Найти в Дзене
Игорь Бородин

Мысли о критике религии Фейербахом и Марксом. Часть V.

Что же делать с тем фактом, что в первобытном обществе ещё не было классового общества и угнетения, но религия была? Более того: этнография и практическое религиоведение XX века только подтвердили мысль, что безрелигиозных обществ не было и нет.

Можно было бы, конечно, ответить на это что-то в духе: «Недоразвитым, нецивилизованным примитивным людям нужно было как-то объяснять себе мир — вот они и обращались к каким-то божественным, мифологическим силам».

Но те же религиоведы и этнографы (Б. Малиновский, К. Леви-Стросс, В. Р. Кабо, В. Шмидт и многие другие) показали, что мышление аборигенов (коренных жителей отдалённых от нас земель) не является менее развитым, чем наше: помещённые в наши так называемые цивилизационные условия, они хорошо входили в непривычное для них общество. Их верования и культура были достаточно сложными, имея свою доказательность и разветвлённую структуру представлений.

И это не вписывается в прогрессивный марксизм. Ведь разумность и развитость общества зависит от уровня развития орудий труда (в соответствии с абсолютизированной трудовой сущностью человека), а у некоторых аборигенов и вовсе не было их либо имелись достаточно простые, не изощрённые орудия. Похоже, что уровень развития мышления не столь односторонне порождаем уровнем развития орудий труда. Хотя бы потому, что прежде овладения орудиями труда мышление должно быть некоторым образом готово к этому овладению.

И опять же вспомним, нет классового деления в этих обществах, но религия всё равно существует, а Маркс говорит именно об обращении к религии в связи с угнетением. Но говоря о религии, скорее имеет в виду именно христианство, и прежде всего западное. Всё это указывает на то, что концепция религии у Маркса имеет весьма ограниченное применение, причём она основана и на достаточно умозрительных, отвлечённых от реальности (хотя и по-своему остроумных) посылках, заимствованных у Фейербаха (https://t.me/poemsandphilosophyborodini/175).

Тем не менее, о Марксе и религии будет ещё что сказать, потому что остались ещё некоторые вопросы и аспекты.

#Маркс
#религия
#примитивные_общества
#этнография_и_религиоведение