
Если сразу сказать в двух словах, что собой представляет сериал "История любви Советского Союза" - то это внешне шикарный, красиво смотрящийся, такой расписной торт со всякими завитушками и финтифлюшками. А если этот тортик разрезать и попытаться попробовать, то изделие это окажется бутафорским- корпус из разрисованного папье-маше, а внутри, чтобы ветром не сдуло старые опилки. Вещь совершенно несъедобная, фальшивая и, можно сказать, даже вредная. Поскольку неискушенный зритель подумает, что и на самом деле была вот такая "история любви" Советского Союза.
Опять же могут возразить, что это, типа, "художественное" произведение, что тут допустим вымысел, что снято красиво, современно, дорого-богато. Да ради бога, пусть вымышляют авторы фильма сколько угодно, только при чем тут история жизни знаменитой советской актрисы Валентины Серовой, выдающегося советского писателя и поэта Константина Симонова, "сталинского сокола" Анатолия Серова и одного из "маршалов Победы" Константина Рокоссовского.
Ну, написал бы Сергей Олегович Снежкин сценарий об истории жизни оперной певицы, композитора, танкиста и контр-адмирала. Как начинающая оперная певица вышла замуж за танкиста, который погиб на Халхин-Голе, затем в её жизни появился молодой композитор, который стал писать для неё оперы, а затем она влюбилась в контр-адмирала. героя обороны Севастополя, куда она приезжала с концертами и пела перед краснофлотцами песенку на стих Аркадия Гайдара из кинофильма "Тимур и его команда" "Летчики-пилоты, бомбы-пулеметы".
Кто-нибудь снял бы фильм по этому сценарию? Вряд ли. И роман по сценарию опубликовали бы только за счет автора тиражом на сколько у него средств бы хватило.
А тут зрителю на постпродакшене сразу намекают, что это про Серову, Симонова, Рокоссовского. Имена эти зритель среднего возраста, на которого в основном и рассчитан фильм, знает понаслышке. Серова известна ему по "Девушке с характером", Симонов по "Жди меня" и ещё чего-то военного написал, а Рокоссовский - знаменитый маршал, почти что Жуков.
И была там какая-то интрижка. То ли Серова от Симонова к Рокоссовскому ушла,
а потом вернулась,
то ли ещё чего-то там было. Но в итоге Симонов от неё ушёл, и всё потом с нею было очень нехорошо. И ведь какой мексиканский или бразильский сериал можно было на такой сюжет замастырить. А если ещё там т. Сталина с Берией подключить, да суровости с "необоснованных репрессий" добавить?
Первоисточники, которыми пользовался Сергей Олегович при написании своего сценария, а потом и книжки, — документальную повесть Натальи Пушновой и роман Маргариты Волиной читать интересно. Никакая фантазия современных сценаристов, режиссеров и продюсеров и рядом не стоит с реальными событиями в жизни Валентины Серовой. Женщины резкой, смелой, скандальной по мнению одних. Тихой, нежной, милой, не знающей ни одного дурного слова по мнению других. И каждый выберет из мифов о Валентине Серовой, что ему ближе, и чье мнение окажется убедительнее.
Действительно, жизнь Валентины Серовой представляет собой один из самых "великих романов ХХ века", которая превратилась в один из великих мифов столетия. Маленькую украинскую девочку, выросшую у бабушки в селе под Харьковом, после смерти бабушки родные тетки матери отправляют на поиски матери в Москву. Мать давно оставила дочь, уехала в Москву и пробивает себе с помощью влиятельных "поклонников" путь на драматической сцене.
Предполагают, что любовником Клавдии Михайловны Половиковой, матери Валентины Серовой, был ближайший друг и соратник т. Сталина по революционной работе в молодые годы в Закавказье Авель Енукидзе, потом занимавший влиятельнейший пост секретаря ВЦИК СССР, советского парламента в период до новой "сталинской" Конституции. Своей любимой женщине Енукидзе помог стать заслуженной артисткой РСФСР, театр, где она играла получил новое здание.
