Продолжаем этимологические изыскания. Рассмотрим словообразующий суффикс ЕР и увидим, что любая профессия содержит в себе татарский корень.
Такие слова как: «рэпер», «блогер», «брокер», «бухгалтер», «байкер» — оканчиваются «-ер», потому что они образованы от других слов с помощью присоединения этого суффикса. Он, как утверждают лингЛисты, имеет немецкое происхождение и обозначает лицо, которое выполняет определённую деятельность или связано с определённой сферой.
Некоторые примеры с "-ер"
Рассмотрим подробнее современные примеры:
- Рэпер
Образуется от английского слова "rap" (рэп) + суффикс "-er", обозначающий человека, который исполняет рэп. Английский суффикс "-er" имеет аналогичное значение, как и в немецком.
- Блогер
Образуется от английского слова "blog" (блог) + суффикс "-er", обозначающий человека, который ведёт блог. Аналогично предыдущему случаю, "-er" указывает на профессию или занятие.
- Брокер
Это заимствованное слово из английского языка ("broker"). В английском языке суффикс "-er" тоже широко используется для обозначения профессии. Оригинальное английское слово имеет корни в средневековой голландской торговле, где уже использовался подобный суффикс с аналогичным значением.
- Байкер
Образуется от английского слова "bike" (мотоцикл) + суффикс "-er", обозначающий человека, который ездит на мотоцикле. Снова видим тот же принцип образования слова с помощью суффикса, указывающего на занятие или увлечение.
Теперь примеры интереснее
- пекарь
Это слово происходит от глагола «печь». То есть родня существительному "печь". А это слово в свою очередь является не чем иным, как татарским "мич" (печка).
Любая конница связана с обеспечением металлического инвентаря: подковы, сбруя, оружие, элементы повозок. Всё это выполняется кузнецом, в кузне на наковальне с помощью, в том числе, кувалды из материала, который на татарском называется колай (необработанное железо).
Непосредственно перемещающий человек. От татарского корня: күч (перемести).
Слово «пастырь» — общеславянское, образовано суффиксальным способом от ныне исчезнувшего существительного «пасть» — «пастьба, пастбище».
Что такое пастбище - это просто поле. А поле на татарском "басу". В результате замены звонкого "б" на глухой "п" и получилось "пас..."
Любая профессия содержит в себе татарский корень
ЕР в русском языке
В русском языке суффикс "-ер" уже достаточно хорошо ассимилировался и используется для образования слов, характеризующих лиц по их профессии, занятию или увлечению, заимствуя подобную модель образования слов из английского и немецкого языков.
- пекарь
- столяр
- бунтарь и т.д.
Всеобщий ЕР
Во всех рассмотренных словах, как и в сотне других подобных, в независимости от языка (английский, немецкий, русский) мы видим, что суффикс ЕР выполняет одну и ту же функцию: обозначает тот род деятельности, профессию.
Его универсальное использование в разных языках показывает, что и само значение этого суффикса должно быть всеобъемлющим, объединяющим все эти термины.
- РЭП+ер
- БЛОГ+ер
- БРОК+ер
- БАЙК+ер
- КУЧ+ер
- КАВАЛ+ер
- ЕГ+ерь и т.д.
По факту это всё то, что делает ЧЕЛОВЕК. В татарском языке человек или мужчина - это ИР.
Вывод
Распространенный суффикс "-ер", традиционно приписываемый германскому происхождению, возможно, имеет более глубокие корни, уходящие в языки тюркской группы, в частности, в татарский язык.
Предложенная гипотеза о татарском происхождении "-ер" как производного от "ир" (человек, мужчина) предлагает новую перспективу на формирование лексики, связанной с профессиональной деятельностью. Аналогии между татарскими корнями и словами, содержащими "-ер", такими как "кучер" (от "күч" - перемещать) и "кавалер" (связь с "колай" - необработанное железо), наводят на мысль о возможном влиянии татарского языка на формирование этой словообразовательной модели.
Несмотря на устоявшиеся этимологические теории, предложенный анализ призывает к дальнейшим лингвистическим исследованиям, направленным на выявление возможных связей между тюркскими языками и формированием европейской лексики. Подтверждение или опровержение этой гипотезы невозможно рассматривать отдельно от факта родства английского и татарского, татарского и языков индейцев северной Америки, и также без учета родословных знаменитых династий, геральдики, картография и геологии.