С 1 марта — стоп без лицензии! Косметологам запретили работать без медобразования!
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 20.03.2024. Оно внесло изменения в санитарные правила для салонов красоты (СП 2.1.3678-20) и вступило в силу 1 марта 2025 года.
Документ издан Главным санврачом (руководителем Роспотребнадзора) и фактически запретил оказывать ряд косметологических услуг без медицинской лицензии.
Какие услуги теперь требуют медлицензии.
Под запрет (то есть признаются медицинскими услугами) попали практически все инвазивные и аппаратные процедуры в косметологии. Без медицинской лицензии нельзя выполнять:
• Лазерные процедуры – например, лазерную эпиляцию, лазерное удаление сосудов или пигментации и т.п. .
• Химические пилинги срединного и глубокого воздействия (фактически лечебные пилинги).
• Инъекционные процедуры – ботокс, филлеры, мезотерапия, введение нитей и пр. (они и ранее считались медицинскими).
• Аппаратный лимфодренажный массаж и другие аппаратные методики (прессотерапия, вакуумные массажёры, IPL-омоложение и т.д.).
• Татуаж и перманентный макияж (дермапигментация) – тоже включены в перечень медицинских услуг , поскольку связаны с нарушением кожных покровов.
Без лицензии разрешены только сугубо косметические бытовые услуги – неинвазивные процедуры типа наносения масок, поверхностной чистки лица, декоративного окрашивания бровей/ресниц, восковой депиляции и т.п. Если салон оказывает только такие услуги, то медлицензия ему не нужна .
Санкции за нарушение.
За работу без лицензии для исполнителя грозит административная ответственность за незаконное предпринимательство: штраф до 2,5 тыс. ₽ для физлица (и до 50 тыс. ₽ для организации), с конфискацией оборудования .
Дополнительно могут наказать за оказание услуг ненадлежащего качества (ст. 14.4 КоАП РФ). В случае, если клиенту будет причинён вред здоровью, наступает риск и уголовной ответственности (например, по ст. 238 УК РФ за оказание небезопасных услуг) .
Переходный период или послабления.
Специального переходного периода не установлено – новые правила полноценно действуют с 1 марта 2025 года. Косметологи-эстетисты, которые раньше работали без медобразования, теперь либо должны получить медицинское образование и лицензироваться, либо ограничиться только теми услугами, которые формально не являются медицинскими.
Послаблений для уже работающих мастеров нет, кроме времени, пока они переоформляют документы на лицензирование (при соблюдении прочих санитарных требований).
В целом же новые нормы призваны сделать бьюти-услуги “прозрачными” и безопасными для клиентов.