- Максим! Ты вставать сегодня собираешься? День уже на дворе. – Позвала из-за закрытой двери мама, прежде осторожно постучав костяшками пальцев по деревянной поверхности.
- Я сейчас выйду, мам! – Ответил Максим, а затем, вдохнув, поднялся с кровати.
А может оно и к лучшему, что не дают мне пострадать в одиночестве... Когда руки заняты делом, и мысли в голову какие-то приходят легче. А так хоть год лежи на кровати – ничего не изменится.
Свидетельство о публикации №225031800574
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Неделя прошла для Вари, как в тумане. Её мысли были заняты Максимом, а нервная обстановка в доме ещё больше расстраивала девушку. Теперь она слышала постоянно, как родители осуждают Максима и всю его семью.
Из обрывков услышанных ею разговоров, Варя поняла, что у папы Серёжи с Максимом состоялся тяжелый разговор на работе, в гараже, в результате которого Максим написал заявление об увольнении по собственному желанию.
«По моему желанию!» - Как-то мстительно и властно повторил несколько раз папа Серёжа, придя в понедельник домой, с работы, и делясь с мамой Светой подробностями этого разговора.
Варя, сидя в гостиной на диване, слышала, как мама Света на кухне поддакивала папе Серёже (родители разговаривали во весь голос, возбуждённо и эмоционально, не боясь, что их могут услышать):
- Молодец! Так ему и надо! И пусть теперь Максим ищет работу, где хочет, но только не в посёлке! Это ж надо! Две семьи опозорил, обидел! Двух невест бросил! Где такое видано! Наглец!
Всю неделю Варя боялась подойти к родителям и рассказать о том, что она хочет в субботу, или в воскресенье (за два дня Варя даже боится заикаться), уехать из дома, чтобы принять участие в Ярмарке мастеров. Она видела, что родителям, из-за навалившихся на семью проблем, не до неё все эти дни. Но Таня и Витя в школе так поддерживали и уговаривали Варю, и тоже ждали разрешения от её родителей, что она, на свой страх и риск, в четверг, во время ужина, всё же начала этот разговор.
Выслушав её просьбу, Сергей Сергеевич нахмурил брови и произнёс задумчиво:
- Участие в ярмарке – это дело, конечно, хорошее, но в субботу и воскресенье я не смогу тебя отвести в районный центр. В субботу я еду за Ангелиной, а в воскресенье её надо будет отвезти обратно, в город.
- А меня не надо отвозить. Я на автобусе поеду. - Ответила ему дочь.
- Хм! А как это ты на целый день уедешь из дома? А мальчики с кем останутся? - Удивлённо округлив глаза, спросила мама Света Варю. - Я же с папой вместе уеду и в субботу, и в воскресенье. Ангелине надо помочь, да и я хочу по Торговому центру пробежаться, и ещё по делам нам с папой заехать в одно место надо. Ты не подумала о том, что у нас тоже есть свои планы, и никто их, ради тебя, менять вот так, по твоему щелчку пальцев, не будет?
Да и что ты на той Ярмарке, с десятком своих кукол, делать будешь? Кому ты там нужна? Ты об этом подумала? На ярмарку настоящие профессионалы съедутся, мастера, а ты ещё школьница!
Ты лучше, чем разъезжать по районным центрам, учёбой своей займись! Десятый класс! Поздно уже в куклы тебе играть. О будущем надо думать!
Мама Света посмотрела на Варю таким взглядом, как будто она совершенно безответственная девушка, и дела и просьбы у неё глупые.
Варя, понимая, что ей уже родители дали отказ, в этот момент вспомнила о Тане. Её подруга ждёт ответа, и в ней столько решимости и упорства, а Варя, со своей трусостью, в сравнении с подругой, ведет себя сейчас как кролик, загнанный в угол.
Таня - настоящий боец, а я…
Сжав в пальцах сильнее ложку, Варя, сделав над собой усилие, произнесла:
- Я хочу участвовать в этой ярмарке мастеров. Это важно для меня. Раз так получается, я могу мальчиков с собой взять. Я буду там не одна. Со мной поедут Таня и Витя. Они помогут мне присмотреть за братьями. И…Там должно быть интересно. Это же будет праздник всего района.
