Найти в Дзене
#Ладно

Зачем у немецких стиральных машин одна ножка из 4-х имеет особый встроенный механизм?

Стиральная машина всегда должна устанавливается строго горизонтально на ровной твердой поверхности. В неровно стоящей машине при вращении бака вещи будут смещаться и вызывать дополнительную вибрацию и биение. Неравномерная нагрузка на опоры может вызвать смещение стиральной машины в направлении уклона.

Устойчивость стиральной машины обеспечивается тогда, когда она опирается при этом на все четыре опоры. Но по законам геометрии плоскость образуют три точки. А вот четвертая ножка крайне редко попадает в эту же плоскость даже из-за незначительных неровностей пола. Поэтому получается так, что четвертую ножку, как правило, приходится подкручивать либо вверх, либо вниз.

В стиральных машинах AEG (например, в модели LL 1400) немецкие инженеры, чтобы избежать подобных проблем, сконструировали и установили одну ножку-опору, которая автоматически подстраивается под нужную высоту.

При наклоне машины можно видеть, как эта задняя левая ножка сама выдвигается довольно далеко по сравнению с остальными тремя неподвижными ножками. Но когда машину ставят на пол, эта ножка автоматически задвигается и устанавливается на нужную высоту, обеспечивая надежную опору для машины.

Что же собой представляет устройство этой четвертой опоры?

Оно сконструировано, как сказано в руководстве по эксплуатации, «по принципу амортизационной стойки».

-2

Снаружи эта ножка неотличима от остальных. Ее механизм скрыт в нижней части корпуса машины. Он состоит из внешнего цилиндрического корпуса. Внутри него помещается пластиковая втулка (в которую вкручена сама ножка). Сверху на втулке надета пружина, которая упирается в две пластиковых шайбы (верхняя из них имеет конический профиль). Между шайбами зажато резиновое кольцо.

-3

Это устройство выполняет те же функции, что и амортизаторы в автомобиле, которые играют роль демпфирующих элементов подвески, обеспечивая гашение колебаний кузова автомобиля и сохранение контакта колес с дорогой.

Но если в автомобильных амортизаторах, имеющих гидравлическую конструкцию, перемещающийся шток с поршнем заставляет масло перетекать между камерами, что создает сопротивление его движению (благодаря этому при наезде автомобиля на препятствие пружины резко сжимаются, но назад возвращаются замедлено). То в стиральных машинах AEG приблизительно тот же эффект достигается с помощью механической конструкции.

Главными элементами устройства саморегулирующейся опоры стиральной машины является пружина и резиновое кольцо. Под нагрузкой, когда корпус машины при вибрациях идет вниз, пружина внутри корпуса сжимается, и верхняя шайба сдавливает резиновое кольцо. Кольцо расширяется и начинает упираться в стенки корпуса, замедляя движение.

-4

При возвратном движении и ослаблении нагрузки пружина разжимается, и резиновое кольцо принимает прежний размер, давая выдвинуться ножке. При этом ножка по-прежнему не отрывается от пола, а вибрации от работающей центрифуги гасятся.

Конечно, и жесткость пружины, и размер резинового кольца подобраны специально, исходя из возможных нагрузок, возникающих при работе машины.

У многих впервые столкнувшихся с подобным устройством возникает сомнение в его эффективности. В некоторых сервисных центрах мастера по обслуживанию и ремонту стиральных машин даже устраивали испытания таким машинам. И эти «эксперименты» показали, что вибрации при работе машины с автоматически регулирующейся по высоте стойкой действительно практически полностью гасились, и машина не скакала и не съезжала с места.

-5