Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Церемония вручения премии «Тантана» показала триумф татарстанского театра

Кому из обладателей «Тантаны» снился вещий сон, у кого поджилки тряслись, в чью честь зал дружно вставал в едином порыве, и кто говорил, что «алла бирса, не выгонят меня из минкультуры»? Показываем и рассказываем, как прошла церемониию

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

В Международный день театра на сцене нового здания ТАГТ им.Г.Камала вручали ежегодную театральную премию Минкульта Татарстана «Тантана» («Триумф»). На соискание премии в этом году поступило 73 заявки от театров республики. Авторитетное жюри, которое неизменно возглавляет министр культуры Ирада Аюпова, отобрало 37, которые претендовали на победу в 17 номинациях. Помимо основных наград (номинал премии составляет 100 тысяч рублей) вручили немалое количество поощрительных призов, а также почтили корифеев. Кажется, артистическая общественность осталась довольна итогами года.

Церемонию «Тантана-2025» в стенах сверкающего как дворец нового здания Камаловского отличала особая приподнятая атмосфера: по ощущениям, это был фееричный бал. Свидетелями татарстанского «Триумфа» также стали уважаемые гости – президент Национального драматического театра России (Александринский театр), председатель совета Ассоциации национальных театров России, выдающийся режиссер современности Валерий Фокин и члены совета Ассоциации, которые чуть ранее провели в Камаловском открытое заседание, на котором презентовали программу Международной театральной олимпиады в Казани в рамках грядущего фестиваля «Науруз» (в ближайшее время мы подробно расскажем об этом важном событии).

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Церемонию награждения блестяще провели представители Камаловского театра народные артисты РТ Искандер Хайруллин и Рамиль Вазиев, как всегда элегантно и не без юмора.

Забегая вперед, скажем, что в номинации «Честь и достоинство. За верность профессии» награды удостоена народная артистка Республики Татарстан Халима Искандерова (Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала). Зал стоя приветствовал актрису, которая верно служит родной сцене с 1963 года! Вручать премию на сцену вышла министр культуры Ирада Аюпова:

- Сегодня меня спросили, в чем особенность этой церемонии. Знаете, так получилось, что я достаточно долго связана с министерством культуры – семнадцать лет… Алла бирса, не выгонят (смех в зале). Сегодня, когда мы говорим о премии «Тантана», я хочу сказать, что самая большая ценность нашего народа, нашей культуры и нашего театра – это преемственность. И пользуясь случаем хочу выразить искренние слова благодарности тем, кто определил мою судьбу и судьбу этой премии, - Зиле Рахимьяновне Валеевой и Алевтине Николаевне Кудрявцевой, которые меня «сосватали» когда-то в министерство культуры, работа в котором стала большой частью моей жизни. Я так же благодарна Шамилю Зиннуровичу Закирову (директор ТГАТ им.Камала с 1985 по 2012 год), с подачи которого я впервые вышла на сцену. Я благодарна всем вам. Театр – это вы. Люди, которые создают чудо ежедневно, ежеминутно. А еще зрители, которые вам верят. И я очень хочу, чтобы эта вера, этот мост между зрителем и теми, кто на сцене, сохранялся. Мост между людьми, мост между прошлым и будущим. Потому что наша общая задача – сохранить основу, столпы этого моста – наши честь и достоинство. Наш победитель – Халима апа Искандерова!

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Стоило прожить 85 лет, чтобы [оказаться на сцене «Тантаны»], - обратилась к театральному братству Халима Искандерова. – Оказывается, стоять на сцене [во время награждения] - совсем не то что во время спектакля, когда радостно на душе и работаешь наотмашь… А сейчас – волнуюсь так, что ноги трясутся. Удивительное состояние. Но я вам всем такого желаю!

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Победителями ежегодной театральной премии министерства культуры РТ «Тантана» («Триумф») в 2025 году стали:

В номинации «Дебют» - Ильназ Шакирзянов за роль Ивана Васильевича Ломова в спектакле «Тәкъдим» («Предложение») Атнинского татарского государственного драматического театра имени Г. Тукая и Эльмира Мингазова за роль Лизоньки в лайт-опере «Мертвые души» Зеленодольского музыкального театра. Объявляя их имена со сцены директор Казанского театрально училища им. Ш.Биктимирова Руфина Тазетдинова отметила:

- Когда-то Евгений Леонов сказал, что театр – это не кино и не эстрада, не рассказ о любви, театр – сама любовь. И я желаю всем вам, дорогие театралы, любви и доброго умного зрителя, и, конечно, я очень хочу, чтобы в нашем Театре жили любовь красота доброта. И – надежда, а она нам всем сейчас нужна.