Родители переглянулись. Они явно были удивлены и её тоном голоса, и настойчивостью.
Такой они Варю никогда не видели!
А Варя, в этот момент, даже дышать перестала. Она сидела и ждала решения родителей, чувствуя, как от волнения у неё сильно бьётся сердце в груди.
И вот, наконец-то, ей решила ответить мама Света.
- Хорошо. Бери мальчиков с собой, раз тебе так невтерпёж.
Папа Серёжа, услышав такой явно грубоватый и недовольный ответ своей жены, добавил от себя, более мягко и дружелюбно:
- Я был в районном центре на неделе. Видел как на площади, устанавливают развлекательный парк, с каруселями для детей, наряжают деревья гирляндами, возводят ряды для ярмарочной торговли, сцену для выступлений артистов. Думаю, мальчикам там тоже понравится. Денег мы вам дадим с собой, чтобы вы хорошо погуляли и повеселились. Главное, Варя, будьте осторожны.
Варя, переведя взгляд с одного родителя на другого, так волновалась в этот момент, что даже произнести ничего не смогла сразу. Лишь когда отец тепло улыбнулся ей, видимо заметив её сильное волнение, она смогла ответить:
- Спасибо! Мы будем осторожны.
Получив разрешение, Варя постаралась, как можно быстрее доесть свой ужин, а затем поспешила уйти в комнату, чтобы позвонить и обрадовать Таню. А ещё Варе надо сказать подруге о том, что вместе с ними на ярмарку поедут и её младшие братья.
Дом родителей Максима
Наступившее субботнее утро было непривычно спокойным для Максима. Обычно, в это время, он уже нёсся на своём автомобиле в город, за Ангелиной, а сегодня лежит на своей широкой кровати, заложив руки за голову, и смотрит в потолок.
Ему, конечно, есть чем заняться. Работы в теплицах сейчас хоть и стало меньше, в связи с осенним сезоном, но она есть всегда. Да и отец терпеливо ждёт его уже который день, когда уже он (Максим) соизволит поднять свой зад, выйдет из комнаты, и пойдёт со сварочным аппаратом варить каркас для новой теплицы.
И Максим бы рад помочь отцу, и рад заняться делом, но внутри него сегодня, как и все дни на этой неделе, словно выжженная пустыня. Нет у него ни сил, ни желания, ни энергии что-то делать. Хочется вот так лежать и просто дышать. И забыть обо всём.
После разговора с отцом Гели, Максим понял, что Сергей Сергеевич никогда не простит ему «возврата дочери», и, соответственно, не позволит и работать под своим началом. И тогда Максим, прямо во время этого разговора, написал заявление об увольнении, а «шеф», вполне ожидаемо, подмахнул его своим росчерком, не глядя. И даже без двухнедельной отработки.
Вот так вот.
Так что теперь Максим свободен, как ветер в поле. Ни невесты, ни работы. Ничего у него не сталось, кроме родных и семьи.
- Максим! Ты вставать сегодня собираешься? День уже на дворе. – Позвала из-за закрытой двери мама, прежде осторожно постучав костяшками пальцев по деревянной поверхности.
- Я сейчас выйду, мам! – Ответил Максим, а затем, вдохнув, всё же поднялся с кровати.
А может оно и к лучшему, что не дают мне пострадать в одиночестве... Когда руки заняты делом, и мысли в голову какие-то приходят легче. А так хоть год лежи – ничего не изменится.
Через два часа работы, сняв с лица защитную маску и отложив в сторону сварочный аппарат, Максим посмотрел на отца, тоже занятого делом возле новой теплицы, и произнёс:
- Пап, знаешь, что я подумал.
- Что? – Отец посмотрел на него, продолжая делать мелом разметки на трубах.
- Я подумал... Может мне деньги, которые я на свадьбу копил, пустить на покупку мини автобуса? Кредит, конечно, придётся ещё взять в банке. Куплю, и буду заниматься перевозками пассажиров. Сам на себя буду работать. Зачем мне что-то искать, выдумывать? Да и нет для меня работы в посёлке.
- И куда ж ты будешь возить этих своих пассажиров?
Максим поджал плечами и ответил отцу на его вопрос:
- Да хоть в краевую больницу, например. Желающие, я думаю, найдутся во всём районе, чтобы их к месту привезли, подождали там, пока они пройдут все обследования, а потом домой отвезли. Без всяких пересадок, ожиданий на вокзале. А в промежутках, в летний сезон, и на море смогу людей возить.
Отец выпрямился в полный рост, так и держа кусочек мела в руках, и произнёс, уверенно качнув головой:
- Ну а что. Идея хорошая. Пробуй, сын. Пока ты молодой, можно и новое дело начать. Это вот нам с матерью поздно что-то придумывать, а тебе, да Наташке нашей, пока везде зелёный свет. «Молодым везде у нас дорога».
В эту минуту слова поддержки отца подействовали на Максима, как живительная влага. Улыбнувшись родителю тепло и благодарно, и, одновременно, почувствовав прилив сил в организме, он ответил:
- Спасибо, отец! Думаю, я так и сделаю.
Прошло два года. Зима.
Ангелина зашла в родительский дом и остановилась на пороге. После ослепительно белого снега в прихожей стоял полумрак. Сняв с плеч шубку и с ног сапоги, девушка, захватив с собой лишь телефон, направилась, первым делом, на кухню.
На маминой, обычно всегда чистенькой ухоженной кухне, сегодня царил беспорядок, и гора немытой посуды была сложена в раковине.
Пить Ангелине хотелось очень сильно. Достав с полки чистый стакан, она открыла кран и наполнила его водой, с удивлением косясь на грязную посуду.
Утолив жажду, девушка решила пройтись по всему дому.
Как же сильно я соскучилась по этим стенам!
Заглянув вначале в детскую, Ангелина увидела, что там царит самый настоящий бардак. Шестилетки братья, Илья и Кирилл, видимо, совсем не убирают свои игрушки, уходя в детский сад. Из-за разбросанных по всему полу деталей от конструкторов «Лего», вперемешку с модельками гоночных машинок, ступить ногой в детской просто некуда.
На кроватях у мальчиков лежат по нескольку ношенных вещей, вывернутых и скомканных, поверх вороха из одеял и подушек, а на компьютерном столе пестреют яркими красками фантики от конфет и надгрызенные яблоки.
Улыбнувшись, и закрыв дверь в детскую, Геля теперь заглянула в следующую комнату.
Это спальня родителей.
В глаза девушке сразу же бросился аппарат измерения артериального давления, лежащий на полке, под телевизором, и большая коробка из-под какой-то пары обуви, доверху наполненная таблетками.
Чуть больше года назад, прямо на работе, у отца семейства произошёл инфаркт. Ему успели оказать помощь, вовремя доставили в больницу, сделали операцию. Но после всего случившегося, здоровье у папы стало всё больше сдавать.
После инфаркта его начали ещё сильнее мучить скачки давления, и стал подниматься уровень сахара в крови, до критических показателей.
И вот так стремительно, за очень короткое время, глава большого семейства превратился из сильного мужчины практически в инвалида. Теперь Сергею Сергеевичу Гусеву нельзя поднимать ничего тяжелее трёх килограммов, он горстями пьёт таблетки, и самочувствие у него постоянно плохое.
Десять дней назад папа уехал подлечиться в санаторий, и Ангелина этому обстоятельству очень рада, так как она совсем не хочет пока с ним встречаться.
Подумав об отце, Геля испытала прилив чувства вины. И гадать не надо: папе совсем не понравится, когда он узнает о том, что она решила бросить институт. На третьем курсе! И рассказывать отцу подробности (о том, из-за чего это произошло), Геля совсем не хочет. Ей хоть бы смелости набраться и маме сначала рассказать об этом своём решении. И о том, что её бросил Назар. И ещё кое о чём...
Мама пока только знает о том, что ей всё сложнее стало учиться. Хвостов у Гели очень много накопилось. И ещё мама знала о Назаре. И он ей очень нравился. Мама так хотела, чтобы Геля вышла за него замуж! Но с Назаром отношения закончились ещё в прошлом мае, а с этой осени Геля встречалась сначала с Ильёй, а потом уже и со Стасом.
