И даже, между прочим, с не самым плохим результатом оттуда вышла. 9 из 10 заданий правильно решила. Вот. Можете мной гордиться.)
Как нам объяснили позже, на конференции, цель этого проекта - познакомить родителей с условиями, в которых проходят экзамены. А то накопилось уже много слухов, домыслов и преувеличений.
Поэтому всё было максимально приближено к настоящим экзаменам. Сначала нас поделили на группы по кабинетам, выдали каждой группе женщину с табличкой и предложили следовать за ней.
Потом мы организованными группами зашли в кабинет на первом этаже и оставили там всё лишнее. То есть, сумки, телефоны и часы. И даже обложки от паспортов.
Затем прошли рамку металлоискателя и заодно - мужчину с металлоискателем в руке. Ну и, изрядно поплутав по коридорам незнакомой школы, добрались до нужного кабинета.
И если вы думаете, что это дети такие безответственные - всё путают, теряют и забывают, то хочу вас обрадовать - родители ушли вот вообще недалеко. Потому что:
-Так, все вышли?
-Да.
-Часы нужно было снять.
-Да у меня механические.
-Всё равно.
-Ой, ну ладно, ладно.
Пока параллельная группа ждёт женщину с часами (без часов теперь), в нашей и ещё одной тоже происходят диалоги:
-Ох, ручку-то я в сумке забыла. Сейчас сбегаю.
-Хорошо, мы ждём.
-А что, обложку с паспорта надо снимать? Обязательно?
-Да. Обязательно.
-А, ну я тогда в сумку отнесу.
-Хорошо, мы ждём.
Хотя и про ручку, и про обложку было говорено по три раза минимум.
Ещё одна смотрит на очки в моей руке (а я молодец, впервые не забыла очки на столь важное мероприятие. С большим трудом привыкаю) и вспоминает, что она же тоже взяла, но забыла в сумке.
-Хорошо, мы ждём.
И это в группах по 3-6 человек. Всего лишь.
Потом, на конференции, рассказывали, что одна участница сильно возмущалась по поводу того, что постоянно случались какие-то долгие ожидания. Сказали прийти к 10.00, и я, например, неслась очень быстрым шагом, потому что приходить заблаговременно - это вот вообще не моё. Была на месте в 9.59, убеждённая, что уже прям впритык-впритык, и все уже рамочку проходят, а я сейчас ловко пристроюсь в хвост очереди.
Ага, куда там. 15 минут мы ждали опаздывающих, разглядывая интерьер холла, потом вот эти хождения с ручками-часами-паспортами, потом мы добрались до кабинета в 10.35 и до 11.00 (!) ждали начала. Не знаю, почему. Наверное, чтоб уж точно все желающие сдавать успели проснуться, позавтракать и добраться до гимназии хоть с другого конца города.
Наша группа возмущаться ничем не стала, вместо этого все мило поболтали с учителями, которые были нашими сопровождающими.
Где-то в 10.50 начался инструктаж - что можно, чего нельзя, а в 11.00 зашла какая-то, видимо, важная дама, торжественно нажала на кнопку распечатки и оно всё распечаталось. То есть получили всё свежайшее, прям горячее.
Да, писала я, кстати, математику. И для меня небольшая загадка, почему не разрешают, допустим, линейки с формулами, если формулы все - вообще все - напечатаны тут же, на официальном листочке.
Э, простите, а разве не в этом и состояло наше обучение? Чтоб всё это запомнить и применять в непростых жизненных ситуациях? Я же вот буквально на днях торт мастикой оборачивала и применяла формулу. Которую я прекрасно помню по стихотворению:
Площадь круга... Площадь круга... Два пи эр.
– Где вы служите, подруга?
– В АПН.
Тут всё просто же. Сначала вспоминаешь стихотворение, потом вспоминаешь, что оно неправильное, а на самом деле площадь круга равна пи эр квадрат - и опа, вот у тебя под рукой всегда две формулы.
И площадь треугольника я сначала нашла по формуле из головы, а потом всё-таки решила уточнить и заглянула в листок. Верно!
Ошиблась только в номере про вероятности. Не помню, чтоб мы их вообще проходили. И, судя по тому, что в этом номере большинство ошиблось - не помню я правильно.
В общем, за полчаса нам надо было решить 10 заданий. Все свободно справились.
Самое сложное для меня лично было - это оформить всё по правилам. Потому что я страсть как не люблю читать всякий мелкий шрифт в скучных документах, и вдобавок думаю, что я самая умная, так как всякие там документы заполняла за жизнь миллион раз.
Но там, к примеру, нужно было расписаться, не вылезая за края рамочки, каждую циферку и запятую проставлять в отдельном окошке, а всякие там единицы измерения не писать вообще. Нигде. Это сложно, особенно когда тебя учили как раз противоположному.
А ещё нельзя совсем ничего спрашивать у сопровождающих. На всё ответ один - читайте правила. А в правилах - о чудо! - действительно всё написано! Прям подробно. Но люди же любят читать чем угодно, но не глазами.
Потом, на конференции (с кофе и печенюхами, вообще одно удовольствие ходить по этим пробникам)) нам зачитали типичные ошибки и забавные случаи. Так, кто-то из участников дал ответы на 40 вопросов. Притом что задано было 10.
И несколько раз проговорили основную мысль:
"У нас нет задачи "завалить" вашего ребёнка. Мы не хотим, чтоб кто-то не сдал экзамен. Мы просто следим за тем, чтоб соблюдались правила".
И да, в принципе - кто вам виноват, если вы пихаете себе в ботинок телефон, палевно роняете исписанные бумажки прямо под камерой, а на чувака с Камчатки надеетесь больше, чем на свою голову? Уж точно не учитель, который видит вас впервые в жизни.
Как считаете, ЕГЭ вообще сильно отличается по количеству полученных знаний от "нормальных" экзаменов? Ну, для тех, кто готовится, конечно.
Мне кажется, что те, кто сильно ратует за возвращение "советских" экзаменов, упускает из виду, насколько сейчас всё замешано на цифровизации. Наверное, уже и не выйдет вернуть, при всём желании.
***