Вступление
В последнее время мы все чаще слышим про разобщенность в обществе - люди не понимают друг друга, все меньше встречаются и общаются в живую. Ученым понятно, что происходят необратимые процессы. Проблема лишь в том, что большинство людей не придает этому никакого значения. Мы все больше и больше скатываемся в атомизацию...
"Подождите, а что такое атомизация?"
Атомизация общества - что это?
Атомизация общества — это распад связей между людьми, социальное разобщение и изоляция индивидов в масштабах целого общества. Она выражается в значительном снижении доверия между людьми, утрате навыков коллективного решения проблем и взаимодействия.(Википедия)
Слово атомизация подразумевает распад на отдельные "атомы" изначально целой общественной системы
Причины атомизации общества:
По моему самому субъективному мнению главная причина атомизации - это технологический прогресс. Постараюсь объяснить, почему.
За последнее время мы наблюдали невероятное развитие технологий, а особенно технологий в области коммуникаций. У нас появились социальные сети и мессенджеры, а еще доступная информация. Честно говоря, изменилось многое. Необъективным будет считать, что наша жизнь не изменилась и мы все те же, что и сто лет назад. Ибо если меняется среда - то меняется и человек.
Новые титаны - социальные сети
Итак, поговорим о социальных сетях.
Социальные сети позволяют нам общаться на расстоянии. Это удобно, но приводит к тому, что большинство людей просто перестают встречаться и общаться лицом к лицу. "Но это же тоже общение!" — скажете вы. Увы, но нет.
Технологии хоть и могут создать правдоподобную иллюзию общения, но они все же неспособны заменить общение в живую.
Когда человек общаеться с другим человеком вживую, то он не просто получает информацию в виде текста, а также считывает язык телодвижений, голоса и мимики собеседника.
Нахождение собеседника рядом, а не на расстояние воспринимается совершенно по-другому. Виртуальное общение лишено всей той сложности и яркой эмоциональности. Конечно, если вы не считаете смайлики полноценной заменой живых эмоций)).
Отказ от общения в реальности взамен интернет общению не проходит без последствий. Люди начинают испытывать странные на первый взгляд чувства одиночества и изоляции. Мол, все же есть, каждый день переписываюсь с "друзьями", но чувствую одиночество.
Странно, не так ли? Нет. Если человек вживую не общается с собственной семьей, не встречается с друзьями, то он в любом случае почувствует одиночество. Проблема этого цифрового одиночества в том, что понять его сложно и люди часто не отдают себе отчёт в том, что им не хватает реального общения. Наступает апатия, хандра и мы идем к психологу.
Когда деревья были большими
Не стоит обманываться на счет людей. Мы все в каком-то смысле эгоисты и взаимодействуем друг с другом ради выгоды. Мы вообще все делаем только ради собственной выгоды, а уж тем более общаемся.
Общение — это удобный способ обмена информацией, хорошие дружеские связи дают гарантию того, что в трудной жизненной ситуации тебя подстрахуют. Другу можно рассказать о наболевшем, поделиться планами, вообщем эдакая психотерапия.
В старом типе общества взаимодействие с людьми было жизненно важным и от него зависело качество жизни индивида. Без друзей было трудно жить, а широкий круг знакомств помогал достать дефицитный товар или (бывало и такое) помочь сыну поступить в институт. Был развит так называемый бартер: ты мне, я тебе.
В современных развитых странах необходимость в таком бартере отпала. У нас нет дефицита и даже наоборот, товаров масса.
Сейчас мы можем найти все, что только захотим. Экономика специализируется на услугах и ориентирована на потребителя, производство перенесено в страны с дешевой рабочей силой. Любой нужный товар есть на Ozon или Wildberries и его доставляют в течение нескольких дней. Есть еда на любой вкус. С "общением" проблем вообще нет, нужно лишь написать в соцсетях, что ищешь друзей, как тут же кто-нибудь отзовется.
Если хочешь развлечься, то можешь поиграть в компьютерную игру, посмотреть видео или найти интересную музыку, благо алгоритмы уже собрали все то, что тебе понравится! Ну не рай ли?
В результате люди перестают нуждаться в совместном досуге. Действительно, а зачем общаться с людьми? Ведь для этого нужно понимать их, идти на компромиссы, а у каждого свои тараканы в голове и особенности...
Как вы думаете, если человеку предложить два варианта: общаться с людьми лицом к лицу или не общаться вовсе, не лишаясь при этом комфорта, что он выберет?
