Введение
Что такое трансгуманизм и такая уж ли это утопия? Можем ли мы сделать себя счастливыми с помощью технологий? Что ждет нас в ближайшем будущем? Мы рассмотрим историю возникновения и развития идеологии трансгуманизма и многое другое.
Определение
Если говорить просто, то трансгуманизм — это философское и научное движение, которое пытается понять, как выйти за рамки биологической эволюции человека.
Представители данного направления видят будущее, в котором ответственное применение технологий позволит людям замедлить, обратить вспять или вовсе устранить процесс старения, добиться увеличения продолжительности жизни и улучшить мыслительные и физические способности человека. Данная концепция предполагает, что люди с расширенными возможностями эволюционируют в улучшенный вид — и станут «постлюдьми». (Из статьи "Беспредел совершенства: как трансгуманисты видят будущее человечества". Мною внесены правки.)
История
"Мы не можем изменить природу человека, но мы можем изменить его окружение и условия жизни, что, в свою очередь, изменит его поведение." (Джуалин Хаксли)
Первым на практике к перспективе усиления возможностей разума человека с помощью специальных устройств, разработанных на научной основе, подошёл русский изобретатель С. Н. Корсаков (1787—1853). Он создавал интеллектуальные машины для поиска и классификации медицинских данных и впервые применил перфорированные карты в информатике, отцом которой его принято считать.
Но слово "трансгуманизм" придумал не Корсаков. Впервые это слово в его современном значении встречается у биолога-эволюциониста Джуалина Хаксли в его работе "Религия без откровения" (1927 г).
Он представлял гуманизм как новую "веру" для человечества, входящего в новую цивилизационную волну (постмодерн).
В 1962 году выходят в свет работы Роберта Эттингера и Эвана Купера, положившие начало становлению крионики как практической области деятельности. В 1972 году Эттингер расширяет эти идеи в более широком трансгуманистическом контексте.
Идеи трансгуманизма были ненадолго заброшены из-за неразвитости технологий в XX веке. Однако теория не умерла. Современная научно-техническая революция, связанная с развитием искусственного интеллекта и других технологий, возродила интерес к идеям трансгуманизма. В начале 2015 года началось формирование трансгуманистических партий в Европе и остальном мире.
В чем цель трансгуманизма и что он нам предлагает?
"Технологии не просто инструменты; они становятся частью нашего существования. Мы должны учиться жить с ними и использовать их для улучшения нашей жизни."(Кевин Келли)
Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека, основанное на новейших достижениях научно-технического развития. Для достижения этой цели трансгуманизм предлагает:
• всячески поддерживать техническое развитие;
• расширять свободу человека, используя научно-технические достижения;
• как можно более отдалить, в идеале — отменить старение и смерть и дать человеку право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще;
• радикально уменьшить страдания и увеличить уровень счастья человека и животных;
• противостоять гос.инициативам, ограничивающим передовые научные исследования и запрещающим использование отдельных технологий (запреты на клонирование человека, психотропные препараты и т.д).
Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий, особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии, разработки в области ИИ, крионику.
Многие представители направления считают, что непрерывно ускоряющееся техническое развитие уже к 2050-м годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей.
О технологиях
"Технологии могут дать нам возможность стать чем-то большим, чем просто людьми. Это может означать не только улучшение наших физических способностей, но и расширение нашего сознания."(Джеймс Брэйн)
На данный момент уже появилось множество технологий, которые качественно улучшают нашу жизнь.
А что же ожидает нас в будущем? Ученые говорят о возможности создания долгосрочных и безвредных средств подавления страданий и увеличения счастья, развитии генной инженерии и крионики (возможности восстановления человека после замораживания). Уже в ближайшем будущем возможно появление средств против старения.
Но самое главное достижение, о чем мечтают ученые, —загрузка человеческого сознания на цифровой носитель. Это предполагается сделать с помощью технологий сканирования и картирования человеческого мозга.
Появится возможность не только улучшить наше тело, но еще и мозг. Представьте, что будет, если мы совместим самый мощный компьютер, обладающий невероятной вычислительной мощностью, с человеческим мозгом. Такой тандем произведет невероятный буст наших возможностей. Если это произойдет, то начнется новая эпоха эволюции. Человек, который практически не изменился с того момента, как вышел из пещеры, в конечном итоге сольется с компьютером и станет вселенским разумом, новым богом, бессмертным и не ограниченным в знаниях и интеллекте существом.
Утопия или реальность?
"Мы находимся на пороге радикального изменения природы человеческого существования. Вскоре мы сможем улучшить свои физические и умственные способности, а также продлить жизнь до невообразимых пределов."(Р. Курцвейл)
Знакомьтесь, это Рэймонд Курцвейл, знаменитый футуролог и изобретатель. Больше всего он известен своими технологическими прогнозами, которые в большинстве своем попадают в цель.
По статистике, 86% прогнозов Курцвейла сбылись. Он предсказал появление интернета, технологий распознавания речи, высокоскоростной беспроводной связи, облачные вычисления и многие другие научные достижения. Но как же ему удалось это сделать?
В 1999 году в своей книге "Эпоха духовных машин" он представил закон ускоряющейся отдачи. Суть его заключается в том, что технологии улучшаются экспоненциально. Чтобы было яснее, я расскажу вам легенду.
Легенда о мудреце и шахматах
Мудрец, который изобрел шахматы, попросил у правителя страны столько зерна, сколько поместится на всех клетках созданной им доски.
