В жизни бывают такие периоды, когда мы обнаруживаем в себе бездну самых неприятных свойств и качеств. Попав в трудную ситуацию, мы тонем в самообвинении, обесценивании, уничижении, гноблении самого себя.
Изображение - Автор работы: Иосиф Злобен, 2014 Акварель,тушь, перо.
В фокусе сознания наперебой толкаются мысли и факты собственной зависти, жадности, ненависти, обидчивости, злобности, эгоистичности, грубости, жестокости, циничности, слабости, трусости, подлости, заносчивости, занудности... Ну, кто хочет, продолжите сами. Это неплохая инвентаризация, на самом деле. И если уж пришло время обнаружить какого-то нового себя, то почему не здесь и сейчас? Сложить собственное "бинго" плохого человека не сложно. И если оно у вас уже готово - не в голове, не в фантазии, а вынесенное списочком на бумагу, то погнали разбираться, как так вышло, что всё это есть и без этого никак нельзя.
Итак, начну с прописного - плохих качеств не бывает. Бывает крайняя степень проявления качества в поведении человека в связи с контекстом, которая оценивается как неприятная и неприемлемая в конкретной ситуации.
Да, именно так. Убить собаку, когда она нападает на вашего ребенка и кусает его, будет, может и не лучшим, но необходимым или неизбежным действием. А вот сделать то же самое потому, что она вам надоела или мешает, - совсем другое. Так это работает. Действие - убить - одно, а контекст и степень проявления качества "жестокость" разная. И цель, и смысл действия - тоже.
Потому своё отношение к каждому качеству предлагаю посмотреть с понятных и утилитарных позиций:
- выраженность проявлений этого качества;
- собственное поведение, связанное с качеством - как выражается на практике;
- обстоятельства и контекст, в котором качество проявляется;
- баланс - польза и вред качества.
Ах да, если вы уже успели поймать себя на слове "грех", то замечу, что грех - прежде всего намерение преступить некую норму или закон. Т.е. это не разовый промах, это, скорее, намеренное поведение, повторяющееся несмотря на осознание его ненормативности.
Ну а теперь к качествам, именно они сделали Вас таким уникальным и неповторимым. И именно они время от времени вырастают до пугающих вас размеров. Но если присмотреться...
Зависть - желание обладать недоступным. По сути - точка развития. Недоступность бывает формой запрета получать что-то известным, но неодобряемым путем. А вот найти собственный ресурс достижения или перетряхнуть свои ценности, восстановить понимание своих желаний не помешает. Это полезно.
Трусость - вы замечаете, как излишняя осторожность иногда выходит вам боком, а еще сюда нередко приписываете малодушие? Что ж, возможно, в вас чуть больше древней невротичности и стоит обратить внимание на то, что для вас означает понятие "безопасности". Ведь во многих случаях именно это качество позволило вам сохранить здоровье, жизнь, кошелёк, отношения. Где баланс: там, где вы видите возможности развития, но не можете справиться с оценкой рисков. Подумайте, так ли уж страшно пробовать и сколько пользы будет от попытки получения нового опыта.
Жадность - любимое качество! Жадность до ярких событий, впечатлений, познания нового, открытия ранее неизвестного. Так ли это трагично? Грань жадности - бережливость. Вы порой бываете излишне осмотрительны и трудно расстаетесь с тем, что добыли. Не видите смысла делать нажитое или обменивать на сомнительную выгоду? А в какой момент такой расчет становится неудобным и мешающим? Там, где узко, где жмёт - пропал баланс. Возможно, вы рискуете стать расточительным, отказавшись от контроля и ограничений. Посмотрите из точки полезности: что лучше придержать или дать движение накопленным ресурсам?
Обидчивость. Ну куда без нее человеку с высокой чувствительностью к своим уязвимостям. Да, мы все уязвимы в чем-то. В какие-то периоды жизни особенно! Вам приписали какое-то качество (может, даже обозвали), не пригласили, забыли о назначенной встрече, не выполнили данное вам обещание, присвоили Ваш труд. Обидно, чёрт возьми, до глубины души. Хочется отомстить обидчику и защитить себя и свое! Вот тут стоит остановиться. Месть штука пакостная и часто бесполезная. Нередко кроется под маской восстановления справедливости. А вам жизненно необходимо восстановить то ли равенство, то ли своё самоощущение, то ли показать, что Вы лучше, чем... Чувствуете, обида - прежде всего недовольство собой, своими возможностями и способностями, правом быть. А ведь контакт с обидчиком - прежде всего контакт двух людей с разным опытом. О нет, не всё тут о том, что "это он, а я не такая (такой)", кое к чему присмотреться стоит. К ожиданиям, недовольству собой и умению, простив, не допускать подобных ситуаций. Ведь обиды копятся, когда мы вновь и вновь допускаем то, что считаем неприемлемым для себя. Обида - наш учитель по познанию себя и организации заботы о себе.
Ненависть - сложное, многогранное и глубокое образование. Служит для вашей защиты. А там, где надо так сильно защищать..., увы, рана и боль. Раны надо лечить. Ненавидеть - как инструмент и сила, движущая вас к исцелению. Но не орудие мести или самоуничтожения. Сигнал о важности и нужности глубокого общения с самим собой и пересмотре своей жизни.
Теперь кратко:
Циничность - защита от непереносимых эмоций
Занудность - попытка стабилизировать и замедлить скорость изменений вокруг
Заносчивость - страх не справиться
Гордыня - страх обнаружить бесполезность и бессмысленность своих действий
И да, в каждом случае трактовка и ситуативность будут иметь индивидуальные смысл, значение и ценность.
Пишите в комментариях, как откликается Вам то или иное качество и какую пользу и вред оно несет в разной степени выраженности.
А если список очень велик и никак не получается опереться на лучшие части обнаруженного - приходите на консультацию, поисследуем вместе, с какими затруднениями вы сталкиваетесь, познавая теневые стороны своей личности.
Автор: Сметанина Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru