Кто бы мог подумать, что за сутки нам придется два раза перекладывать маршрут. Наступил тот самый решающий день. Он стал таким не только из-за смены планов, но и из-за наличия нежданного гостя.
В прошлой части наш лагерь посетил кот, вышедший из кустов степи. Утром мы точно знали, что не оставим его здесь. Как проходила операция «помочь монгольскому коту» вы можете подробно прочитать в Telegram-канале. Скажу только, что мы попытались сделать всё, чтобы кот смог обрести дом и вновь не оказаться в степи.
Меняем планы: отправляемся в Улан-Батор
А мы продолжаем наше путешествие по степям Монголии. С утра, собрав лагерь, отмахиваясь от неожиданно появившейся лавинонарастающей мошкары (ее было настолько много, что после обнаруживали насекомых в свернутой палатке, в вещах в машине, то бишь везде), мы направились в сторону федеральной трассы. Теперь мы держали курс на Улан-Батор.
Здесь нужно сделать длинное отступление по поводу изменившихся планов. Напомню наш изначальный план (план «А»): Бигэр — Шинэжинст — каньон Хармэн-Цав — Гурвантес — Улан-Батор. Достаточно популярный маршрут автотуристов. На карте Яндекса даже есть дорога для этого маршрута. Но, добираясь до Бигэра, мы кардинально пересмотрели идею.
На нас повлияло:
- Во-первых, мы впервые столкнулись с монгольским бездорожьем в виде адской гребенки (особенно ощутимой на короткобазной машине), где скорость на спидометре не превышала 50 км/ч . Это нехорошо как для некоторых узлов автомобиля так и неприятно для людей. Важно! Спуск давления в шинах не помогал и даже был опасен вероятностью прокола колеса, так как огромные острые камни норовили устроить приключения. Мы оказались явно к этому не готовы. А впереди предполагается 430 км такой дороги!
- Во-вторых, на бездорожье встречается мало машин. Представим , что в районе Гоби нам придется двигаться в один экипаж на машине, на которой путешествуем впервые, по пескам (делаем выводы по отчетам других путешественников). А вдруг произойдет нештатная ситуация в виде поломки/«застряли и не можем выбраться» и т.п.? Скорее всего мы бы решили проблему, но не стали рисковать.
Вот такими рациональными трусами, расстроившись заменой планов, приняли решение выбраться на асфальтированную трассу и ехать до столицы, а там также по асфальту добраться до Гоби (район деревни Гурвантес).
Уточню для понимания, что асфальт лежит по нашему маршруту от Улгия до Улан-Батора и почти до Гурвантеса (не считаем северные дороги к границам с Россией). Все остальные дороги проселочные.
История четвертого дня: пейзажи, дороги Говь-Алтайского аймака и таинственные камни
На выездке из поселка встречаем колонну монгольских туристов. Каждый раз удивляемся, как местные умудрились приспособить Lexus к этим пыльным дорогам)
Двигаясь в сторону асфальта проезжаем сквозь, появившегося как мираж, табун верблюдов. Удивительно красиво и страшно одновременно.
Вновь сталкиваемся с тем, что карты ведут не по той дороге, которая существует в реальности. Честно говоря, мы долго мучались, пытаясь ехать «правильно». Но позже поняли, что легче просто двигаться на северо-восток, по курсу асфальтированной трассы. В любом случае, мы туда приедем. Сегодня окончательно убедились, что эта страна направлений! Вот есть знакомая всем нам надпись на камне из русской сказки, а на монгольский лад для меня она звучит так: «Налево пойдёшь — в Улан-Батор придешь, направо пойдёшь — столицу найдешь, прямо пойдёшь — туда же попадешь»)
«Вот так вот едешь, едешь... Потом вдруг две дороги. И куда? И на картах обеих нет»
Никогда в жизни мы так не радовались асфальту, наконец добравшись до него. Проехали по сказочным дорогам 120 км. Скажу так: было жарко, пыльно, непонятно, но очень весело. Нас встретила собака и решила использовать машину как тенек.
Ну, что же, мы обедаем и отправляемся по ровному асфальту в путь. Цель отсутствует. Едем до темноты.
Вы помните, что федеральная трасса самая скучная на моей памяти? Так и есть, но здесь виды уже аймака Баянхонгор оказались невероятными! Предлагаю насладиться этой дорогой вместе.
По дороге нас настиг сильный дождь. Это первое резкое изменение погоды: с солнца в дождь. И да, дождь начался в тот момент, когда мы выливали канистру с бензином в бак. Кто сталкивался, тот поймет этот азарт)
Внимание, сменился часовый пояс — +1 час к времени по Красноярску!
С наступлением темноты, как обычно, ставим лагерь. В этот раз мы расположились на реке Байдраг-Гол в 1,5 км от трассы, спрятавшись в расщелинах песчаника. Река была бурная и очень темная, так как в горах, шел дождь. Мы даже встали повыше, ближе к холмам, на случай затопления берегов. К темноте разыгрался ветер, как это часто происходит в этой стране. Приходится укреплять палатку по периметру камнями на всякий случай.
