Найти в Дзене

Три захватывающих триллера с Джоном Кьюсаком в роли злодея и портрет актера


Одни из самых популярных триллеров и детективов - это фильмы про маньяков. Интересно наблюдать, как преступник плетет свою зловещую паутину и напряженно ждать, когда же он совершит ошибку и понесет заслуженное наказание. И такие фильмы, конечно же, есть в моей коллекции. Но вот о чем я недавно задумалась: а кто лучше всего воплотил образ маньяка на экране? У меня есть несколько кандидатов и каждый из них заслуживает отдельной статьи. Начну с Джона Кьюсака и, по сложившейся традиции, нарисую его портрет и покажу в конце своего обзора.

Итак, начну с великолепного фильма "Идентификация" режиссёра Джеймса Мэнголда. Представьте себе картинку. Ночь. Проливной дождь. Атмосфера тревожного предчувствия. Странный отель вдали от цивилизации. Десять незнакомцев, волей обстоятельств собранных в одном месте. Узнаете сюжет? Да, очень похоже на "Десять негритят" Агаты Кристи. И убийства не заставят себя ждать. Только без считалки. В порядке очереди. И бывший полицейский Эдд будет честно пытаться распутать эту странную серию злодеяний, подозревая каждого, включая женщин и детей. Классический детектив, все, как мы любим. Преступление раскрыто и убийца найден. Или нет? Если вы еще не видели фильм, настоятельно советую, развязка потрясающая. Это один из моих любимых фильмов, который я иногда пересматриваю.

-2

Фильм "Мерзлая земля". Классический маньячный триллер, режиссера Скотта Уокера, основанный на реальных событиях. Живет себе тихий, ничем не примечательный семьянин, печет булочки, охотится на дичь (и людей иногда). Классический маньяк с безобидной внешностью. Такому доверяют и без опасений садятся в машину. Из более двадцати жертв спастись удалось лишь семнадцатилетней Синди, зарабатывающей на жизнь проституцией. В полиции ей не верят, относятся с пренебрежением и откровенно посмеиваются: "Разве можно изнасиловать проститутку?" Но Джек поверил. Он с добросовестным упорством идет по следу убийцы, шаг за шагом приближаясь к финалу. В общем, фильм на твердую четверку. Смотрится с интересом. Харизматичная героиня, герой Кьюсака, этакий "рассеянный с улицы Бассейной", при этом хорошо знающий свои права и не ведающий жалости и сострадания. Упрямого полицейского сыграл Николас Кейдж, обладающий уникальным даром сниматься и в абсолютных шедеврах и в полнейшей шляпе.

-3

И, напоследок, откровенно жесткая чернуха от режиссера Ли Дэниелса, с отличным актерским составом, фильм "Газетчик". Мерзкий липкий, обволакивающий душным болотным смрадом. Америка 60-х. Несколько человек: журналист Уорд, его младший брат Джек и сексапильная барышня Шарлотта спасают от смертной казни Хиллари Ван Уэттера, осужденного за убийство шерифа. Цель благородная и наши герои, ищущие приключений на свою голову (или задницу), своего добьются. Ну, а пока жизнь бьет ключом, принося каждому свои маленькие радости и исполняя заветные мечты. В фильме много неприятных сцен и порой хочется отвернуться, но все равно смотришь, все глубже погружаясь в его тягучую атмосферу . До сих пор слышу слова Джека: "Зачем здесь клеенка?" Мне картина не понравилась, не люблю фильмы оставляющие гадкое послевкусие, но любителям жара этот трэш зайдет, поэтому рекомендую. Отличная игра актеров, Кьюсак и Кидман великолепны в своей безбашенной откровенности. Впрочем, там все слегка без башни.

Портрет Джона Кьюсака в процессе работы.
Портрет Джона Кьюсака в процессе работы.

А кто по-вашему мнению лучше всего справился с ролью маньяка? Кто произвел неизгладимое впечатление? Поделитесь в комментариях.