Попала на выставку «Жили-были. Школа русской сказки».
🌲Интересно выстроен путь посетителя по сказочным зонам — идешь по Лесу, сворачиваешь в Морское царство, спускаешься к Болоту. Когда идешь по болоту, деревянный настил под ногами чуть проваливается, как будто и правда внизу болотные топи.
Выходишь к классам, где преподают — Илья Муромец физкультуру, а Кикимора биологию.
Всегда смотрю на то, как организовано пространство, с ноткой ностальгии по работе над музеем))
🌲Много современных работ, есть экспонаты из музейных коллекций, много узнаваемых деталей из советских сказок (обожаю), привлечены образы не только популярных персонажей — Змей Горыныч, Баба Яга, Илья Муромец, но и не такие распиаренные Луговик с Лихом Одноглазым.
Из немного грустного — бегающие по выставке дети не узнавали многие знаковые символы русского фольклора. Блюдечко с яблочком, или Лешего… Отсюда и радостное — не знали, но интересовались! Такая выставка - хороша как раз вовлечением детей в фольклор, через развлекательные, забавные и страшные инсталляции, звуки и ощущения.
Создатели выставки и говорят, что проект нацелен и на детей, и на родителей. Первые будут знакомиться со сказками, вторые заново откроют для себя.
Мне показалось, что выставка отлично подойдет семьям и тем, кто хочет с фольклором познакомиться впервые. Или наоборот, поностальгировать по старым сказкам и получить эстетическое удовольствие.