Мы продрогли, было прохладно. Поднявшись на гору, на вершине заметили выложенные квадратом камни. Камни были достаточно крупные, вокруг таких нет. Возможно это как-то связано с приношениями Богам и духам? В любом случае, они были явно кем-то выложены.
Здесь сковывают ощущения таинственности, одиночества, пустоты. Здесь я задумалась над тем, насколько мощна и величественна природа, стихия. Какой она бывает резкой, иногда жестокой и самое главное независящей от нас. Сейчас мы в ее власти, мы у нее в гостях. В Монголии, как нигде, остро ощущаешь эту энергию и не раз еще она напомнит о себе...
Меняем планы второй раз: держим путь в Гоби
«Нет, нет, нет! Я не за тем сюда приехала, чтобы по асфальту кататься!» — такие мысли были у меня в тот вечер. Я не смирилась с принятым утром решением и весь вечер срочно корректировала маршрут. Перерыв интернет и прочитав множество отчетов путешественников, все-таки нашла дорогу, которой можно было, вроде как, без приключений напрямую добраться до Гурвантеса — это была прямая дорога на юг страны. Как вы понимаете, на следующий день мы поехали именно по ней.
Вашему вниманию план «В»: не доезжая 10 км до города Баянхонгор, уходим на юг через населенные пункты Жинст, Богд, Баянлиг, Гурвантес и так далее. Кстати, у Яндекса и Google этой дороги нет, в отличие от первого маршрута.
Пустыне Говь быть! Ура! Утром, складываем лагерь и отправляемся в путь.
Пятый день: на пути в пустыню Гоби
Залив полный бак и заполнив канистры топливом, сворачиваем с асфальта. До Жинста, первого населенного пункта по пути, от трассы 90 км параллельных дорог по зеленым холмам.
— Guru Maps ведет нас дорогой правее. — говорю я, контролируя направление на развилке трасс, которые отворачивали друг от друга почти в девяносто градусов.
— Далеко мы от этой дороги?
— Примерно 10 км...
— Ничего страшного! Они всё равно за тем холмом сойдутся.
Что нас ждало? Обыкновенная монгольская гребенка, которая здесь хоть и не вытряхивала душу, но не давала разогнаться. К тому же, давить по тормозам нас заставляли периодические ямки. Здесь нужно быть внимательными. В то же время, проезжающих на встречу на полной скорости приусов ничего не смущало. Они пролетали мимо нас с громким металлическим звоном.
Всем туристам, кто едет по этой дороге нужно найти «отчетную точку». Это точка, которая говорит от том, что ты едешь правильно, и представлена она монументом монгольским всадника, расположенным посреди степи.
Недалеко находятся юрты. Возле многих юрт стоят солнечные панели. А вы думали, местные в каменном веке живут?
Удалось из далека рассмотреть виды любимого транспорта монголов — лошади и мотоциклы.
Покидаем населённый пятачок степи и едем дальше.
Время идет, дорога не меняется. Пыль, жара, однообразие начинают психологически давить и сознание начинает рассеиваться. К тому же, постоянная концентрация на дороге не дает расслабиться, а то можно пропустить ямку или острый камень. Здесь я впервые выделила для себя «эффект удаления». Это некая зрительная иллюзия, когда смотришь на линию горизонта, а она все удаляется и удаляется от тебя. В Монголии часто можно с этим эффектом сталкиваться. Очень необычно!
Постепенно в степи начинают вырастать сухие кусты, а каменная почва становится все более песочной. Слева я заметила линию песка. Подъезжаю туда. Идем осматриваться. Под ногами самый настоящий песок, горячий, как на южных пляжах. Поднимаемся по нему в горку, и неожиданно перед нами открывается «параллельная вселенная» в виде зеленой линии горизонта, где внизу протекает узким руслом вода и пасутся овечки. Это невероятный вид! После десятков километров однообразной степи такое зрелище! Это как глоток свежего воздуха. Конечно же мы отправились дышать свежим ветром и гулять по «песочнице», лелея себя мыслями, что пустыня уже где-то рядом.
Проехав немного дальше, взглядом ловим два важнейших объекта — памятники культуры, религии, которые в современном мире уживаются друг с другом.
Слева наследие исторической религии монголов, шаманизма — обо. Обо — это культовые места, место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. В традиционной форме представляют собой кучи из камней или деревьев, украшенные ленточками и флажками. Располагаются у дорог, на горных перевалах, на вершинах и т.п.
Справа монумент «современной» религии, а именно буддизма — ступа. Суть у них примерно такая же как и у обо. Всегда ограждены заборчиком и украшены религиозными изразцами.
Я нас поздравляю! Мы добрались до Жинста! Очень забавно видеть при въездах и выездах из населённых пунктов арки, которые так одиноко стоят в пустой степи. Она так и манит проехать именно под ней, а не где-то рядом.
«Жинст» (рус. «Отличный») — сомон аймака Баянхонгор в Южной Монголии. Совсем маленький и пустой поселок. Но, хочу отметить, супермаркет здесь достаточно современный. Широкие окна, кондиционер и огромный выбор необычных вкусняшек, местных продуктов и русских товаров. Видеть на прилавке что-то свое, родное так приятно. Магазин в глуши нас покорил.
Следующий населенный пункт — Богд сум. Место нашей ближайшей ночевки. До него 24 км. Выбрать можно любую понравившуюся дорогу. Или прокатать свою) Мы перескакивали с одной параллельной на другую, в поисках лучшей и менее тряской.
Невероятный Богд
При въезде в деревню видим высаженные за заборчиком деревья, стоят теплицы. Уже не первый раз наблюдаем подобную картину и каждый раз приятно видеть, что люди пытаются здесь что-то выращивать.
Богд — небольшой, но современный сомон на реке Туйн-Гол. Здесь заметно, что жизнь кипит. Множество магазинов, заправок целых три (правда, две из них не работают), школа, больница, дом культуры, пожарная часть и прочее.
На заправке разговорились с местным жителем, пока ждали тех, кто привезет нам сдачу за топливо. Узнали, что есть у них в поселке, как живут и прочее. А он у нас спросил, куда мы направляемся. Как ни странно, мы друг друга поняли. Монгол оказался очень спокойным и добрым. Поблагодарив и попрощавшись с ним по-монгольски, разошлись. «Баярлаа! Баяртай!» сказали мы, и его лицо расплылось в улыбке. Приятно наблюдать, как местные радуются, когда туристы пытаются говорить на их языке.
Нам нужно набрать воды, так как наша в канистрах достаточно быстро заканчивалась. И здесь, в Богде, произошло небольшое приключение по этому поводу.
На карте Organic Maps указано место, где можно набрать воды. Подъезжаем к маленькому зданию, приспособленного под насосную станцию. Как оказалось, она не работает. Об этом нам сообщила девушка, которую мы нашли в ближайшем жилом доме. Девушка, как нам показалось, выглядела очень экстравагантно для Монголии: пирсинг в носу, ушах, короткая стрижка и яркий макияж. Попытки жестами объяснить, что нам нужно набрать воды, были достаточно успешны. Девушка принесла карточку (подобие банковской), которыми они (местные) оплачивают воду на таких станциях и объяснила, рисуя маршрут на земле, как нам добраться до другой водокачки. Баярлаа! Мы скоро вернемся! Мигом отправляемся по этому пути. Прибыв на нужное место, ничего здесь не обнаружили. Хорошо, действуем согласно проверенному плану — идем в соседний двор. Заходим в юрту. Мужчина, абсолютно холоднокровно, начал ставить что-то на стол. «Нет, нет, нам нужно вода!» — показываем ему карточку. Он немного подумал и, махнув рукой, велел ехать за ним. Он сел на свой мотоцикл и повел нас по улицам между домами. Остановился и показал, что не работает колонка, и снова куда-то нас повел. Тормозим возле реки, где бьет небольшой родник. Кристальная вода! Мы были очень рады. Набрав горсть конфет, специально купленных для таких случаев, угощаем мужчину.
— Вашим детям угощение!
— Thank you… — робко ответил он, улыбнулся и уехал.
Карточку для воды мы конечно же девушке вернули и также ее угостили горстью конфет. Она засмущалась и, улыбаясь, приняла сладости.
За такой короткий промежуток времени нахождения в Богде, мы были приятно удивлены доброй энергетикой людей. Она проявляясь абсолютно везде.
Мы отправились искать стоянку для лагеря вдоль речки. Это было трудно, так как каждые 200 метров возле реки стояла машина, где местные либо отдыхали, сидя на ковре, либо омывали автомобиль, либо купались. В очередной раз меня впечатлила эта атмосфера — атмосфера некого спокойствия и удовлетворенности этой жизнью.
Место выбрано. Погода очень теплая. Солнце мягко освещает все вокруг. Сложно описать, насколько хорошо мы себя в том момент ощущали.
В этот вечер мы позволили себе полностью расслабиться впервые за пять дней дороги: поставили походный душ, нагрели теплой воды (благо, ее под боком было много) и вкусно поужинали.
Конечно же, пробовали еще один вид китайской лапшы, продаваемую в местных магазинах. Она нам так сильно понравилась, что до сих пор ищем ее в России (это далеко не Доширак). А за чаем испробовали японский шоколад.
Когда стемнело, Богд светился как большой фонарик. Ночью мы в очередной раз убедились, что монголы не спят: где-то вдалеке кто-то рассекал на лошадях, а потом полночи катались на машинах вдоль реки. К этим далеким звукам добавлялись раскаты грома, где сверкала молния и пугала нас надвигающимся ливнем...
А завтра нам предстояло отправиться в Гоби, по той дороге, которой нет.
Пробег четвертого дня «Бигэр — стоянка на р.Байдраг-Гол»: 260 км, 8 часов.
Пробег пятого дня «стоянка на р.Байдраг-Гол — Богд»: 240 км и 7,5 часов.
Продолжение следует...
↩ Часть 4. Знакомимся с Монголией заново
***
Автор: Маргарита Алиферова
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал Aliferova | Путевая запись — здесь личный опыт самостоятельных путешествий через призму текста и фотографий. Не пропустите обновления!