Найти в Дзене
Habinfo.ru / Хабинфо

Фестиваль творчески одарённых детей стартовал в Хабаровске

Большой музыкальный проект «Белый Пароход» (6+) позволит юным талантливым музыкантам и певцам от 7 до 15 лет, обладающим яркими вокальными данными, пройти образовательную программу и выйти на крупнейшие концертные площадки страны.

История самого масштабного и известного социального проекта в стране начиналась на Дальнем Востоке в 2005 году, когда в Хабаровск приехал выдающийся оперный певец Николай Диденко. Он и сегодня по-прежнему стоит у штурвала «Белого Парохода».

— В тот год я приехал в Хабаровск по просьбе Московского фонда «Мир искусства» и попал на удивительный корабль «Василий Поярков», он ходил по Амуру в качестве детского оздоровительного лагеря. Там как раз проходила социальна смена для детей с ограниченными возможностями здоровья, для детей из детских домов. В общем, были разные социальные категории. В мою задачу входило отобрать несколько ребят, сделать с ними программу и показать видео программы в Москве, чтобы затем дети могли поучаствовать в крупных московских проектах, — рассказал президент Фонда «Белый Пароход» и художественный руководитель фестиваля, выдающийся оперный певец, лауреат премии «Грэмми» и премии президента РФ В.В. Путина Николай Диденко.

   Художественный руководитель фестиваля Николай Диденко
Художественный руководитель фестиваля Николай Диденко

Николай Алексеевич вспоминает, какой уникальной была тогда атмосфера, царившая на корабле. Дети из многодетных и неполных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети не видящие и не слышащие, попадали в мир искусства, любви к музыке и буквально за считанные часы становились большими друзьями. Они все обожали музыку, готовились к концертам, самоотверженно репетировали… Больше такого корабля ни в стране, ни в мире не было.

Именно тогда он познакомился с руководителем общественной организации АРИДИ Ириной Юрской, благодаря которой и отправился в плавание первый «Белый Пароход».

-3

— Появилась идея создать не просто творческую смену, а настоящий детский музыкальный фестиваль. В 2006 году мы нашли спонсоров, и в результате теплоход отправился по Амуру из Хабаровска, взяв на борт вместе с педагогами из Москвы 60 талантливейших детей со всего Дальнего Востока. Получился замечательный хор. Мы сделали прекрасную программу, приезжали в Москву. Для нас это был очень мощный старт, а для ребят не только незабываемые впечатления, но для многих и шаг в будущее, — продолжает Николай Диденко.

К сожалению, Ирины Анатольевны уже нет с нами, она ушла из жизни в 2014 году. Не ходят теперь и теплоходы по самой судоходной реке России. Но фестиваль продолжает расти. Сегодня этот благотворительный проект идёт на всероссийском уровне, а его география простирается от Дальнего Востока до Калининградской области.

-4

— Когда «Василий Поярков» перестал существовать, мы стали думать, как быть дальше, — продолжает Диденко. — Собирать детей со всей страны мы стали ещё в 2011 году. И они приезжали в Хабаровск. В 2012-ом было организован один рейс по Волге. В 2013 году у нас было уже два рейса, и это был грандиозный проект! Здесь — страшное наводнение, но при этом наш корабль всё равно пошёл, фестиваль состоялся, и были замечательные концерты. Затем в Москве стали искать спонсоров, искать разные возможности, и в результате Фестиваль начал разрастаться. Затем мы организовали свой Фонд поддержки творчески одаренных детей и молодёжи «Белый Пароход» и выросли до всероссийских масштабов.

В 2024 году проект стал лауреатом Государственной премии президента РФ В.В. Путина. Несмотря на это, каждый год фестиваль находится на грани финансового краха.

-5

— Всегда очень сложно найти финансирование. Каждый раз мы рассылаем много писем, чтобы найти спонсоров, — поделился Николай Диденко. — В этом году нас поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Мы получили грант. Поэтому 20-летний юбилей пройдёт намного проще. У нас планируется целая серия фантастических мероприятий.

После череды прослушивания и отбора детей, юные артисты начнут своё обучение и проведут три недели в ДВФУ на острове Русском. А затем отправятся в концертный тур. Первые выступления пройдут в Мариинском театре Владивостока, затем — Комсомольск-на Амуре и Хабаровск. А потом всей группе предстоит перелёт в Москву.

-6

— Группа у нас будет большая — 240 человек. Это 140 детей, вожатые, психологи, педагоги и сопровождающие детей с ограниченными возможностями здоровья. После перелёта сразу садимся на корабль и идём по Волге до Казани. Там у нас запланирован большой концерт, посвящённый юбилеям республики и города. Вот так совпало. Затем опять-таки на корабле возвращаемся в Москву. В первый финальный концерт «Белого Парохода» дети выступят на исторической сцене в Большом театре на День города, 7 сентября. Второй финал — в Санкт-Петербурге в Мариинском театре 9 сентября, — рассказал худрук фестиваля.

Как пояснил Николай Алексеевич, строго отбора и каких-то чётких критериев нет. Выступление ребёнка записывается на несколько камер, затем педагоги смотрят видео и выбирают участника фестиваля совершенно по разным параметрам.

-7

— Не бойтесь и не переживайте. Вы можете спотыкаться, забывать слова, «дать петуха». Для нас всё это неважно. Главное — пойте, — напутствовал оперный певец юные хабаровские таланты.

Но, конечно же, ребята волновались, хотя и старались этого не показывать. Волновались мамы и бабушки, и даже папы старались подбодрить своих талантливых детей.

В основном на сцену выходили ребята опытные — учащиеся музыкальных школ и вокальных студий. Например, Полина Соловетова из с. Бычиха. Девочка поёт с трёх лет, профессионально занимается вокалом, уже не раз выступала на сцене.

-8

— Я волнуюсь, но совсем немного. И надеюсь стать участником «Белого Парохода», — сказала она.

Кирилл Чуприн — один из немногих, кто не занимается ни в вокальной студии, ни в музыкальной школе. Просто он очень любит петь и сам учится играть на гитаре. На прослушивание он пришёл с бабушкой Галиной Кузнецовой.

— Я часто выступаю на школьных концертах, и мне в школе предложили прийти на прослушивание, — говорит мальчик. — Я очень волнуюсь, для меня это первое такое выступление.

Я не знаю, по каким критериям педагоги будут отбирать своих учеников. На сцену один за другим поднимались настолько талантливые дети, что просто диву даёшься! Пели и акапелла, и под фонограмму, и под аккомпанемент… Звучали русские народные песни и песни из советских кинофильмов и мультфильмов, современный рок и джаз — казалось, юным исполнителям всё по плечу. Честно говоря, я бы взяла всех. Но, конечно же, это невозможно, ведь только в Хабаровске на прослушивание пришло более 100 человек.

Впереди ребят ждёт большая работа, новые знакомства и масса впечатлений. А мы будем их ждать на гала-концерте в Хабаровске, который пройдёт на большой сцене Городского дворца культуры 23 августа.