Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Это сдобное Кефирно-молочное тесто вытеснило другие рецепты из моей кухни - вкусный вариант для пирогов и булочек

Тесто просто великолепное: нежное, воздушное, вкусное! Выпечка из него в течение нескольких дней остаётся мягкой и вкусной. Рецепт, конечно, больше подойдёт для начинающих хозяюшек. Для начинающих, а то в комментариях, даже не читая, сразу пишут: "Мы всё знаем, всё умеем, зачем нам это надо". Так вот, ещё раз: рецепт не для опытных хозяюшек, а может, подойдёт и опытным, если я им напомню про этот рецепт. Тем более впереди светлый праздник, и много рецептов сдобной выпечки не бывает. Многие из нас будут печь сладкие пирожки и булочки. На моей кухне этот рецепт на первых страницах любимых рецептов. Рецепт теста: 100 мл молока 100 мл кефира 20 г прессованных дрожжей (7 г сухих) 80 г сахара 80 г сливочного масла 2 яйца (1 желток для смазки выпечки) 0,5 ч. л. соли 1–2 ч. л. ванильного сахара 550 г муки Способ приготовления: Нагреть молоко чуть сильнее обычного и вылить в миску. Затем добавить кефир и перемешать. Температура жидкости должна быть примерно 30 градусов. Можно сделать проще: нем

Тесто просто великолепное: нежное, воздушное, вкусное! Выпечка из него в течение нескольких дней остаётся мягкой и вкусной. Рецепт, конечно, больше подойдёт для начинающих хозяюшек. Для начинающих, а то в комментариях, даже не читая, сразу пишут: "Мы всё знаем, всё умеем, зачем нам это надо". Так вот, ещё раз: рецепт не для опытных хозяюшек, а может, подойдёт и опытным, если я им напомню про этот рецепт. Тем более впереди светлый праздник, и много рецептов сдобной выпечки не бывает. Многие из нас будут печь сладкие пирожки и булочки. На моей кухне этот рецепт на первых страницах любимых рецептов.

Рецепт теста:

100 мл молока

100 мл кефира

20 г прессованных дрожжей (7 г сухих)

80 г сахара

80 г сливочного масла

2 яйца (1 желток для смазки выпечки)

0,5 ч. л. соли

1–2 ч. л. ванильного сахара

550 г муки

Способ приготовления:

Нагреть молоко чуть сильнее обычного и вылить в миску. Затем добавить кефир и перемешать. Температура жидкости должна быть примерно 30 градусов.

Можно сделать проще: немного нагреть молоко и кефир, но следите, чтобы он (кефир) не свернулся. Такое часто бывает, особенно у начинающих. Не стоит сразу ставить его на сильный огонь или в микроволновку на полную мощность. Я и кефир, и молоко подогреваю в микроволновке на режиме разморозки – так точно не перегреется.

Добавить половину сахара из общего количества.

-2

Всыпать дрожжи (у меня сухие), хорошо перемешать и убрать в сторону.

-3

Готовим сдобу: в миске смешать растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и белок (желток оставить для смазывания).

-4

Теперь нужно смешать обе массы.

-5

Просеять муку частями.

Замешиваем мягкое, не липкое тесто. У меня ушло 550 г муки. Муки вам может понадобиться немного больше или меньше, это зависит от муки (у меня в муке 12 г белка). Выход теста — 980 г.

-6

Миску смазать маслом, накрыть тесто плёнкой и убрать для подъёма. Чаще всего используют слегка прогретую духовку.

У меня тесто подходило в духовке 1 час, но время может отличаться.

-7

Обминаем его и делим на нужное количество кусочков, накрываем плёнкой и даём постоять минут 20.

Далее начинаем формировать булочки или пирожки.

Этого теста хватает на один противень выпечки.

Если вам нужно больше булочек или пирожков, увеличивайте количество ингредиентов вдвое, тогда получится два противня.

Когда сформируете заготовки, накройте их плёнкой и дайте подойти ещё минут 20.

Затем смажьте желтком и включите духовку разогреваться до 180 градусов. Пока духовка разогревается, желток на заготовках подсохнет.

Если желток от домашних кур, он более жирный, его лучше разбавлять водой, иначе цвет на готовой выпечке может быть слишком интенсивным, и корочка будет выглядеть слишком тёмной или даже подгоревшей.

Если желток от яйца, купленного в магазине, его лучше разбавлять молоком, так как желток у этих яиц менее насыщенный. Использование молока для разбавления магазинного желтка придаст дополнительный блеск и золотистый оттенок, компенсируя недостаток насыщенности цвета желтка.

Выпекается выпечка из этого теста ориентировочно 20 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выходить без следов сырого теста.

Удачной вам выпечки.