Найти в Дзене
Игра туши

Ешьте весенние овощи - или что полезно весной!

Как считают китайские медики, питание во время весеннего равноденствия (сезон Чунь Фэнь наступил 20 марта) должно быть направлено ​​на регулирование инь и ян, восполнение того, чего недостаточно, и очищение от излишков. Не зря в Китае существует народный «есть весенние овощи в день весеннего равноденствия», ведь они позволяют восполнить запасы витаминов и минералов, потраченные зимой.

Давайте теперь посмотрим, какие весенние овощи стоит есть по версии Минздрава Китая.

01. Лук-порей (韭菜, jiǔcài) и другие виды зеленого лука.

«Весной пахнет приятно, а летом — отвратительно» (春食则香,夏食则臭, , Chūnshí zé xiāng,xiàshí zé chòu) - в этом и заключается особенность употребления лука-порея - весной в пищу используют только зелень. Он нежный и свежий, но и обладает уникальным пряным ароматом, который может повысить аппетит. При употреблении лука-порея следует выбирать молодые побеги.

02. Проростки бобовых (豆芽, dòuyá)

Весна — пик дефицита витамина В2. Употребление большего количества проростков бобовых культур - бобов, фасоли, маша может эффективно восполнить его запасы. Однако ростки бобовых по своей природе холодные, поэтому к ним можно добавлять тертый имбирь или жгучий перец для достижения нейтрализующего эффекта. Кроме того, людям со слабым здоровьем, хроническим гастроэнтеритом и расстройством желудка не следует употреблять слишком много пророщенной фасоли.

Одно из популярных блюд из весеннего лука - жареный лук-порей с проростками маша. Состав: лук-порей, ростки маша, измельченный чеснок, красный перец, арахисовое масло, соль.

Рецепт очень простой: разогрейте сковороду, добавьте немного масла, прогрейте и добавьте измельченный чеснок и кольца красного перца и обжарьте до появления аромата. Добавьте промытые ростки маша в сковороду и обжарьте, помешивая, полминуты. После чего добавьте порезанный лук-порей и быстро обжарьте на сильном огне, помешивая. после того как лук слегка изменит цвет, посолите и обжаривайте помешивая еще немного.

03. Побеги хризантемы (茼蒿, tónghāo)

Молодые листики и побеги хризантемы считаются полезной весенней закуской. Часто их готовят с листьями китайской капусты - получается свежо, ароматно и вкусно, помогает возбудить аппетит и улучшить пищеварение.

При приготовлении рекомендуется быстро обжаривать их на сильном огне, помешивая, чтобы ароматическое эфирное масло не успело испариться под воздействием тепла, а его укрепляющее селезенку и стимулирующее аппетит действие не снижалось.

04. Шпинат (菠菜, bōcài)

Про шпинат китайцы говорят: "Черешки красные, а листья зеленые (根红叶绿, gēn hóng yè lǜ), он очень свежий, нежный и особенно вкусный. Шпинат богат пищевыми волокнами и может способствовать перистальтике кишечника. Он является одним из важных источников лютеина — питательного вещества, очень полезного для профилактики ретинальной макулярной дегенерации, вызванной старением глаз. Шпинат также богат железом.

Весеннее блюдо из шпината вполне доступно и нам - жареный шпинат с королевскими вешенками. Состав: шпинат, вешенки, масло, соль.

Приготовление: Вскипятите воду в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте немного соли и масла положите шпинат и бланшируйте его, пока он не изменит цвет, затем выньте его и отложите в сторону. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла, обжарьте, помешивая, ломтики вешенок до тех пор, пока они не станут слегка мягкими. Добавьте шпинат и обжарьте еще немного, помешивая. Посолите по вкусу.

05. Кинза (香菜, xiāngcài)

Зелень кинзы содержит флавоноиды, полифенолы, эфирные масла, витамины, рутин и хлорогеновую кислоту. Он имеет особый аромат и может стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Традиционная китайская медицина полагает, что кинза обладает способностью рассеивать внешние патогены, снимать сыпь, укреплять желудок и укреплять селезенку. Однако его не следует употреблять в больших количествах, особенно тем, у кого слабая ци и плохое физическое состояние.

Так что веточки кинзы весной станет прекрасной добавкой к любому блюду, но особенно полезна весной жареная говядины с кинзой. Сочетание этих двух продуктов одновременно питательно и вкусно, его можно съесть без всякого дискомфорта.

(Продолжение следует)

------

©Игра туши 2025

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав и не может быть использована третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на страницу ВКонтакте, канал в Телеграм. Там вы найдете расписание занятий, анонсы мастер-классов и подробную информацию о курсах обучения.