Старая фотография
Нужно было проверить бунинскую цитату из «Снов Чанга» - из книги выпала фотография. На ней я с дочей и маленькой внучкой Сашенькой, дочкой сына.
Санька там такая счастливая. Это её первый выезд за пределы родного города, родного дома. Вспомнилось, как мы все взрослые волновались, не устроит ли Сашенька уже в первый день скандал - «Хочу домой». Всё-таки, три года – это ещё так мало. Но дни до выходных, когда мама с папой должны были приехать за ней, пролетели как один. Столько впечатлений : и на паруснике плавали, и с яхты ныряли (тогда зафрахтовать их на час-два не было так дорого, как сейчас); и на пони катались; и рыбу на речке ловили, а потом в костре запекали; и на маленьких гоночных машинках с тётей своей каталась… Но больше всего ей нравилась извилистая горка в виде трубы и купание в море. Мы тогда много фотографировались. Мои фотографии остались на телефоне, а Саньке распечатали. Сделали альбом, в котором кроме фотографий были вложены листочки с моими комментариями. Для Саньки – это была любимая «книжка перед сном». И вообще, она всегда брала её с собой. Время от времени страницы в ней пополнялись.
Следующий её приезд, что вспомнился, тоже связан с этой фотографией.
Поливала из лейки что-то на даче, воду черпала из бочки, телефон (чтобы был всегда под рукой) держала в нагрудном кармане рубашки. Пуговица расстегнулась, и телефончик мой нырнул на самое дно бочки. Достать-то я его при помощи подручных средств (тяпки) смогла, но восстановить было невозможно. Вечером, уже набегавшись по разным ателье, плакала и об утраченных номерах, и фотографиях. И тут подходит Сашка с этой фотографией и надписью на обратной стороне «Милой бабуленьке»(Орфографию поправила.) Не пожалела "книжки" своей, чтобы меня утешить.
Вот эта надпись и стала триггером к размышлениям о синонимах – «милая» и любимая». Всё же Саша имела в виду «любимая»
Слово «милая» очень любил Пушкин
В четырёхтомном «Словаре языка А.С. Пушкина» имеются сведения, что слово милый он употребил почти 700 раз, дорогой 58 раз, любимый 47 раз…
Там, где мы не задумываясь употребили бы слово любимый, у Пушкина – милый… «Милый друг, милый сердцу уголок…»
Любимый и милый – очень близкие слова, но любимых по пальцам перечесть, а милых может быть очень много, если у человека доброе сердце. Доброму все люди кажутся милыми, он всех воспринимает с любовью, всех пытается понять, простить. В таких случаях говорят, что этот человек любит людей. Всех! Он не пытается мстить за обиды. Самое большее, что он сделает – прекратит общение, именно это считая справедливостью в формуле Конфуция: «Добром за добро, а за зло – по справедливости». Такая любовь, по мнению классиков может изменить мир, стать вечным, крепчайшим чувством, способным помочь людям забыть о расах, национальностях, идеологиях, происхождении…
Пушкин употреблял слово любимый в значениях «сердечный друг» и «трепетное интимное чувство"
Сердечный друг – тот, кто слышит тебя сердцем, кто понимает тебя во всём (все движения твоей души), без которого ты задыхаешься, как без воздуха. Это любовь, к которой матушка-природа не имеет никакого отношения.
Любовь как трепетное интимное чувство
Об этом значении слова люблю написано столько, что за всю жизнь не перечесть. И всё же понять, что это такое – любовь, многие до конца своей жизни так и не могут. Миллионы прислушиваются к себе, к своему сердцу, пытаются найти ответ любит/не любит, люблю/не люблю сам… Томятся, чего-то ждут, отчего-то страдают, на что-то надеются… В сердечном томлении чувствуют себя несчастными, словно они больны…
Другие чувствуют себя безудержно счастливыми от добрых предчувствий, когда невозможно утаивать радость.... Когда всё вокруг кажется красивым. Весь мир – прекрасен!! И себя чувствуешь красивым, и того, кого любишь считаешь чуть ли не Ангелом во плоти.Просто они, эти другие – счастливые!!! Самые счастливые просто от того, что кто-то им улыбнулся, сказал доброе слово…
Тогда понимаешь, что хотели сказать классики : «счастливые не те, у кого всё есть, а те, кто живёт в предчувствии радости» : радости встречи, радости общения. Это не оптимизм, нет, это способность на глубокое чувство, искреннее и нежное, которое и называют великим чувством – живой любовью.