Найти в Дзене
Хулинария

Рецепт: классические тонкие блины

Оглавление

Тонкие блинчики пришли к нам из Франции, где они зовутся"креп" - кружево. Название это не случайно - правильно приготовленный блинчик на просвет будет словно кружево, весь усеян мелкими порами и тончайшими узорми.

По рецепту ниже вы легко приготовите такие блинчики на радость тем, кого вы ими угостите (например, себя)

Что потребуется:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца С0 или 2 яйца СВ
  • 165 г муки
  • 20 г сахара (примерно 1,5 ст.л)
  • 0,5 г соли (пара щепоток)
  • 0,5 г пищевой соды (по желанию, для большой ажурности блинов)
  • 20 мл растительного масла + 1-2 для смазывания сковороды
  • Сливочное масло для смазывания блинов (по желанию)

Приготовление:

  1. Смешать молоко, яйца, соль, соду и сахар до однородного состояния
  2. Порциями просеять в смесь муку, каждый раз тщательно перемешивая до однородности.
  3. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
  4. Оставить тесто на 10-15 минут, после чего перемешать - в тесте не должно остаться комочков муки. Если таковые есть - процедите тесто через сито или пробейте погружным блендером.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажте ее небольшим количеством растительного масла - это нужно для первого блина.
  6. Налейте в центр сковороды тесто и вращая распределите его по сковороде. На сковороду диаметром 22 см в среднем для тонкого блина уходит порядка 45-50 г теста, для блина потолще - 60-70 г.
  7. Когда края блина начнут поджариваться, осторожно подденьте его лопаткой и переверните. В среднем на это уходит 30 секунд. Поджаривайте еще 10-15 секунд и осторожно снимите блин на тарелку.
  8. Пока блин горячий, его удобно смазать растопленным сливочным маслом, после чего не него же уложить следующий блин - так все они пропитаюся и станут невероятно вкусными.

Примечания:

  1. Чем жиже тесто - тем тоньше будут блины, но тем более хрупкими они окажутся. Если ваши блины сильно рвутся - добавьте еще немного муки, если получаются сильно толстыми - молока или сливок.
  2. Сахар можно заменить медом - так блилы получатся ароматнее и с карамельным оттенком.
  3. Оливковое масло не подходит для блинов - они будут иметь своеобразный аромат. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное или кукурузное масло.
  4. Замена части муки на цельнозерновую позволит сделать блинчики полезнее и ароматнее - в них появятся нотки орехов, кукурузы и мягкие хлебные тона. Такие блины особенно хороши с мясом или икрой.
  5. Сахар делает структуру теста более прочной, но можно приготовить блины и без него. Или наоборот - сделать блинчики слаще, добавив двойную порцию сахара или меда, а также ваниль.
  6. Такие блины можно сделать шоколадными: добавьте к смеси 25-30 г какао и столько же молока.