Предваряя номинацию «Лучшая эпизодическая роль» ведущие вечера изрядно повеселили зал: «Просто идеальная номинация – выходишь, отрабатываешь эпизод, ну или два, идешь в гримерную и просто ожидаешь выхода на поклон. Мечта, а не работа! Хотя иногда эпизод может затмить даже главных героев». В этой номинации победил Рафик Каюмов за роль Гайфи в спектакле «Без – 41нче ел балалары» («Дети 41-го») Набережночелнинского татарского государственного драматического театра им. А. Гилязова.

В номинации «Лучший актер театра кукол» лучшей стала Эльвира Гилемханова за роль Мать (голос) в спектакле «Материнское поле» Татарского государственного театра кукол «Экият».

- К выступлению я не готовилась, потому что не надеялась. Но накануне увидела сон, похоже, он вещий. В нем была огромная рыба и двое мужчин из Набережночелнинского театра тащили ее к себе (намекает на номинантов премии, хохот в зале – прим. «ВК»). Потом показалась спина еще одной рыбы… Сон-то в руку оказался! Спасибо огромное Чингизу Айтматову за такое великое произведение, спасибо режиссеру Ильгизу Зайниеву, который доверил мне эту роль. Если честно, я столько текста в жизни не учила. Это самая большая роль в моей долгой профессиональной судьбе. Победу посвящаю двум любимым женщинам – маме и своей второй маме – моему педагогу Людмиле Александровне Дьяченко (ушла из жизни в 2024 году – прим. «ВК»).

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» лауреатом стала Альбина Гайзуллина за роль Мамы в спектакле «Куркак батыр» («Трусливый батыр») Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Г. Кариева;

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» - Ильфат Аскаров за роль Халиля Фатхиевича в спектакле «Без – 41нче ел балалары» («Дети 41-го») Набережночелнинского татарского государственного драматического театра им. А. Гилязова.

В номинации «Лучшая роль в музыкальном спектакле» (опера, музыкальный спектакль, мюзикл) – Венера Протасова за роль Микаэлы в опере «Кармен» Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

А в номинации «Лучшая роль в музыкальном спектакле» (балет, современная хореография, пластический спектакль) победителями стали Михаил Тимаев за роль Грека Зорбы в спектакле «Грек Зорба» ТАГТ оперы и балета им. М.Джалиля и Мария и Марсель Нуриевы в спектакле «Soul Kitchen» Театральной площадки «MOÑ» Фонда поддержки современного искусства «Живой город». Кстати, премьер балетной труппы Михаил Тимаев впервые получил «Тантану», тогда как его супруга – прима-балерина Аманда Гомес дважды становилась лауреатом премии.

От имени Театральной площадки «MOÑ» Фонда поддержки современного искусства «Живой город» к залу обратилась одна из сооснователей фонда Инна Яркова:

- Я хотела сказать, что в нашей республике негосударственные театры настолько же важны, как и государственные. Думаю, это уникальная ситуация. Ирада Хафизяновна, вам лично большое спасибо за то, что много лет нас поддерживаете. Пусть и дальше развивается диалог между культурами, между религиями, между государственным и негосударственным, между русским и татарским. Пусть и дальше мы живем в добре, мире и в свету. С праздником!

В номинации «Лучшая женская роль» победу одержала Лейсан Гатауллина за роль Альфии в спектакле «Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл» («Альфия Авзалова. Путь в вечность») ТГАТ им. Камала и Резеда Саляхова за роль Шарифы в спектакле «Туган-тумача» («Родные люди») Татарского государственного театра драмы и комедии имени К. Тинчурина.

В номинации «Лучшая мужская роль» награды по праву удостоен Эмиль Талипов за роль Габдуллы Тукая в спектакле «Казанга Тукай кайткан» («Возвращение Тукая») Татарского государственного академического театра имени Г. Камала.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

В номинации «Лучший актерский ансамбль» - спектакль «Картотека» Театральной площадки «MOÑ» Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

В номинации «Лучший спектакль для детей» - спектакль «Господин Скороходов» Набережночелнинского государственного театра кукол.

