Найти в Дзене

Алименты – языком понятным твоей бабушке

Разберем типичные ошибки, а также самый главный вопрос, как избежать уголовного наказания за уклонение от уплаты алиментов.

Сколько живу на свете, НЕ МОГУ понять, почему мужчины не платят алименты на своих детей.
В силу рабочих функций тогда не имел возможности прямо в лоб спросить каждого - почему ты не хочешь содержать своего ребенка.

Много заявок поступает по данной теме и каждый раз меня немножко бомбит.
Много заявок поступает по данной теме и каждый раз меня немножко бомбит.


При упоминании алиментов сразу перед глазами флешбэки - когда-то давно я сидел в юридической консультации на приеме и приходило очень много мужчин, которые всеми средствами и всеми способами не хотели содержать своих детей. Не хотели платить алименты.

Но с некоторыми из приходивших отношения переходили в долгую рабочую фазу, в которой уже можно было "между делом" нежно спросить - почему вы не хотите содержать своих детей? Это же ваш ребенок, который нуждается во всех видах материального обеспечения, как когда-то нуждался каждый из нас.

Меня всегда убивал одинаковый по существу ответ - своего ребенка я и так содержу, но не позволю, чтобы на мои деньги бывшая жена "жировала".

В большинстве случаев алименты там были очень несерьезные. На аргументы типа
"вы же знаете, какие цены в магазинах, на ваши алименты особо не пожируешь, не говоря про жкх и прочие расходы" мужчины делали отсутствующее лицо и как правило на этом диалог на эту тему прекращался...

Вторая особенность данной темы
подавляющее большинство мужчин, у которых много денег, наоборот старалось не уйти от алиментов, а внесудебно закрепить их выплату. Не жадничало с их количеством.

В общем если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) с него можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства (п. 2 ст. 80 СК РФ). При этом, пол родителя не важен, редко, но бывает, что и женщины уклоняются от содержания детей.

При этом, многие заблуждаются:

  • если брак не прекращен (не расторгнут), то алименты можно не выплачивать (если я женат, то алименты автоматически засчитываются) ОШИБКА!

либо

  • алименты нельзя взыскать, пока я женат. ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА!

Алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать ВСЕГДА В ЛЮБОЙ МОМЕНТ.

Не содержал??? Не в праве взыскать!!!
Не содержал??? Не в праве взыскать!!!

Еще один важный вопрос – если алименты на ребенка не взыскивались (или если взыскивались и оплачивались надлежащим образом), то в будущем родитель, которому требуется содержание, ВПРАВЕ взыскать алименты на свое содержание с совершеннолетнего ребенка.

То обстоятельство, что
«по факту отец никогда не принимал участие в содержании ребенка» должно быть ДОКАЗАНО в суде (это отдельный огромный вопрос).

По умолчанию предполагается, что если никто не обратился в суд, то ребенок находился на полноценном содержании, и родители в будущем вправе взыскать алименты уже
НА СВОЕ содержание.

В остальном, за неуплату алиментов у нас много ответственности:

  • неустойка;
  • лишение родительских прав;
  • лишение водительских прав;
  • административная ответственность;

Еще могут привлечь к УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (посадить в тюрьму)

Должник при наличии оснований может быть привлечен к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года.

Это возможно, если алименты не выплачивались без уважительных причин в течение двух и более месяцев подряд родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда родитель считается подвергнутым административному наказанию.

Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить такого родителя от уголовной ответственности, в частности, если такое лицо в полном объеме погасит задолженность по выплате алиментов.

Под полным погашением задолженности в данном случае понимается уплата всей суммы задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.

При этом задолженность может быть погашена не только должником, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами (ст. 76.2, ч. 1 ст. 157, п. п. 1, 3 Примечания к ст. 157 УК РФ; ч. 6 ст. 102 Закона N 229-ФЗ об исполнительном производстве; п. п. 4, 5, 11, 12, 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 39).

Лазукин Михаил Владимирович (специально для "Юридической прачечной")

Подписаться на его канал можно в ТУТ

Перешлите статью друзьям и знакомыс, вдруг они не в курсе и их ведут горе-юристы не в ту сторону...

Хотите следить за делами? Подпишитесь ЗДЕСЬ и/или в Телеграм.

Не надо нервничать, я не кусаюсь.

+7 903 734 72 33

Кузьмин Денис Николаевич (обладатель черного пояса в юриспруденции)