Почему отказ так больно бьёт по нам (и что с этим делать)
Бывало у вас такое? Вы предложили кому-то помощь, а он отказался. Написали человеку, а он не ответил. Позвали друга на встречу, а он сказал, что не может.
И вот внутри поднимается знакомая волна: «Меня отвергли. Я им не нужен. Я недостаточно хорош».
Отказ действительно бьёт больно. Это не просто обида — это реакция нашего мозга. Он воспринимает отказ так же, как физическую боль. Да, буквально. Исследования показали, что когда нас отвергают, активируются те же участки мозга, что и при реальной травме.
Почему так? Потому что для наших предков быть отвергнутым значило одно — остаться без племени. А значит, без защиты, еды и шансов выжить. Поэтому мозг и сегодня воспринимает отказ как угрозу.
Но почему некоторые люди переносят отказ легче, а другие — нет?
Вот два сценария.
Сценарий первый: Вы предложили свою идею на работе, коллеги не поддержали. Ну и ладно, бывает. Вы сделали выводы, пошли дальше.
Сценарий второй: Та же ситуация, но внутри уже накатывает паника. «Они меня не уважают. Думают, что я глупый. Теперь меня уволят. Никто меня не ценит…»
Чувствуете разницу? Дело не в самом отказе, а в том, какие выводы мы из него делаем.
Если у человека в детстве часто игнорировали его чувства, не хвалили, а критиковали, он привыкает искать подтверждение своей ценности в одобрении других. И когда он его не получает — запускается паника.
Отсюда и болезненная реакция на отказ и чувствительность к отвержению.
Как перестать воспринимать отказ так болезненно? Да, есть индивидуальные моменты, которые можно разобрать, но сейчас предлагаю воспользоваться пока общими рекомендациями, чтобы хотя бы немного снизить дискомфорт от отказа
1. Разделять: это про вас или про другого человека?
Человек отказался встретиться не потому, что вы ему не важны, а потому что у него свои дела. Клиент не купил ваш продукт не потому, что он плохой, а потому что сейчас у него другие приоритеты. Не всё в этом мире — оценка вас.
2. Дать себе поддержку
Если вам больно, это не значит, что с вами что-то не так. Это значит, что в этот момент вам нужна поддержка, а не самокритика. Что бы вы сказали другу в такой ситуации? Скажите это себе.
3. Смотреть шире
Если вас отверг один человек — это не значит, что вас отвергнет весь мир. Да, это неприятно, но это не приговор. Ваша ценность не уменьшается из-за чьего-то отказа.
Отказ особенно больно бьёт, когда наша самооценка зависит от чужого мнения. Но чем больше у нас собственных опор, тем легче мы переносим такие ситуации.
Представьте, что отказ больше не ранит вас
Вы уверенно делитесь своими идеями. Если кто-то не поддерживает — вы не принимаете это на свой счёт. Если человек не отвечает — вы не прокручиваете в голове тысячу причин, почему он вас игнорирует. Если отношения заканчиваются — вы не думаете, что с вами что-то не так.
Вы чувствуете себя спокойно, независимо от чужого мнения.
Такое возможно. Но, к сожалению, осознания проблемы недостаточно. Чтобы реально изменить реакцию на отказ, нужно проработать свои внутренние триггеры.
Что хуже: когда вам прямо говорят «нет» или когда просто игнорируют? Если бы отказ не вызывал боли, что бы изменилось в вашей жизни?
Автор: Василевская София Дмитриевна
Психолог, Клинический и семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru