Найти в Дзене
Наталия К. - Книги:

Джереми Десильва "Первые шаги: Как прямохождение сделало нас людьми". Keep walking®︎

За период от 70 000 до 10 000 лет назад люди нового типа (Homo sapiens) продолжали идти, пока не заселили весь земной шар.

Я очень люблю авторов-энтузиастов. Когда выбранная человеком сфера деятельности приводит его в восторг, то читатель быстро проникается важностью и увлекательностью предмета и начинает думать: вторую жизнь я посвятил бы этому... или третью😛

В науке нет тем настолько неочевидных, неприятных или узких, чтобы они не могли заинтересовать хотя бы нескольких исследователей. Например, мозоли. Или генетика вшей (и паразиты вообще). Вот и Джереми Десильва написал "докторскую диссертацию, посвященную стопе и лодыжке ископаемых человекообразных обезьян". Но из результатов таких работ и складывается мозаика наших знаний о мире и человеке.

Впрочем, изучение прямохождения нельзя считать оторванным от жизни. В этой нашей особенности корень многих бед, с которыми сталкивается современный человек: от тяжелых родов до артритов.

...мы не были созданы с чистого листа. Мы - модифицированные человекообразные обезьяны. У наших предков было около 6 миллионов лет, чтобы перестроить тело для прямохождения, но эволюция не создает совершенные организмы. Ее результатом являются формы, которые достаточно хороши, чтобы выживать, оставлять потомство и продолжать свой род.

Чем более далеким прошлым занимается наука, тем быстрее придется привыкнуть к мысли, что точных и однозначных ответов мы можем так никогда и не получить. Например, не существовало, скорее всего, одной единственной причины, по которой человек стал прямоходящим, есть лишь более или менее достоверные теории. К тому же, эволюция нелинейна и знаменитый Марш прогресса - всего лишь вИдение художника

-2

Эта книга не только дает пищу для ума, но и дарит положительные эмоции❤️, потому что автора окружают такие же энтузиасты, влюбленные в предмет исследований, хотя порой максимально далекие от образа ученого. Вот как описан один из мировых экспертов в области антропологической генетики:

...высокий и подтянутый, он выглядел гораздо моложе своих 55 лет. Несмотря на холодный промозглый апрельский день, он был облачен в пестрые шорты, парусиновые мокасины и футболку с изображением Кинг-Конга. Короткие рукава футболки не скрывали татуировки на руках: на правом предплечье красовалось знаменитое эволюционное древо Чарльза Дарвина с подписью "я думаю", а на левом бицепсе - изображение снежного человека.

А какие страсти бурлят в научных кругах! Найдя интересные кости☠️, исследователи отнюдь не обязательно готовы допустить коллег к их изучению и могут не дать разрешение на копирование находок, а без этого невозможно создание обучающих материалов. Кто-то боится, что его гипотезу оспорят и скажут: да это кошачий хвост, а не человеческий палец. Другие считают, что делиться значить обесценивать свой труд. А труд там порой тяжелый: прийти в пещеру и найти красивый чистенький скелет - редкость. Чаще бывает вот так:

Пятнадцать человек собрались на дне ущелья, выстроились в линию плечом к плечу, опустились на четвереньки и поползли по каменистой земле, подбирая каждый крошечный кусочек кости.

Сам Джереми Десильва показался мне хорошим человеком🤗 Сейчас считается, что все люди в чем-то хороши, а в чем-то очень плохи и не надо предъявлять к ним слишком высоких моральных требований, чтобы не было мучительно больно разочаровываться. Но я всегда радуюсь, когда автор тепло отзывается о коллегах и не стесняется предстать перед читателем любящим супругом и заботливым родителем.

Держа на руках своих беспомощных новорожденных детей, я иногда представлял себя на месте Люси - самки австралопитека, жившей больше 3 миллионов лет назад. В моем воображении среда ее обитания не состояла из домов, кофеен, шоссейных дорог и скачущих по деревьям белочек. Нет, это были обширные травянистые равнины с реками, а кругом бродили хищники.

Неудивительно, что автор считает очень важным вопросом возникновение эмпатии в человеческом обществе: когда и почему она появилась? Это отголосок дискуссий о природе человека, ведущихся уже не одно десятилетие. Сколько в нас от биологии, а сколько от культуры?

...возможно, что одни из самых загадочных аспектов человеческой природы - наши бескорыстие и самоотверженность - выросли из уязвимости нас как двуногих прямоходящих существ в полном опасностей мире.

Книга написана без занудства, слог легкий, но не в ущерб точности и доказательности. Рекомендую👍

Фантазия на тему рекламы виски. Картинка из интернета
Фантазия на тему рекламы виски. Картинка из интернета