Найти в Дзене
Записки москвитянина

ДЕНЬ НЕБЛАГОДАРНЫХ ПАРАЗИТОВ

ДЕНЬГИ ТЕАТРЫ ПРОСЯТ, А ЧТО ИГРАЮТ?...

Вчера отмечался Всемирный день театра, который я сам встретил на сцене Малого зала ЦДЛ как ведущий вечера «От мартовской улыбки до усмешки». Писательские и студенческие выступления – тоже бывают театральны, особенно когда выступают поэтесса и певица Татьяна Ветрова или мои второкурсники с отрывком из мюзикла. Но я не про сценическую речь и пластику.

Читка новой пьесы про 1990-е. Зритель валом повалит?
Читка новой пьесы про 1990-е. Зритель валом повалит?

Меня печалит, а порой и возмущает то, что День театра в России можно назвать Днем неблагодарных паразитов. Власти Россия финансирует почти 700 театров по всей стране. И без учета госсредств все они работают в значительный убыток. Бизнес-модель и сама практика театров не позволяет им получать достаточную прибыль. Особенно ярко это проявляется на небольших сценах маленьких городов. Чтобы получать финансирование, театры должны выполнять госзаказ: играть за год определенное число спектаклей и привлекать на них оговоренное количество зрителей. Распределяя средства между театрами, власти смотрят на эту сторону их эффективности. Первостепенное значение имеют посещаемость и внебюджетные доходы. Что играют – по фигу! Более того, минкульт держит твёрдую линию: деньги выделяем – на репертуар не влияем. Как хорошо все устроились!

* * *

Только что настигла горькая весть: ушёл из жизни режиссёр и боец СВО Александр Борисов.

Сердце режиссёра и воина А. Борисова - не выдержало...
Сердце режиссёра и воина А. Борисова - не выдержало...

Родственники режиссера и воина СВО Александра Борисова сообщили о его внезапной смерти. По имеющимся предварительным сведениям, причиной гибели мог стать тромб. Судьба Александра Борисова была образцовой судьбой творца и патриота своей страны. Работая художественным руководителем театра в городе Чайковском (Пермский край), он пытался организовать постановку спектакля "Смерти нет", который был основан на очерках писателя и военкора Дмитрия Стешина (лауреат премии Союза писателей России «Моя Россия» и книге Захара Прилепина "Всё, что должно разрешиться. Хроника почти бесконечной войны. 2013–2021". Как рассказывал сам режиссёр, актёры труппы саботировали тему СВО и не желали участвовать в спектакле на военную тему. За неделю до премьеры труппа вдруг отказалась играть спектакль, якобы, не смогла «поступиться принципами». Слишком патриотическим оказался спектакль. О как! Минкульт бессилен в таких ситуациях? Областное управление культуры, которые призваны вести патриотическое воспитание?

Борисову пришлось уйти из театра. Затем спектакль "Смерти нет" поставили в тульском ТЮЗе и Театре Российской армии. Критики даже специально ездили в Тулу, писали хулительные рецензии, а их охотно публиковали СМИ-иноагенты. Либеральная общественность демонстрировала почти боевую слаженность и мощь. А говорят, что у нас идеология по Конституции запрещена – смотря какая…

Но после премьеры Александр не вернулся к привычной работе, а осенью 2023 года театральный режиссер Борисов ушел добровольцем на СВО. За десять месяцев был и ранен, и награжден медалью «За храбрость». Оправился после ранения. А вот сердце испытаний – не выдержало…

* * *

Ну а что там с театром-саботажником и бывшей вотчиной иноагента Марата Гельмана? По информации на ноябрь 2024 года, в 2025 году муниципальным театрам Пермского края в рамках государственной программы «Развитие культуры» планируют выделить 18,9 млн рублей на поддержку творческой деятельности и укрепление материальной базы. Среди запланированных к постановке спектаклей — комедия «Прощание в июне» А. Вампилова и «Коби Брайант» нижневартовского драматурга А. Житковского.

Житковский скучает по 9--м и Ельцин-центру
Житковский скучает по 9--м и Ельцин-центру

Ну, давнюю пьесу Вампилова обсуждать не будем. Она мне, кстати, честно сказать, никогда не нравилась – смотрел постановки три – запомнил только, как возле столовой штакетник всё время ломали, а буфетчица – починяла. Но вот пьеса Житковского – весьма характерна. Пьеса «Коби Брайант» Алексея Житковского вошла в шорт-лист конкурса (не победила!) пьес «Зачем я это помню», связанных с осмыслением эпохи… 90-х годов. Проводит конкурс Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Екатеринбург). Всего было подано 176 пьес профессиональных и непрофессиональных авторов из России, Украины, Литвы, Германии в возрасте от одиннадцати до восьмидесяти лет. Авторы делятся собственным опытом проживания 90-х и есть среди них те, кто запечатлел в сюжете впечатления от экспозиции в Ельцин-центре. А мы её тоже знаем – гимн Ельцину и либеральной эпохе развала страны!

– Мне было важно ощущение времени, и у меня оно очень светлое, несмотря на весь тот трешак, который происходил, начиная с быта и заканчивая большими историческими процессами. Но видимо потому, что это была юность, сегодня всё воспринимается по-другому. Несмотря на все вещи, которые тогда случились, у меня ощущение счастья, – рассказывал на обсуждении пьесы в Москве на фестивале молодой драматургии «Любимовка-2020» Алексей Житковский.

Пьеса почему-то 18+, хотя там вроде про мальчика-инвалида. Чего он там вытворяет. Может, потому что в пьесе есть действующее лицо – Ельцин в непотребном виде?

Много вопросов…

Так что события горячих событий на передовой – артистам неинтересны, а вот смакования разрушительных 90-х - по вкусу. Ну, и что делать с таким россиянским театром и такими неблагодарными паразитами на шее воюющего государства?