Вернее, так получилось, что в какой-то короткий период, она встречалась и с Ильёй, и со Стасом. Выбрать и определиться Геле было сложно, отсюда и вот такая "накладка". И поэтому, когда, две недели тому назад, Геля узнала о том, что беременна, вопроса «сохранить беременность или избавиться от ребёнка?» для неё даже не стояло.
И вот уже эта неприятная и болезненная процедура позади, и в настоящее время Геля вообще не состоит ни с кем в отношениях. Только это не избавляет её от новых проблем и неприятностей. Всё дело в том, что в институте у неё совсем нет друзей. Есть только враги и завистники.
Так, девушки все видят в ней соперницу или разлучницу, и желают ей только гадостей в спину, а некоторые и в лицо. А парни за ней увиваются, цепляются, всячески добиваясь её расположения.
Ангелина продолжала держать "марку" всё время обучения, и встречалась всегда только с "лучшими из лучших" парнями в институте. Но! При всех завоёванных победах, её постоянно преследует и невезение: как только избранник Гели получает желаемое, отношения межу ними очень быстро сходят "на нет". Для Гели это всегда болезненно и очень обидно.
Может быть, конечно, эти расставания случаются и по её вине.
Дело всё в том, что после истории с Максом, Геля как будто заболела странной болезнью, под названием «Очень сильно хочу замуж».
Так неожиданно оказавшись в статусе "брошенной невесты", после расставания с Максимом, все эти два года, Геля, как только позволяла какому-то очередному парню приблизиться к себе, сразу же начинала намекать ему на желание Самых серьёзных отношений между ними. И ведь знала она, что так делать нельзя (парни сразу пугаются), но удержать себя не могла! Из неё буквально выпячивалось, к месту и не к месту, это желание, и она говорила лишнее, и вела себя навязчиво.
В итоге, пока Ангелина всё ещё ходит не в невестах.
Выйдя из спальни родителей, Геля прошла через гостиную, и теперь оказалась в комнате сестры Вари.
Заправленная кровать, пустые полки, на которых раньше сидели игрушки, тусклое окно под самым потолком.
После окончания одиннадцатого класса, младшая сестра поступила в институт. На бюджетное место. Варя - будущий экономист.
Ангелина сморщила носик, вспомнив в эту минуту о сестре.
Как же хорошо, что это тихоня теперь живёт отдельно от них, и не будет больше мелькать дома перед глазами!
Закрыв двери в Варину комнату, Ангелина только теперь зашла в свою.
А здесь… Здесь самый настоящий рай!
Любимые вещи, удобная кровать!
Подойдя к своей кровати, Геля аккуратно села на самый её край, предусмотрительно перенеся вес своего тела на одну сторону, чтобы меньше чувствовать боль в самом низу живота, а затем, как магнитом притягиваемая, легла на бок.
Запах родного дома действовал на Ангелину успокаивающе. Полежав всего минут пять в тишине, она почувствовала, как её веки начали тяжелеть. Протянув руку и накинув на себя угол мягкого, пушистого пледа, Геля уткнулась носом в подушку, и почти сразу же провалилась в сон, прежде тихо прошептав:
- Как же дома хорошо…
Вечер
Светлана зашла в дом вместе с сыновьями. Рабочий день позади, детей из садика она забрала, в магазин по пути они заехали, продуктов купили.
Расстегивая замок на куртке, и слушая, вскользь, разговоры сыновей, Светлана глянула на экран телефона.
Странно...
С мужем Сергеем она разговаривала в обеденный перерыв, а вот дочь Ангелина сегодня ей почему-то ещё ни разу за день не позвонила... ?
Опустив пока телефон на полочку, Светлана распахнула шкаф, чтобы повесить свою куртку, и... замерла, увидев перед глазами знакомую вещь. Опустив взгляд ниже, она теперь увидела ещё и сапоги старшей дочери!
Ангелина приехала домой? Без предупреждения? У неё что-то случилось? Может она заболела?
Легонько подтолкнув сыновей в спины, и сказав им пойти в ванную и вымыть руки, Светлана, чувствуя в душе волнение, смешанное с радостью, поспешила к комнате дочери.
******
Благодарю Вас за прочтение и ожидание!