Удаление волос мышьяком и рентгеновскими лучами
Не все причёски красуются на голове. Художники эпохи Возрождения от Тициана до Боттичелли изображали Венеру как воплощение естественной женской красоты. Под её длинными ниспадающими локонами было вопиющее отсутствие: у неё не было лобковых волос.
«Это было сочетание возродившегося интереса к классической скульптуре и прибытия иммигрантов с другими традициями красоты, — говорит Бёрк. — Удаление волос на теле было частью исламской культуры принятия ванн на протяжении веков». После того как Испания изгнала евреев в 1492 году, а затем и мусульман, эти женщины-иммигрантки привезли с собой рецепты кремов для депиляции в другие части Европы.
В одном рецепте 1532 года требовалось «полпинты мышьяка и [одна] восьмая пинты негашёной извести», которые нужно было нанести в ванне и быстро смыть, «чтобы кожа не сошла».
Это был не единственный опасный метод удаления волос в истории: в 1890-х годах врачи начали использовать рентгеновские лучи для удаления волос на теле. Рентгеновское удаление волос было настолько распространено, что к концу 1960-х годов с ним было связано 35 процентов случаев рака кожи у женщин, вызванного радиацией.
Одноразовые бритвенные лезвия не продавались женщинам почти до 1920 года, когда мода на завышенную линию талии и открытые руки сделала волосы под мышками и на ногах табу.
Пластическая хирургия набирает обороты после Первой мировой войны
До бразильской подтяжки ягодиц существовали валики для бёдер — валики из набивки, которые привязывали к бёдрам, чтобы приподнять юбку в конце XVI — начале XVII веков. А за 2000 лет до Оземпика минойцы носили то, что, возможно, было первым в мире корсетом.
«Женщины никогда по-настоящему не отказывались от корсета. Они вводили его в свой рацион, занимались спортом, делали пластику живота и липосакцию, — говорит Валери Стил, директор Музея Института моды. — Как только одежда стала открывать больше кожи, вам пришлось по-настоящему изменить своё тело».
В то время как «отец пластической хирургии» Сушрута уже усердно трудился в 600 году до н. э. в Индии, потребовалось масштабное обезображивание лиц солдат Первой мировой войны, чтобы косметические процедуры превратились из рискованных в прибыльные.
Сюзанна Ноэль, первая в мире женщина-эстетический хирург, прошла подготовку на полях сражений Первой мировой войны, прежде чем предлагать женщинам подтяжку лица. "Ноэль работала с женщинами, которые приходили к ней в отчаянии после того, как их выгнали с работы за то, что они выглядели слишком старыми, или их бросили мужья", - говорит Вирджиния Николсон, автор книги "Все в моде: истории с передовой красоты". "Для нее подтяжка лица была феминизмом. Хотя она не могла изменить статус-кво, она могла вернуть женщине её место, чтобы устранить дисбаланс сил.
Во времена Ноэля пластическая хирургия была тщательно охраняемым секретом элиты. В эпоху социальных сетей пластическая хирургия стала нормой и всё чаще становится достоянием общественности. И это набирает обороты: в 2023 году по всему миру было проведено 15,8 миллиона эстетических хирургических процедур.
«Элиза Ху, автор книги «Безупречная», много лет проработала главой бюро NPR в Южной Корее, стране с самым высоким уровнем пластических операций на душу населения в мире. Она объясняет этот всплеск тем, что называет «технологическим взглядом». Она объясняет: «Поскольку алгоритмы социальных сетей постоянно совершенствуются, поскольку искусственный интеллект постоянно учится и меняется, взгляд также меняет наши стандарты красоты, потому что он показывает нам, как мы должны выглядеть».
Исследование 2024 года, проведенное Бостонским университетом, показало, что чем больше времени вы проводите в социальных сетях, тем больше вероятность того, что вы подумаете о косметических процедурах. Исследователи также обнаружили корреляцию между использованием приложений для редактирования фотографий, таких как Facetune и Lightroom, и рассмотрением возможности пластической хирургии — поразительное открытие, учитывая, что 80 процентов девочек в Америке использовали фильтры, изменяющие внешность, к 13 годам.
Воспоминание: Экстремальные стандарты красоты 1940-х годов
После окончания Второй мировой войны общество ожидало, что женщины вернутся к подчинённому положению, которое они занимали до войны. Приличное платье и безупречная гигиена стали первостепенными задачами, и, как показывает этот фильм 1948 года, ожидания были довольно высокими.
Салоны красоты как Центры творчества
Тем не менее, салоны красоты сыграли важную роль в формировании сообществ и идентичности, будь то среди иммигрантов в Италии эпохи Возрождения или салоны по наращиванию волос в Южной Азии, которые сохраняют традиции предков.
По словам Бёрк, салоны красоты — это «место, где женщины проводят время вместе, вдали от мужских глаз, центр общения и творчества».
Стремление к красоте требует времени, денег и ухода. Но для многих женщин (и всё чаще для мужчин) салоны, спа-центры и места, куда они ходят, чтобы хорошо выглядеть, часто приносят им и хорошее настроение. В этом есть своя красота.