"Да здравствует революция!". Замена ценностей
Изменение ценностей в культуре никогда не происходит просто так. Культура подстраивается под убеждения общества в конкретный временной период. А убеждения общества складываются из актуальной обстановки.
В современном обществе сильно преобладает индивидуализм. Важность личных достижений подчеркивается, значимость коллективных — вымарывается.
Появляется тренд на так называемую "жизнь соло" — жизнь без вступления в брак.
С другой стороны популярность получают гражданские браки, в которых можно разбежаться в любое время. Глубокая любовь и привязанность замещаются краткосрочными отношениями, связями направленными на личное удовлетворение. Людей в таких отношениях не связывает ни брак, ни общественный долг.
В традиционном же типе партнерства человек должен так или иначе подстраиваться под другого, терпеть его характер, договариваться. В современном мире это не нужно, захотел - разошёлся и нашел нового человека. Потом закрутил отношения с ним, затем бросил его, нашел следующего. Очень удобно и легко!
Становится популярной работа из дома.
Это удобно, так как не надо тратить время на дорогу, а самое главное - общаться с людьми, которые часто не нравятся.
Зачем все это, когда можно приятно сидеть дома вместе со своим котом и мягким пледом? Кому нужны эти люди!? Разве остались еще такие дураки, чтобы сомневаться в прекрасности нового мира?!
Трещины на стекле. О последствиях атомизации.
Теперь мы проанализируем, к каким последствиям приводит атомизация общества. А они следующие:
1)Атомизация приводит к снижению гражданской активности и уменьшению участия граждан в политической жизни, в волонтерских инициативах и иных формах коллективного действия
2)Люди чувствуют себя все более изолированными и одинокими. Уже сейчас наблюдается рост количества депрессивных расстройств по всему миру.
3)Снижается уровень взаимопомощи и поддержки между членами общества. Это приводит к тому, что людям не кому протянуть руку в трудные времена
4)С ростом атомизации нарастает недопонимание и конфликты между людьми. Из-за длительного отсутствия реального общения людям все сложнее понимать друг друга и все неприятнее проводить вместе время.
И что же делать?
На самом деле, эту проблему довольно легко можно решить! Это буквально ничего не стоит. Мы сейчас все сплочимся, поумнеем и атомизации как небывало!
Довольно наивный взгляд. Дело все в том, что атомизация - это тот тренд, который неизбежно будет нарастать и иного сценария у нас нет. Почему? Вспомните, где мы сейчас живём. Да, мы живем в том самом "великом и ужасном" капиталистическом мире, во главе которого - деньги, а потребители диктуют свои желания.
И чего же хотят потребители? Они хотят, чтобы было больше удовольствия. Чтож, сказано - сделано. Будет вам удовольствие!
Как итог, у нас куча людей, которые имеют все вокруг, но практически не осталось людей, который имеют что-то внутри себя. Проще говоря, практически не осталось людей, которые обладают душой.
Да, среди поколения X еще остались люди, которые поддерживают крепкие связи, но они уйдут, а мы останемся. И именно мы будем строить новый мир. Мы - те самые люди, которые уже сейчас хотят закрыться и сидеть дома. Мы - те, кто так жаждет, чтобы нас скорее перевели на удаленку и можно было бы не общаться с назойливыми коллегами. Мы - те, кто своим примером будет закладывать фундамент для следующего поколения.
Взгляд в будущее
В будущем атомизация, как я уже сказал, будет лишь усиливаться. И для этого будут создаваться все условия. Нет, не потому что хотят оставить "золотой миллиард", а всех остальных забрать в масонскую организацию на летающих тарелках. Условия будут создаваться ради собственной выгоды.
Личный комфорт станет еще комфортнее, а удобство еще удобнее. Людей, которые не атомизируется будет минимум, лишь небольшая группа лиц намеренно сохранит способность общаться. Это будет так называемая интеллектуальная элита. Вместе они будут скрываться от странного и до жути примитивного "дивного мира". Кто будут эти новые лица будущей истории мы не знаем.
Сохранить способность общаться, разумно мыслить - сложное испытание, через которое пройдут не многие. Большинство не пройдут его по незнанию, т.к никто не будет говорить им неприятную правду(это невыгодно для компаний). Кто-то ,зная, сдастся не попытавшись, а кто-то попытается и сможет.
В конечном итоге, только от нас самих зависит, кем мы будем завтра. И ,может быть, частью той самой новой элитой станете именно Вы. Я очень на это надеюсь🙂!
#Саморазвитие #Технологии #Атомизация #Общество #Культура #Человек #Психология #Будущее #Самосовершенствование