В сериале у матери Гали Ковровой Клавдии Локтионовой есть влиятельный любовник Антон Григорьевич, типа это Енукидзе. В 1937 г. Авеля Енукидзе репрессировали и расстреляли. В сериале Антона Григорьевича тоже репрессируют. У Гали Ковровой возникают неприятности из- того, что близкий друг её матери оказался врагом народа и её почему-то собираются исключить из комсомола, но тут в театр приходит знаменитый летчик Анатолий Ковров, с которым она познакомилась вчера вечером, и спасает её.
Вот только Валентину Серову собирались исключать не из-за любовника матери Авеля Енукидзе, а за связь с генсеком ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым, который был якобы любовником самой Валентины. Косарев тоже был репрессирован. По другой же версии заявление в комсомольскую организацию написала одна из актрис театра, у которой Серова отбила парня. Актриса жаловалась на аморальное поведение Серовой, которая меняет мужчин одного за другим.
Косарева арестовали, но появился Анатолий Серов, Герой Советского Союза, один из любимых летчиков т. Сталина, номер два среди советских летчиков-пилотажников после еще живущего на то время Валерия Чкалова. Авиация - это была главная любовь т. Сталина, а его летчиков звали "сталинские соколы".
И на случайной вечеринке у Героя Советского Союза № 1 Анатолия Ляпидевского в мае 1938 г. Анатолий Серов познакомился с молодой примой театра им. Ленинского комсомола Валей Половиковой. Через три дня они поженились. А через год, в день годовщины их свадьбы, Анатолий Серов разбился в тренировочном полете. Вместе с ним погибла другая знаменитая летчица, одна из первых Героев Советского Союза среди женщин Полина Осипенко. Валентина Серова была в это время беременной, родила сына в сентябре 1939 г.
А 21 декабря 1939 г. вдов Валерия Чкалова и Анатолия Серова пригласили в Кремль на празднование шестидесятилетия т. Сталина. Как вспоминала сама Валентина Васильевна
— Товарищи! — произнес Сталин, встав с бокалом и взглянув в сторону двух женщин, скромно сидящих где-то в конце необъятного стола. Это был второй тост, — после славословий в его честь.
— Товарищи! Поднимем бокалы и выпьем за тех, кто навсегда с нами, но не может быть здесь, — за славных соколов Валерия Чкалова и Анатолия Серова, а также за их супруг.
Подошел к нам, пожал руку мне и Ольге Чкаловой и чокнулся. Так же просто повернулся и пошел обратно с серьезным, но не печальным лицом.
Сердце у меня забилось, комок к горлу подступил, и думаю: только б не заплакать. Встаю, попросила у Вячеслава Михайловича слова. Он сказал:
— Слово товарищу Серовой.
Немножко передохнула и говорю:
— Мне тяжело было пережить мое самое большое горе в жизни. Я носила тогда в себе ребенка, и если бы не чувствовала вашу заботу, внимание, поддержку, я бы, наверное, не пережила утраты. Мой сын маленький, ему только три с половиной месяца, он сам не может сказать, поэтому я говорю вам от его имени такое спасибо, какое только может выразить человек. За вас любой из присутствующих здесь отдал бы жизнь, но вы таких слов не одобряете. Поэтому я постараюсь выполнять свою маленькую работу так, чтобы заслужить ваше внимание и пожатие вашей руки. Желаю вам еще много лет жизни на радость людям.
Иосиф Виссарионович опять встал и протянул рюмку ко мне.
Я встала, пошла за его стол. От волнения рука моя дрожала, и вино плескалось на пол. Иосиф Виссарионович пожал мне руку и ласково сказал:
— Не волнуйтесь, ничего не поделаешь, надо держаться. Крепитесь, товарищ Серова, мы поможем.
Слезы застилали мне глаза, я не видела, как дошла до своего стола. Сидевший рядом Ширшов налил мне воды и помог успокоиться. В семь часов я ушла, потому что малыш меня ждал дома.
