Нынче мой товарищ отмечает юбилей.
Лёша – волжский, с Саратова родом, много раз гостил у него.
Люблю его, радуюсь, что он есть.
Дело даже не в том, что Алексей Колобродов самым очевидным образом – первый, главный литературный критик в современной России. Стоящий в центре того, что скучно именуется «литпроцессом».
Первый и по совокупности заслуг, и по точности оценок, и по широте охвата.
Меня больше всего поражает его удивительный такт. Он, как садовник, возится с малыми семенами, приглядывает за росточками, беспокоится о всходах.
Он – добрый критик.
Злым критиком любой мстительный дурак может быть. Ты попробуй так любить русское слово, как Алексей Колобродов!
…А то, что он не всех любит, – ну так сорняки никто не отменял.
Зато ему не только добрые злаки и развесистые бутоны милы, но и всякая скудная травка, и с виду незатейливые цветы – дороги.
Ибо в саду Господнем всё пригождается.
…Ещё он совершенно непафосный, без всяких там поз – притом, что самый умный из нас.
Ещё Лёша был за «русскую весну», за Донбасс с самых первых дней – и приезжал туда, и работал на эту историю.
Помню, как в 2014 году на саратовском телевидении два местных бонзы от журналистики отчитывали Колобродова, пытаясь доказать ему, что весь этот Крым и весь этот Донбасс России и даром не нужны. Это было в порядке вещей тогда! Так себя вести!
Но Колобродова так просто не собьешь, конечно. Он умеет держать удар, он в армии служил, он полжизни провёл среди бандитов, а ещё полжизни филологией занимался. Ещё неизвестно, что хуже.
Ещё Колобродов – главный учитель и наставник в Литературной мастерской Захара Прилепина. И целый ряд лучших литераторов нового поколения, ставших патриотами, а не «потеряшками», – его прямая заслуга.
Книги Алексея здесь: