Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Современность, поддерживающая инфантильность

Я думаю, наша современность поддерживает инфантильность.

Сейчас поясню, что имею в виду. Идея, что всё возможно и легко, что всё гораздо проще, чем кажется, — очень соблазнительна.

Популярная история блогеров, зарабатывающих миллионы и популяризующих идею легких денег, как раз об этом: «Ты можешь стать кем угодно, кем ты захочешь. Зарабатывать сколько угодно, главное — мечтать» и так далее.

Не буду скрывать, какая-то часть меня очень бы этого хотела. А что, во мне есть принцесса, которая ничего не хочет делать, а хочет, чтобы всё было просто так, само собой.

Доступность и перенасыщение любой информации, не выходя из дома, позволяют зарабатывать деньги, совершать покупки, общаться с другими людьми. Тебе всё доставят! Всё!

Совершенно не нужно прикладывать усилия.

Что в отношениях?

- Можно общаться с человеком, никогда физически не встречаясь, а при встрече не знать, что сказать и вместо теплоты встречи испытывать тревогу;

- Отношения носят короткий характер, пока это устраивает обоих. То есть они основаны, в первую очередь, на эмоциях: «хорошо вместе, пока хорошо вместе»;

- Теряются семейные связи. Если раньше было много традиций собираться вместе, то теперь — много отдельности;

- Функциональность: другой нужен для чего-то — просто интимная связь, тусовка, отдых, получение подарков и так далее.

- А если вспомнить способность выносить ожидание, например, при разлуке, то такого понятия и практически не существует, потому что в любой момент времени и из любой точки мира можно быть на связи. Практически не приходится скучать. А в этом чувстве много любви и нежности.

Если обратиться к научным мужам, то Зигмунт Бауман (социолог) ввёл понятие «текучести».

«В „текучей современности“ человек становится мобильным и не обременяется длительными обстоятельствами. Он может изменить всё, что создаёт самостоятельно. Один из главных факторов в подобном мире — это близость к источникам неопределённости и способность ускользать и отдаляться».

Что он имеет в виду? Не выстраиваются долгосрочные отношения, в том числе и межличностные. Если раньше была прочность традиций и связей, в том числе родственных. Помню, раньше все стекались на праздники к кому-то в гости. И это было постоянно. Либо в загородный дом съезжались три поколения, ещё семьи родственников.

Профессия на всю жизнь, даже место работы — на всю жизнь.

Было много ясности, прочности, совместности, а также предсказуемости, рамками и ограничениями.

На смену этому миру крепких связей и правил пришёл мир свободы — индивидуализм. Появилась потребность в отделении, можно сказать, сепарации. Кажется, сейчас уже закат этого периода.

Вот что пишет Бауман: «В „индивидуализированном обществе“ человеческие контакты состоят из последовательного ряда встреч, личности заменены периодически сменяемыми масками, а биографии распадаются на серии эпизодов, сохраняющихся лишь в столь же эфемерной памяти. Ни о чём нельзя знать наверняка, а всё известное может трактоваться по-разному, причём каждая из этих трактовок столь же хороша или плоха (или, разумеется, столь же переменчива или рискованна), как и любая другая» (Бауман, 2002).

Мне захотелось порассуждать об изменениях, а не оценивать, что хорошо, а что плохо.

Я не социолог и не философ — это обывательский взгляд.

А вы как думаете, современность поддерживает инфантильность?

Автор: Балабонина Светлана Игоревна
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru