Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня на нашем рынке крайне много новых китайских автомобилей, от многообразия которых может просто голова пойти кругом. Многие люди по сей день уверены, что китайские автомобили крайне ненадежные, на них нет запчастей, а уже через год они начинают активно гнить.
Ну что же, настало время рассказать вам про свой личный автомобиль, который у меня во владении уже более полутора лет. Да, почти полтора года назад я купил новый седан Chery Arrizo 8, который я купил вместо корейского седана Kia Optima. Но почему продал «Оптиму» и зачем взял китайский седан? Сегодня все подробно расскажу.
Начну с того, что в 2023 году я купил поддержанную Kia Optima 2016 года с пробегом 89 тысяч километров. На тот момент она обошлась мне в 1,7 млн рублей и подкупила тем, что в ПТС было всего 2 владельца, кристально чистая история, нет ни единого окраса и автомобиль без ДТП по всем возможным базам. Плюс ко всему, на автомобиле уже меняли мотор по гарантии еще на пробеге 56 тысяч километров в 2020 году — у первого владельца провернуло вкладыши коленвала (довольно частая проблема у моторов G4KJ объемом 2,4 литра).
Все необходимые документы у второго владельца были на руках, осмотр проводили у официального дилера, который подтвердил, что с автомобилем все хорошо, нет никаких течей, ошибок, полностью подтверждалась вся история обслуживания. Также при покупке была сделана эндоскопия мотора, которая подтвердила, что нет никаких задиров, компрессия в норме. Ну и состояние салона — муха не сидела. Мотор работал ровно, без лишних звуков, стуков и так далее. Коробка во всех режимах переключалась плавно, никаких пинков.
Короче говоря — сразу понял, что такой автомобиль нужно брать. По документам все также в полном порядке — продавец вписан в ПТС с 2021 года, именно тогда автомобиль он и купил. Ударили по рукам и уехал я довольный покупкой. До этого я владел автомобилем Kia Rio 2016 года, поэтому впечатлений от «Оптимы» было «полные штаны». Едет очень хорошо, довольно мягкая подвеска, очень хорошая музыка Harman Kardon, кожаный салон, неплохое управление — короче говоря, после Rio автомобиль очень впечатлил.
Сразу после покупки заменил масло в моторе, в коробке менять не стал, так как масло в ней меняли на 80 тысячах у официального дилера. И так я ездил еще 3 месяца, пока с автомобилем не начались проблемы.
Скажу сразу, автомобиль всегда стоял на подземной парковке, поэтому никаких холодных пусков он не видел, по крайней мере у меня во владении. Масло в мотор заливал не дешевое, покупал в проверенном месте у официального дистрибьютера. За 3 месяца владения ни разу не нажал педаль газа в пол, всегда ездил в очень спокойном стиле, на трассе тоже ни разу не проехал.
Но вот в начале октября 2023 года, после очередной замены масла в моторе, я решил проверить уровень по истечении 1 тысячи километров. У меня есть такая привычка, раз в 1 тысячу километров проверять уровень — мало ли. И что я вижу? У половины уровня просто нет. Начал думать, что масло попалось паленое, но нет, всегда покупал в одном и том же магазине, масло проверенное, от очень известного производителя. Решил попробовать заменить масло на другое, не дожидаясь пробега 7,5 тысяч (всегда меняю мало на этом пробеге плюс-минус).
Заменил масло, проехал еще 1 тысячу километров и опять — половины уровня просто нет. Плюс стал замечать, что мотор начал работать неровно. Полез читать чаты владельцев «Оптимы» с данным мотором G4KJ объемом 2,4 литра и что я узнал? А узнал я то, что мотор крайне ненадежный, у многих владельцев проворачивало вкладыши колена на пробеге до 100 тысяч километров, капиталка довольно дорогая — от 200-250 тысяч рублей, а то и все 300+ тысяч рублей.
И как вишенка на торте — у меня начал вылезать «Чек» после запуска и коробка отказывалась переключаться выше второй передачи. Помогало только отключение клемм аккумулятора на 5 минут, но проблема могла повториться снова. Коробка на «Оптиме» — 6-ступенчатая автоматическая, которая тоже крайне часто может выйти из строя, опять же, все это я прочитал в чате владельцев «Оптимы», в котором сидят реальные люди.
Пообщавшись с одним знакомым механиком стало понятно, если чинить автомобиль, то за все нужно будет выложить порядка 400-500 тысяч рублей, что достаточно много для автомобиля 2016 года. Я не горел желанием вкладывать столько денег в автомобиль, который я собирался изначально продавать через 1-2 года и пересесть на что-то более новое. Поэтому было решено продавать так как есть и покупать новый автомобиль.
А какой новый автомобиль можно было купить в ноябре 2023 года? Конечно же, только китайский, что меня не сильно радовало, так как я точно также, как и многие другие люди, относился к ним крайне скептически. После недели поиска подходящего варианта было решено остановиться на седане Chery Arrizo 8. Почему именно на нем, а не на каком-то кроссовере?
Покупать тот же Chery Tiggo 7 Pro Max или Haval Jolion я точно не хотел, так как просто они не нравятся, да и куда не посмотри, везде они. А на какой-нибудь Geely Monjaro просто не хватало денег, а влезать в огромный кредит, я точно не хотел. Да и сами кроссоверы я не очень люблю, больше нравятся седаны. Плюс ко всему, очень подкупило то, что на Chery Arrizo 8 давали очень хорошие скидки. Я купил на тот момент максимальную комплектацию Ultimate за 2,6 млн рублей, хотя по прайсу она стоила 3,4 млн рублей. В подарок дали зимнюю резину, ковры.
Конечно же, перед тем как купить, я прошел тест-драйв у дилера и в автомобиле все понравилось — хорошая динамика (мотор 1,6 литра на 186 сил в паре с роботизированной 7-ступенчатой коробкой передач), подвеска тоже довольно неплохая и комфортная, куча опций, полный зимний пакет, различные ассистенты и помощники, панорамная крыша с люком, вентиляция сидений и так далее.
Друзья меня, конечно же, отговаривали от покупки, так как покупать китайский автомобиль после корейского, для них было крайне непонятной затеей. Но на тот момент я решил, что не хочу чинить «Оптиму» или продавать её и покупать что-то новое, чтобы потом не попасть точно также. «Оптиму» перед покупкой проверили от и до и ничего не предвещало того, что с ней начнутся такие проблемы. С этого момента я решил — лучше куплю новый автомобиль, пусть и китайский, но зато если что-то сломается, я уже не буду греть себе голову этими проблемами. К слову, первые поломки уже есть, но о них расскажу дальше.
Сразу после покупки загнал Arrizo на антикор днища, а также отдал автомобиль на оклейку капота, передней части крыши от сколов, а также заклеили саму панораму.
Многие называют Arrizo аналогом Toyota Camry, с чем я несогласен, так как Camry все-таки немного больше по габаритам. Ну и полноценно заменить этот японский бестселлер, явно ни одни китайский седан просто не сможет.
Что же случилось с автомобилем за более чем полтора года? Первая поломка произошла летом 2024 года — перестал работать звуковой сигнал, который «пищит» при закрывании автомобиля (не путать с основным звуковым сигналом). Сгорела сама сирена, в наличие у дилера её не было, но она была на складе и приехала за полторы недели. Заменили без проблем за пару часов.
И вторая проблема, по которой пришлось обращаться к дилеру — потрескалась «кожа», а точнее китайский дермантин на боковине водительской подушки сиденья. На фото проблема появилась на пробеге 22,5 тысячи километров.
Скажу сразу — нет, я не протирал сидение никакими средствами, только влажной фиброй. Сам я вешу около 75 кг, поэтому трещина появилась точно не от того, что я крупный. Просто качество материалов, скажем так, не самое хорошее. Но главное то, что дилер заменил саму подушку сидения, пришла она за 2 недели, а по самому заказ-наряду стоимость только одной подушки — 148 тысяч рублей! Сколько будет стоить само сидение, даже страшно представить.
Сейчас пробег на автомобиле уже более 25 тысяч километров и что я могу сказать в общем и целом про автомобиль? Кто-то скажет, что это реклама или я специально так говорю, но автомобилем я доволен. Да, шумка слабовата, но возьмите ту же «Камри» или Kia K5, так она будет не лучше. Качество материалов — не самое лучшее, но опять же, в тех же «Камри» или Kia K5 оно будет тоже не на высоком уровне, хотя оба этих автомобиля будут стоить дороже, особенно японец.
По технической части нет абсолютно никаких нареканий, коробка переключает шустро, мотор работает ровно, расхода масла нет. На трассе довольно неплохо стоит на дороге, обгоны даются легко, так как подхват с любой скорости очень хороший.
По кузову тоже нет нареканий, никаких очагов коррозии на автомобиле не появилось за все это время. По запчастям тоже нет никаких проблем, в чем я сам лично убедился. Все-таки эта сирена и подушка сидения, далеко не самые ходовые позиции, но даже они есть на центральном складе, как и все остальные детали, включая коробки и моторы. Поэтому проблем с запчастями у Chery точно нет.
Купил бы я еще раз такой автомобиль? Да, к концу года к нам должна приехать рестайлинговая Arrizo 8, но говорят что уже будет два мотора и старший 2-литровый агрегат будет выдавать около 250 сил. Вот такую версия я бы с удовольствием рассмотрел к покупке.
Буду ли я советовать автомобиль к покупке? Нет, но только потому что, я не хочу брать на себя ответственность за чей-то выбор. Плюс ко всему, с 2024 года у нас продаются только более упрощённые версии, которые оснащены хуже, мотор выдает уже не 186 сил, а 150 сил. Поэтому, покупать такие версии я бы для себя точно не стал. Ну и сразу скажу, на вторичном рынке это далеко не самый ликвидный автомобиль. Поэтому учтите этот факт.
А что вы думаете про покупку китайского автомобиля сегодня? Стоит ли это делать или лучше подождать возвращения к нам популярных марок? Пишите свое мнение в комментариях и не забывайте подписаться на мой канал, так как я буду публиковать новые материалы каждый день.