Найти в Дзене
Не хочу назад

Давайте выкопаем яму!!!

Сначала попадалось это в телеграме, а потом и в газете продублировалось. Вот такая новость (https://rg.ru/2025/03/25/reg-dnr/ugledar-bylo-20-tysiach-zhitelej-ostalos-25-chelovek-kak-oni-zhivut.html). Для тех, кто не переходит по ссылкам, вкратце. Был такой город – Угледар. Жило в нем по разным данным от 16 тыс. до 25 тыс. жителей. И пришла Россия его спасать. После «освобождения» город полностью разрушен и живут в нем сейчас 25 (двадцать пять, без тысяч, просто двадцать пять) человек. Одна десятая процента. Которые ждут-не дождутся, когда «в него зайдут строительные бригады и застучат молотки». Официально сроки восстановления города - 2028-2030 годы, сказано в статье.

То есть, давайте посмотрим на последовательность действий. Имеем в наличии город, в котором живут тысячи людей. Он разносится в щепки, люди разбегаются кто куда, многие бросают все нажитое, а некоторым и бросать нечего, все уничтожено. Часть людей погибла. Город в развалинах, которые набиты минами и прочими неприятными сюрпризами. Все это нужно долго и осторожно разминировать, затем утилизировать все то, что представляет собой руины…Я как-то дома перегородки у себя все сносил для перепланировки, хлама было!.. А тут не квартира, не дом и даже не улица, тут нужно утилизировать целый город! А после долгой, невероятно трудоемкой очистки на этом месте планируется построить… город!

Ничего не кажется странным? Нет ли подозрения, что некоторые промежуточные стадии – лишние? Был город – станет город, а зачем тогда все остальное?

Почему-то сразу в голову пришла довольно странная аллегория. Представьте себе, что мы подошли к огромному, уходящему за горизонт, полю. Переглядываемся в восхищении, красота-то какая! Глаз радуется! И потом у одного возникает идея: «А давайте выкопаем тут яму! Огромную, здоровенную! Царь-яму! Аналоговнетную!»

И пошла работа! Нагнали народу и принялись копать. Люди побросали свои работы, не сеют и не пашут, не пекут пряников и не учат детей рисованию, они копают. Весь имеющийся металл ушел на лопаты, а вся древесина – на черенки для них. Земля летит во все стороны, растаскивается по окрестностям и ссыпается в огромные насыпи! И вот наконец – яма готова! Не передать словами ее размах, объем завораживает взгляды.

Мы стоим на краю и некоторое время не можем сказать ни слова, потрясенные грандиозностью созданного. «Вот это да! Вот это ямища! Мир не видел никогда ничего подобного! А представьте, какое шикарное поле будет на этом месте! Мда… Закапываем!»

И работа закипела с новой силой, земля снова летит, но уже в противоположную сторону. Люди все так же не возвращаются к своим обыденным профессиям и семьям, им некогда. Их мозолистые руки крепко держат лопаты, и превращают яму в поле. И только когда поверхность земли разровнена, можно облегченно вздохнуть и устало закурить с ощущением хорошо выполненной работы. Мы имеем перед глазами бескрайнее поле…

Обе ситуации одинаково абсурдны. В итоге получено то, что имелось изначально, но потрачено много сил, средств, времени и нервов. Да, согласен, «движухи» много, но вот выхлоп – нулевой.

Даже не нулевой, а отрицательный. Причем в обеих ситуациях. Объясню, что имею в виду.

В случае с ямой проблема состоит в следующем. Все слои грунта расположены в том порядке, к каком их разместила природа, там уже была образована своеобразная кровеносная система в виде микротрещин и почвенных пор, по которым движется вода, уже развились свои микрофлора и микрофауна, все заняли свои ниши и живут в симбиозе. А самое главное, сверху расположен самый плодородный слой. А мы своими копаниями все это разрушили, перемешали. То, что должно быть на глубине – оказалось у нас наверху, и наоборот. Да, природа постепенно все исправит, но для восстановления ей понадобится несколько десятков, если не сотен, лет.

А с городом… Город это ведь не просто понатыканные рядами многоэтажки. Это общежитие, а не город. Настоящий город пронизан тысячами вертикальных и горизонтальных связей, в нем есть какие-то устоявшиеся объединения людей, есть какие-то компании бывших одноклассников, есть особенные места, куда ходят по определенным поводам. Есть неофициальные названия районов, смысл которых понятен только местным старожилам, есть городские чудики и безвредные городские сумасшедшие, которых знает весь город. В городе есть свои устоявшиеся традиции и привычки, там есть какие-то свои фишечки, которые и отличают один город от другого, и придают ему самобытность и особенность.

Да, если построить новый город, через какое-то время такая паутина взаимоотношений появится и в нем. Но это дело не одного года и даже десятилетия, и даже когда появится своя атмосфера, это будет уже совсем другой город. Тот, уютный, в котором жили 20 тыс. человек, пропал навсегда. Его больше нет, и никогда не будет. Даже если на том же месте будут другие улицы с теми же названиями. Город это не здания, это горожане. Получается, что и тут все испортили.

И возникает вопрос. А может быть, не стоило трогать поле? Росло на нем все без нашего вмешательства и дальше бы так. А выходит – пришли, все перекопали и ушли… Зачем? Для движухи?
Что выдумаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простые правила канала: обсуждаем именно тему, а не друг друга. И не хамим.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad