Найти в Дзене
Diva_divnaya

Реnicillium roqueforti

Реnicillium roqueforti.

Минутка биологии… или магии? 🔬

 

Если вам кажется, что голубые сыры — это просто добавить в молоко споры плесени - и готово, то вы недооцениваете силу ПЕНИЦИЛЛИУМ РОКФОРТИ (Penicillium roqueforti) Эта культура, как настоящий алхимик, превращает обычный сыр в сокровище. 

 

Изначально применялась голубая плесень природного происхождения. Она встречается, например, в пещерах Рокфора во Франции. Однако сегодня для решения задач крупных производств по всему миру и во избежание примесей других микроорганизмов её культивируют в стерильных лабораторных условиях.

 

Рокфорти, формируя в процессе созревания прекрасные сине-зеленые прожилки, участвует в сложных биохимических процессах – помогает расщеплять молочные жиры и белки, создавая во вкусе пикантную остроту, пряность и добавляя лёгкие миндальные оттенки.

 

Реnicillium roqueforti не просто делает сыр вкусным — он еще и защищает его! Эта удивительная культура естественным образом подавляет рост вредных бактерий, продлевает срок хранения сыра и помогает ему раскрывать свой вкус и аромат. 

 

И конечно же, без неё не было любимых сыров ГОРГОНЗОЛА, СТИЛТОН, ШРОПШИР Блю