Приветствую вас на моем канале. Вот и еще одна неделя позади. Ее можно назвать неделей разочарования. Но чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться. Честно говоря, я тоже ожидал гораздо более быстрого решения всех вопросов связанных с конфликтом. Если США и Россия решат его закончить, они это легко сделают. Но видимо есть нюансы...
В целом мне как-то все равно, в плане инвестиций. Моя стратегия не зависит ни от каких новостей. Что так, что этак, я все равно буду покупать акции по 7 700 рублей в неделю. А падение стоимости акций, это даже позитивный момент. На фиксированную сумму я смогу купить больше акций. И в будущем получать больше дивидендов за те же деньги. У долгосрочного инвестора вообще не бывает печальных недель, акции растут, радуемся росту портфеля. Падают, радуемся низким ценам для покупки.
Итак, перейдем непосредственно к портфелю.
Желтым отмечены покупки или продажи за эту неделю. Видно, что нынче портфель менялся достаточно широким фронтом. В понедельник было продано 6 акций Белуги, и куплена одна акция Х5. Также недавно произошел сплит Полюса. Отметил его оранжевым, чтобы при переносе данных в Инвестминт не забыть его проверить, и если нужно поменять данные.
В этот раз почему-то странно отобразились данные за последний день торгов. Обычно видно какие-то цифры, а сейчас все по нулям. Ну это видимо на Мосбирже что-то поменяли. Значит теперь не будем видеть движения последнего торгового дня.
Теперь давайте глянем распределение акций по секторам.
В пятницу мы видели просадку более 4 000 рублей в секторе металлов и добычи. Я это отставание выровнял пятничными закупками металлургов. А сейчас почти такая же просадка в секторе нефтегаза. Ну если ничего не изменится, буду на следующей неделе докупать акции из этого сектора.
Вот так сейчас выглядят перекосы внутри секторов.
В металлах по прежнему лидирует Полюс. Его пока не покупаем, но и продавать пока не буду. Не такая уж большая разница. Смогу постепенно выровнять новыми покупками отстающих. Ну по остальным секторам можете сами посмотреть. Где больше минусовое значение, те акции будут покупаться в первую очередь.
Теперь общая картинка по портфелю. В левой части мы видим, что акций в зеленой зоне становится все меньше. Еще недавно красных ячеек было буквально несколько штук. А теперь большая половина. Ожидания инвесторов не оправдались. Случился откат.
Увеличил ту часть таблицы, где я смотрю рекомендации на покупку. На первых местах, как и ожидалось нефтяники. Роснефть, Газпром нефть и Татнефть. Если ничего не поменяется, то на следующей неделе буду покупать именно эти акции.
Даже Газпром появился в рекомендациях. Давно его тут не было. Ну если до него очередь дойдет, купим и его.
Ну а теперь давайте посмотрим на текущие итоги.
Внесено извне 761 653 рубля.
Текущая стоимость портфеля 1 036 784 рубля.
Вот скрин из приложения.
Текущий прирост равен 275 131 рублю. Убавился рост стоимости акций, но остальные категории прироста остались на прежнем месте. Увеличивается только прирост от налогового вычета, т.к. вношу его на ИИС небольшими порциями. В закромах осталось всего 7 812,31 рублей. Этого должно хватить на полную неделю пополнений. Но скорее всего часть денег останется еще и на вторую неделю, т.к. планируется пополнять ИИС и из других источников.
Например, деньги с Дзена и доходы от кредитной карусели. И то и другое должно принести денег уже в воскресенье-понедельник. Так что половину следующей недели закрою из этих доходов. А уже вторую неделю придется скорее всего добивать своими, вернее кредитными, деньгами. Но там скоро начнут дивиденды выплачивать. Должно стать попроще.
А вообще, пока удается двигаться строго по намеченному плану. Есть небольшое отставание. Но оно чисто техническое. Т.к. на какие-то месяцы выпадает меньшее количество пятниц, а на какие-то больше. Со временем это должно скомпенсироваться.
Ну вот такая сейчас ситуация в моем портфеле. С одной стороны печально, что портфель уменьшается в размерах. А с другой стороны приятно, что дали еще какое-то время, когда можно прикупить акций по более дешевой цене. Я думаю, рано или поздно СВО закончится. А после этого таких цен на рынке мы можем уже никогда не увидеть. Поживем, посмотрим.
Чуть не забыл про бонус. Сравнения с альтернативными источниками вложения средств за все предыдущие три года.
Золото вышло немного вперед. Ну и разница со вкладами немного снизилась. А наличному доллару еще очень далеко до моего портфеля. Ну сейчас в долларе просадка. Крепкий рубль. Ситуация еще может измениться со временем. Продолжим наблюдение.
А на этом все. Всем спасибо за внимание. И до новых встреч 🖐️