В номинации «Лучший спектакль малой формы» - спектакль «Казанга Тукай кайткан» («Возвращение Тукая») ТГАТ им. Г. Камала;

В номинации «Лучший спектакль большой формы» - спектакль «Материнское поле» Татарского государственного театра кукол «Экият».

В номинации «Лучший музыкальный спектакль» - спектакль «Грек Зорба» Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

В номинации «Эксперимент» - спектакль «Йорт» («Дом юности моей») Альметьевского татарского государственного драматического театра и спектакль «Гробовщик» Театра юного зрителя г. Нижнекамска;

В номинации «За выдающиеся достижения в сезоне» - Сергей Рябинин (главный художник Татарского государственного театра кукол «Экият»).

Общественной премии имени Дамира Сиразиева за многолетний плодотворный творческий труд и большой вклад в развитие культуры и искусства удостоены Миляуша Назмиева (артистка Татарского государственного театра драмы и комедии имени К. Тинчурина), Рузиля Мухаметова (журналист АО «Татмедиа») и Алексей Зильбер (артист Казанского государственного татарского театра юного зрителя).

Специальный приз регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации» - «Союз театральных деятелей Республики Татарстан» вручили Олегу Киньзягулову (Набережночелнинский татарский государственный драматический театр им. А. Гилязова).

Специальный приз журнала «Сәхнә» получила Руфина Хаматдинова за роль Баязитовой в спектакле «Баязитова» Буинского государственного драматического театра.

Специальный приз журнала «Казань» — Лейсан Хабибуллина за роль Гелены в спектакле «Варшавская мелодия» Бугульминского государственного драматического театра имени А. Баталова.

Специальный приз федерального проекта «Культура малой Родины» (направление «Театры — детям») партии «Единая Россия» — спектакль «Куркак батыр» («Трусливый батыр») Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Г. Кариева;

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Специальный приз федерального проекта «Культура малой Родины» (направление «Театры малых городов») - спектакль «Әниләр һәм бәбиләр» («Детки-матери») Нижнекамского государственного татарского драматического театра имени Т. Миннуллина.

Специального диплома Министерства культуры РТ за патриотическое воспитание молодежи удостоен спектакль «Просто жить» Казанского государственного театра юного зрителя.

Специальный диплом Национального музея Республики Татарстан - серия поэтически-документальных постановок «Хәл бу ки...» («Тут такое дело...») в рамках проекта «Театральная педагогика» Набережночелнинского государственного татарского драматического театра имени А. Гилязова.

Специальный приз мэрии Казани (управления культуры) получил спектакль «Табу» Театральной резиденции «Особняк Демидова» Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

Специальный приз Всемирного конгресса татар – спектакль «Йосыф–Зөләйха» («Юсуф-Зулейха») Казанской городской филармонии.

Специальный приз Фонда поддержки развития культуры при Раисе Республики Татарстан за верность традициям, сохранение и популяризацию национального музыкального наследия Республики Татарстан исполнительный директор фонда Нурия Хашимова вручила балерине, писателю Альфие Айдарской, которая лично присутствовала на церемонии. Зал дважды вставал в ее честь! Альфие Газизовне (дочери легендарной певицы и композитора Сары Садыковой и актера, режиссера Газиза Айдарского) 25 мая 2025 года исполнится 100 лет!

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Также зал встретил аплодисментами известие о том, что на фестивале «Театральное Поволжье» (церемония награждения прошла в Международный день театра 27 марта в столице ПФО Нижнем Новгороде) спектакль «Деревенский пес Акбай» детской театральной студии «Апуш» казанского культурно-досугового комплекса им. В.И. Ленина занял первое место в номинации «Лучший детский спектакль». Кроме того, татарстанцы одержали победу в номинациях: «Лучшее музыкальное оформление» (детские театры) - это Зульфат Валиуллин и «Лучшая мужская роль» (детские театры) – Рамис Хакимов.

Впереди – масса интереснейших событий в театральном мире республики. Впервые за всю историю своего существования церемония награждения Национальной премии «Золотая маска» пройдет за пределами Москвы – в Казани, на новой Камаловской сцене, и это случится уже 26 июня. Еще раз подчеркнем, что в минувшем сезоне татарстанские театры взяли шесть «Золотых масок», и это - огромный успех. Среди лауреатов почетнейшей премии – театр им. Г. Камала и театр им. К. Тинчурина, но рекорд побил театр кукол «Экият», чей спектакль «Авиатор» привез домой целых три «Золотых маски».

Автор материала: Ольга Юхновская