Когда победа = поражение
Вчера на полях организованной в Санкт-Петербургском государственном университете Smolny International Model United Nations вместе с коллегами, причастными к дипломатии (официальной, экспертной, гуманитарной), я общалась со студентами-международниками из различных вузов страны.
Накануне мне прислали семь (!) страниц собранных студентами вопросов, примерно половина из которых касалась моего личного опыта и пути в профессию.
Вот, например, один из них:
«Каковы, на Ваш взгляд, ключевые факторы, способствующие успешному проведению переговоров в конфликтных ситуациях, и какие уроки Вы извлекли из собственного опыта?» (Васильев С.Д.)
Мой главный урок: победа на переговорах — это проигрыш. Если вы выходите с переговоров с ощущением победителя, нужно вернуться и начать все сначала. Вкус этой победы пьянит, туманит и часто не дает понять, что тот, кого вы победили, вскоре осознает свое поражение и начнет отыгрывать назад. Шансы на выполнение его обязательств критически малы. Вероятность того, что дальнейшее взаимодействие будет устойчивым и надежным, а сделка честной — также крайне низка.
Так что за столом переговоров помните: они должны закончиться победой обеих сторон. Переговоры — это не соревнование, это сопряжение интересов. Только на совпадении этих интересов рождается устойчивый результат и настоящий успех.
Благодарю организаторов за приглашение, а участников за классные вопросы, общение «на полях» и такой интерес к профессии. Пришла к шести вечера, ушла в начале десятого)) И это был пятничный вечер! 🫣🤩
#международные_переговоры #визитки_и_контакты #культура_общения #коммуникация_с_клиентами #публичные_выступления #дипломатия #будни_эксперта #советы_по_переговорам