Найти в Дзене

Историки выявили еще 130 имен сургутян, павших в боях Великой Отечественной

В результате кропотливой работы историков, в том числе тщательного изучения мобилизационных списков, удалось установить новые имена павших воинов из Сургута и Сургутского района: теперь, вместо прежних 1215 человек, документально подтверждена гибель 1345 сургутян - то есть установлено на 130 больше воинов. За каждой цифрой – судьба человека, оборванная войной.

Всего по имеющимся данным, из Сургутского района на фронт ушли 2615 человек. Практически половина из них навсегда осталась на полях сражений, защищая родную землю от фашистских захватчиков.

Выявить, сохранить и представить как можно больше сведений о подвиге земляков – эту непростую задачу ставит перед собой Сургутский краеведческий музей. И как подчеркивает директор Марина Селянина, работа в этом направлении не прекращается ни на день. Коллекция экспонатов пополняется благодаря труду музейных сотрудников, проводящих поисковые работы, изучающих архивы и анализирующих различные источники.

Каждые пять лет музей открывает новую выставку, посвященную Великой Победе, и каждый раз посетители получают возможность увидеть ранее неизвестные экспонаты, по-новому взглянуть на трагические события тех лет и ощутить связь с прошлым.

– Работа по поиску свидетельств Великой Отечественной войны продолжается, – говорит Марина Юрьевна, – и сегодня вы увидите и узнаете много фактов, документов, которые до сегодняшнего дня еще не были показаны публике

Сургутские воины героически сражались на самых сложных участках войны: в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Европы, штурме Берлина. Их ратный подвиг отмечен высокими боевыми и государственными наградами. Двое сургутян – Иван Корольков и Тулебай Ажимов – удостоены звания Героев Советского Союза

Но не только на фронте ковалась Победа. В тылу сургутяне, не жалея сил, обеспечивали армию продовольствием и всем необходимым для борьбы с врагом. Читайте об этом в статье: За какие подвиги Сургут претендует на звание «Город трудовой доблести»

Напомним, в преддверии юбилея Великой Победы в Сургутском краеведческом музее открылась выставка «Баллада о солдатах», посвященная бессмертному подвигу жителей Сургутского района на фронтах Великой Отечественной войны. Это дань памяти тем, кто, не жалея жизни, ковал Победу, кто вернулся и кто навсегда остался на полях сражений.

– В год 80-летия Победы мы решили сделать выставку о солдатах, – рассказывает старший научный сотрудник музея Лилия Шаймиева. – Мы всегда говорим о вкладе всего советского народа. А что пережил солдат, который 1418 дней шел по этой войне? Здесь представлены сведения о трех сотнях из них. Мы постарались через их судьбы, через их воспоминания, документы и воспоминания детей рассказать историю войны.

Выставка «Баллада о солдатах» продлится до ноября, и у жителей и гостей Сургута есть возможность прикоснуться к истории, почтить память героев и еще раз вспомнить о цене Великой Победы. Это не просто экспозиция, это напоминание о том, что подвиг народа бессмертен и память о героях будет жить в веках.

Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны