Найти в Дзене
Росатом Дзен

«Страна Росатом». Роботы «прорываются» в Северск: все о безлюдном производстве на атомном объекте поколения IV

На атомных энергокомплексах четвертого поколения роботов будет больше, чем людей. С прототипами робосварщиков, робосборщиков и роборемонтников мы познакомились в Университете «Сириус». Там 18–19 марта проходил семинар «Робототехника в проектном направлении «Прорыв». Достижения технологий для безлюдных производств продемонстрировали в полный рост.

Безопасно и выгодно

«Роботизация — ​одна из составляющих, без которых замыкание ядерного топливного цикла невозможно. На ряде операций присутствие человека просто исключено: слишком большие дозовые нагрузки», — ​сказал на семинаре первый заместитель гендиректора «Росатома» по развитию новых продуктов атомной энергетики Александр Локшин.

Кроме того, роботизация — ​ядро всех проектов технологического лидерства и одна из приоритетных задач для предприятий — ​участников нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии», напомнила Наталья Ильина, директор по управлению научно-техническими программами и проектами «Росатома». «При планировании мероприятий нацпроекта важно сразу закладывать возможности роботизации, учитывая и технологическую составляющую, и компетенции, которыми должны обладать специалисты», — ​подчеркнула она.

Роботизацией в «Прорыве» занялись в 2018 году. По словам главного технолога «Прорыва» Юрия Мочалова, расчеты показали, что внедрение робототехнических средств снижает стоимость продукции.

Первый атомный объект поколения IV строится в Северске. Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) состоит из реактора БРЕСТ-ОД‑300 и модулей фабрикации и переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Модуль фабрикации роботизирован частично. На перспективных топливных заводах машин будет больше: производство должно быть универсальным и компактным. Роботизация дает сокращение площади технологического ядра в 3,5–4 раза, уточнил Юрий Мочалов.

Модуль переработки топлива ОДЭКа будет уже безлюдным. «Мы проектировали его в привычной компоновке, но, когда оценили площадь с «Атомэнергопроектом», оказалось, что мы не поместились в пятно застройки, — ​пояснил Юрий Мочалов. — ​Тогда по инициативе научного руководителя «Прорыва» была принята концепция глобальной роботизации перерабатывающих производств для ОДЭКа и будущих промышленных комплексов».Полный материал читайте в «Новом атомном эксперте».

Полный материал читайте в «Стране Росатом».
https://clck.ru/3KYyMG