На первую клетку он положил одно зерно пшеницы, на вторую — 2, на третью — 4, на четвертую - 8 и так далее, удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке.
Правитель, не разбиравшийся в математике, быстро согласился и приказал казначею подсчитать и выдать изобретателю нужное количество зерна. Когда неделю спустя казначей всё ещё не смог подсчитать, сколько нужно зёрен, правитель спросил, в чём причина такой задержки. Казначей показал ему расчёты и сказал, что расплатиться невозможно, разве только осушить моря и океаны и засеять всё пространство пшеницей.
Оказалось, что даже если собрать урожай со всего мира, то и тогда не хватит зерна для мудреца.
Этой легендой я хотел проиллюстрировать принцип работы закона ускоряющейся отдачи. А говорит он нам о том, что чем сильнее прогресс, тем быстрее развиваются технологии. Смотрите:
На появление речи у у древних людей ушло 1,6 млн лет. От появления речи до появления письменности прошло примерно 40 тысяч лет. От появления письменности до печатного станка - чуть более 2000 лет. От печатного станка до компьютера - уже сотни. Дальше - десятки.
Мы видим наглядную динамику экспоненциального роста.
Ну а теперь мы посмотрим, какое будущее предсказывает нам Курцвейл. Вот краткий обзор его предсказаний с 2025 вплоть до 2050 года:
2025 год
• Искусственный интеллект: ИИ достигнет уровня, когда сможет выполнять задачи, которые ранее считались исключительно человеческими.
• Биотехнологии: Ожидается значительный прогресс в области генной терапии и редактирования генома, что позволит лечить многие наследственные заболевания.
GitHub Copilot генерирует код за секунды. ChatGPT объясняет алгоритмы лучше, чем некоторые преподаватели. А недавно Devin — первый ИИ-разработчик — вообще заявил, что может работать автономно.
2026 год
• Носимые технологии: Устройства, которые интегрируются с человеческим телом (например, имплантируемые чипы), станут более распространёнными и позволят улучшить физические и когнитивные способности.
• Сеть нейронов: Курцвейл предсказывает, что к этому времени мы увидим развитие сетей, связывающих человеческие мозги с ИИ для обмена информацией.
2030-е годы
• Автономные системы: Широкое использование автономных автомобилей и дронов в повседневной жизни.
•Расширение интернета вещей, что приведет к более умным домам и городам.
•Увеличение использования ИИ, автоматизация в разных отраслях
2040-е годы
• Медицинские достижения: Прогресс в области нанотехнологий и медицины приведет к значительному увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества .
• Виртуальная реальность: Развитие технологий виртуальной и дополненной реальности создаст новые формы взаимодействия и развлечений. VR на этот момент вполне может стать стандартом в образовании.
2050 год
• Слияние человека и машины: Граница между человеком и машиной сотрётся. Люди сольются с машинами в одно целое.
•Сингулярность:Технологии начнут развиваться настолько быстро, что мы уже не сможем понять, что происходит.
Именно здесь будет пик прогресса. Начнется новая жизнь, а планета Земля уже никогда не будет прежней. К наиболее вероятному сценарию сингулярности относят то, что человеческое сознание будет полностью оцифровано и перенесено в сеть, при этом срастившись с искусственным интеллектом.
Вместо заключения: Прогулка по утопии
"Технологии будущего позволят нам не только продлить жизнь, но и сделать ее более полноценной и насыщенной. Мы стоим на пороге новой эры, где границы между человеком и машиной становятся размытыми."(Митио Каку)
Вы проснулись на природе. Свежий воздух и аромат цветов, растущих на бесконечном зеленом лугу под голубым небом. Спускаясь вниз по зеленой траве, вы видите чистую реку. Рядом с рекой стоят ивы. Вокруг невероятно красиво. "Что это за райское место?".
Это - матрица.
Сценарий будущего, в результате которого человеческое сознание загружается в сеть и появляется в своём идеальном мире. Вы можете создавать миры, обладаете бессмертием, а ваши интеллектуальные способности ничем не ограничены. Вы не должны больше терпеть страдания. Ваш мозг лишен боли и не нужных атавизмов старого мира: гнева, страха, отвращения. Существует лишь счастье и Вы - гениальный творец гуляющий в вечности.
Это - один из возможных сценариев нашего скорого будущего.
Заключение
Трансгуманизм - достаточно интересная и, как мне кажется, реализуемая идеология. Она привлекает меня своей гуманностью. Однако стоит помнить, что у любой медали две стороны, а технический прогресс может приводить к негативным последствиям
А как Вы считаете, сможем ли мы спасти себя с помощью прогресса или он лишь убивает в нас человеческое и нам лучше вернуться в пещеры? Если вы второго мнения, то у меня для вас подарок👇
Бонус. Топ-3 крутые книги для прочтения
В заключение я подготовил для вас список книг, которые я рекомендую к прочтению.
1.Четвёртая мировая война –Андрей Курпатов. Книга подробно расскажет о искусственном интеллекте и сценариях нашего ближайшего будущего.
2.Постчеловек: Как технологии заменят нас –Рэй Курцвейл. Автор анализирует, как технологии могут изменить нашу природу и общество в целом.
3. Трансгуманизм: Путь к будущему – Эдвард Л. Картрайт. Книга обсуждает различные аспекты трансгуманизма и его потенциальные риски.
#Идеологии #Трансгуманизм #Будущее #Наука #Политика #Курцвейл #Развитие #ИИ #Интересное #Трансгуманизм #Футуризм #Искусственный интеллект #Трансплантация органов