А каким в сериале показан т.Сталин? Кстати, этого эпизода, наверное, одного из самых ключевых в жизни Серовой, на дне рождения у т. Сталина, в сериале нет и в помине. А зачем изображать т. Сталина таким ласковым и внимательным? Это не в контексте сложившейся традиции.
Товарищ Сталин в изображении Александра Устюгова является мужчиной агромадного роста. Берия, что слева т. Сталину почти в пуп дышит.
Устюгова, конечно, подгримировали на совесть и акцент он старательно изображает. И конечно, взгляд, такой пронизывающий на пять метров под землю, глаз-ватерпас. Всё в пределах нынешней традиции, ничего человеческого.
Но есть и кое-что оригинальное. Вот т. Сталин посмотрел в декабре 1941 г. трофейную кинохронику, где сняты нескончаемые колонны советских военнопленных. И сразу у него возник вопрос к Берии - почему они сдаются, они должны были зарезаться, но не сдаться. 500 тысяч человек за полгода сдались.
Берия отвечает - сам всё время думаю, почему они сдаются, сволочи они.
Но т. Сталин знает средство, которое поможет. Боец должен знать, что он воюет за свою семью. И это можно сделать только при помощи поэзии. А кто напишет нужные стихи "Жди меня"? Исаковский пишет песни, Чуковский и Маршак пишут для детей, Пастернак пишет непонятные народу стихи, Эренбург пишет про заграницу. Одна надежда на товарища Туманова. Его прямо из подводной лодки Северного флота выдернули и привезли в Кремль к т. Сталину. Помогай т. Туманов, надо написать стихотворение "Жди меня" Константина Симонова.
Дело сделано. Военный корреспондент Туманов пишет симоновское "Жди меня" и начинает вместе со своей женой Галиной Ковровой разъезжать по воинским частям с концертами, где он читает стихи, а жена поет "летчики-пилоты". Но это мы забежали несколько вперед.
Начинается сериал, как и полнометражка, со сцены, когда маленькую Галю Локтионову врач медкомиссии просит дыхнуть. Девочку отбирают для вручения цветов членам правительства на первомайской демонстрации и вдруг у неё изо рта неприятно пахнет. Членам правительства это может не понравиться. Затем сериал несется в клиповом режиме.
Вот Галя поступает в театральный вуз (кстати, у Валентины Серовой было незаконченное высшее образование, всего 1 курс ГИТИСа). Вот Галя пришла на пробы для некоего кинофильма "Анюта", который делает её знаменитой. Это Галя счастливая вышла из кинотеатра, где показывали "Анюту". Слева её подруга Таисия в исполнении Ангелины Поплавской, справа сама Галя пока ещё Локтионова в исполнении тоже Ангелины, но Стречиной.
На наш взгляд, обе Ангелины в этом фильме совершенно безликие как актрисы, поменяй их тут местами ничего не изменится. Одной повесили на грудь картонку "Таисия, подруга главной героини", другой - "Галина, главная героиня." Вот и всё их отличие друг от друга. Дальше по фильму, что и будет выделять Ангелину Стречину, так это только ярко-красная губная помада.
Вот появляется летчик, герой испанской войны и Герой Советского Союза Анатолий Ковров, типа это Анатолий Серов. Настоящий принц из сказки должен быть блондином и голливудскую улыбку во все тридцать два белоснежных зуба. Никакой психологической нагрузки, только принц на белом коне. который увозит Золушку на шикарной иномарке. Изображает принца Кирилл Кузнецов.
Но в сказке должны быть и злодеи. Товарищ Сталин - это строгий и справедливый король, он не злодей. Товарищу Берия в фильме отведено от силы секунд тридцать, он тоже не злодей, он по нынешней концепции "эффективный менеджер". А кто же тогда злодеи, что делают нашей Золушке с под Харькова всякие пакости?
А вот они. В следующей части.