Найти в Дзене

Травмобезопасные покрытия, супергидрофобные полимеры и средства от рака: волгоградские химики раскрыли значение и результаты своих исследований

На площадке Волгоградского государственного технического университета состоялось выездное заседание Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН. Академикам и членам-корреспондентам представили перспективные направления научной деятельности ученых ВолгГТУ.

- Сегодня мы собрались на замечательной волгоградской земле, где существуют прекрасные научные школы химиков, формировавшиеся десятилетиями, и будем обсуждать проблемы, связанные с внедрением результатов фундаментальных исследований в практику. В Волгограде есть две площадки – ВолгГТУ и филиал Института катализа. Обе впечатляют. Мы на них были и договорились, что будем взаимодействовать, - отметил академик-секретарь отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров.

По словам академика, в настоящее время российские исследователи занимаются проблемами, связанной с малотоннажной химией, без которой невозможно развивать, в частности, фармацевтическую промышленность.

- Мы давно работаем с Волгоградом в направлении, связанном с синтезом антибиотиков, как раз на площадке Института катализа, - добавил Михаил Егоров.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Безопасное кровельное покрытие 2200 спортивных и детских площадок, или свыше 15 млн квадратных метров беговых дорожек, стадионов и кортов в России, Казахстане и Беларуси – один из ярких примеров внедрения результатов деятельности волгоградских ученых в масштабное промышленное производство: партнером выступила крупная компания «Эластомер». За разработку на основе реакционноспособных олигомеров синтетических покрытий, способных выдерживать и морозы Якутии, и жару Сочи, и внедрение в 2016 году авторский коллектив был удостоен Премии Правительства РФ в сфере науки и техники.

Но достижения волгоградских химиков ценят и за океаном: американская фирма «CAMERON» - мировой поставщик систем контроля давления, производства, обработки и регулирования потока, а также услуг по управлению проектами и послепродажному обслуживанию для нефтегазовой и обрабатывающей промышленности - использует на правах исключительной лицензии рецептуру полимерных материалов.

- От дееспособности полимерных материалов зависит эффективность газодобычи: чем глубже бурение, тем выше температура, которая негативно воздействует на сносы конструкции. К тому же меняется состав нефти: много сероводорода идет, а он очень агрессивен. Эти факторы и требуют разработки новых материалов для элементов оборудования, - объяснил заведующий кафедрой «Химия и технология переработки эластомеров» доктор технических наук Марат Ваниев.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Волгоградские ученые озабочены разработкой импортозамещающих компонентов, в частности, материалов для элементов доильных аппаратов: на отечественных фермах используются европейское оборудование, постоянно требующее обновление деталей, которые в условиях санкций оказались недоступными для российских производителей молочной продукции.

В числе исследований ВолгГТУ – многофункциональные добавки для переработки ПВХ, новые полиимиды для оптоэлектроники, огнетеплозащитные для экстремальных условий эксплуатации и морозостойкие эластомеры, применимые в авиастроении для вертолетов, совершающих рейсы в арктических условиях. Это и многое другое сегодня было представлено академикам РАН.

- Для нас такое внимание к разработкам вуза – высокая оценка заслуг наших учителей. Мы занимаемся несколькими актуальными направлениями. Одно из них зародилось недавно. Это разработка твердых полимерных электролитов – компонентов для химических источников тока. В России мало производится – направление важно для достижения технического технологического суверенитета. В разработку компонентов литий-ионных аккумуляторов мы включились в сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Есть первые обнадеживающие оптимистичные результаты, - поделился профессор кафедры «Технология высокомолекулярных и волокнистых материалов» доктор химических наук ВолГТУ Евгений Брюзгин.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Волгоградские ученые также исследуют технологии создания полимерных покрытий, обладающих исключительными водоотталкивающими свойствами. Супергидрофобные материалы в настоящее время проходят испытания в Российско-Вьетнамском Тропическом научно-исследовательском и технологическом центре.

- Материалы перспективны для защиты от воды, металлических поверхностей – от коррозии и биообрастания. Во Вьетнаме в тропических условиях мы проверяем проблему биообрастания, - рассказал Евгений Брюзгин.

Но ученые Волгоградской области готовы защищать не только холодную сталь, но и живую плоть: в филиале ВолгГТУ – Волжском политехническом институте – готовятся победить несколько видов рака.

- Любое лекарство начинается с его получения. Сначала – прогноз активности, а затем - синтез структуры. Мы впервые получили соединение, которое активно проявляет себя по трем направлениям: противоопухолевая активность на разных типах раковых клеток, противовирусная активность в отношении флавирусов, переносящихся клещами, и ингибиторы эпоксидгидролазы, борющиеся с болевыми состояниями и воспалениями, - представил исследования заместитель директора по научно-исследовательской работе Волжского политехнического института, профессор, доктор химических наук Геннадий Бутов.

Пока проект, поддержанный грантами РНФ на общую сумму в 80 миллионов рублей, находится на стадии доклинических исследований, но уже сейчас, после проведенных в США и в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина» испытаний, волгоградские ученые уверены: нетоксичные для здоровых клеток противоопухолевые соединения имеют простую формулу, легко синтезируются, восстанавливают поврежденный белок, убивают злокачественные клетки за 80 минут и могут быть эффективны даже в терапии на самых поздних стадиях онкопатологии.

- Мы расширили спектр раковых клеток:в него вошли и мелкоклеточный рак лёгкого, и рак толстой кишки, и рак простаты, кроме рака молочной железы. И активность молекулы была подтверждена, - рассказал Геннадий Бутов.

Совместно с МГУ «политехники» получили еще соединение с антимитотической активностью, то есть способное прерывать деление раковых клеток, а значит, останавливать рост опухолей.

- Соединение, которое восстанавливает мутантные белки, станет прорывом, потому что такого еще нет. Сейчас есть побочные эффекты от химиотерапии, а будет наоборот: поврежденная клетка сможет восстановиться, - признался профессор ВПИ.

 📷
📷

 📷
📷

Многие проекты реализуются на базе входящего в структуру ВолгГТУ Волгоградского научно-технического комплекса, который только за последний год выпустил продукции на 700 млн рублей. Накануне академики изучили опыт этой производственной площадки, где изготавливаются рукава различного назначения, смеси резиновые, профили, формовые РТИ, каландрованное полотно, техпластины, уплотнения для гидросооружений, пакеры, Волгоградского филиала Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, занимающегося технологиями получения малотоннажной химической продукции, а также одного из партнеров вуза - Волжского трубного завода.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