Мы, кажется, накануне большого погодного «шухера»? Но… Дела идут, потому что нельзя остановить время даже на недельку из-за резкого похолодания. И пусть обещают у нас в Тверской области снег в 10 см. и минус 6° по ночам… Нам не впервой.
Немного о том, как дела идут с посадкой. Потому что рассада сама себя не посадит и не польет…
Итак, сегодня у нас 4 апреля, хотя на участке все цветет на три недели раньше. И мы тут все находимся в некотором диссонансе: то ли спешить и передвигать график всех работ на «пораньше»; то ли наоборот притормозить, учитывая обещанное похолодание.
Я поразмыслила… И решила делать всё в привычном режиме. То есть: не спешить и не тормозить. Решила сделать вид, что всё в пределах климатической нормы.
Поэтому 2-го апреля я посеяла огурцы. Причем сухими семенами, поскольку уже третий год перешла на посадку без предварительного замачивания.
Просто убедилась, что подавляющее большинство семян прорастают. Так и в чем тогда смысл их сначала мочить? Разложила по одному семени сразу в отдельные горшочки, присыпала земелькой.
А потом полила осторожно водой из лейки с длинным носиком. Аккуратненько.
Накрыла пленкой и вынесла в теплицу. Там у меня они уже и ночуют две последние ночи…
Кстати говоря, за стеной этой теплицы у меня поле пушкинии. Она пролезла даже внутрь и расцвела по периметру…
Осталось много рассады помидоров после пикировки… Пока не выбросила…
Когда у меня остается рассада помидоров, то я её в тех же горшочках прикапываю, что называется, пучком. Наискосок, чтобы сидели поглубже…
И как ни странно, обычно такие остатки порой растут даже лучше, чем те саженцы, которым достался отдельный горшочек.
Поэтому мне всегда очень жалко их выбрасывать…
Хотя они и занимают лишнее место и горшочки… Да и поливать их тоже нужно…
Но вот… Не поднимается рука и всё тут! В таких случаях я себя ругаю и говорю: «Надо было сразу всходы проредить! А теперь конечно жаль…»
Что же касается основной рассады помидоров, так я насажала двойной запас… Так получилось, что не смогла вовремя притормозить…
Каждый раз себе говорю: «Лена, остановись! Опомнись, что ты творишь!?»
Но каждый росточек как будто просит: «Подумай, вдруг кому-то будет нужно?»…
Кроме того, у меня в этом году 35 разных сортов. И чтобы каждого сорта было по 2 — уже нужно 70 растений… Но я (кхе-кхе…) насажала по 4 каждого сорта…
Сама не знаю для чего:) Просто у меня снова сезонное помутнение рассудка. В этот году наступило чуть раньше:)
Перец распикировала, физалис тоже на месте…
Вот написала, что физалис на месте, а потом подумала, что «на месте» он будет после того, как высажу всю рассаду в теплицы.
И всё же какое-то уже решающие действие — это пикировка по-моему. Дальше только вперёд!
Это как говорится: «Вышла на оперативный простор, где есть возможности для маневра». Ведь рассада в отдельных горшочках тем и хороша, что теперь можно уже прикинуть что оставить, что куда посадить и как разместить…
А в теплице её и поливать скоро можно будет быстро — из большой лейки с мелким ситечком… А пока проростки были в общей емкости — их чаще опрыскивала из пульверизатора.
Кстати, обратите внимание, что сорта помидоров отличаются очень заметно…
Снова в центре мой любимый шикарный гибрид «Розовый гибридный Сладкий». Это у меня 4 года назад случайно появился свой новый сорт, который имеет признаки сорта Черри Желтый и Розовый Мёд.
Сама не знаю как, случайно получилось. Но с тех пор каждый раз поражаюсь, насколько этот мой персональный гибрид выделяется своим внешним видом от остальных сортов.
Даже сравнивать их с другими нет смысла, но вот фото. Сеяла всё в один день:
Посеяла 4 апреля арбузы и дыни (дела идут, уже пора)
Кода у меня было поменьше сортов, я арбузы предварительно замачивала. Но вот уже третий год сею сухими семенами и сразу по горшочкам, чтобы ускорить и упростить себе работу.
Всё посеяла в горшки с выдвижным донышком. Накрыла пленкой. Теперь остается только ждать и как-то пережить неделю обещанных морозов. Особенно ночных.
Потому что днем-то солнце разогреет воздух в теплице. К примеру, сегодня, пока я занималась посевами — там было больше 30°…
Я работала в шортах и футболке с коротким рукавом:)) А на ночь включаю там 2 тепловых вентилятора, так утром было +25°(!). На день приходится открывать одну дверь.
Итак, основные тепличные культуры посеяны. Можно заниматься цветами…
Хотя есть у меня на этот раз недоработка: я ещё не посеяла редиску. Зато петрушка с прошлого года зеленая «колосится»… Нужно полить — пойдет моментально в рост…
Осталось сказать, что главный у меня вопрос: переносить всё домой на время? Или рискнуть и оставить? Накрыть получше в несколько слоев — и пусть рассада закаляется? Пока склоняюсь к тому, чтобы оставить.
А вы? Ждете морозов? Как будете поступать? Поделитесь в комментариях, пожалуйста:)
А это была статья с отчетом о том, как дела идут с посевами из рубрики «Сад и огород» (Эта тема выходит на канале ежедневно).
Читайте также:
Как сохранить влагу в теплице весной. (д).
Отопление (обогрев) теплицы для выращивания рассады (с).
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.