Найти в Дзене
Полное погружение

✔️ ГЛАВА 13

✔️ ГЛАВА 13. Практика: Делаем плавные движения привычкой.

Обычно люди не представляют, как они выглядят во время плавания. Они могут смутно ощущать, что их стиль плавания рваный или неритмичный, но они не могут понять этого, пока не увидят себя на видео. Вот почему подводное видео, которое мы снимаем на тренингах TI и просматриваем в замедленном режиме, так полезно для глаз.

Мы снимаем на видео каждого участника в субботу утром, перед тем как начать занятия. После обеда мы показываем видео восторженной аудитории, которая сразу же понимает, почему их плавание было таким разочаровывающим или изнурительным. Увидев свои неловкие и угловатые позы, наши ученики выходят из состояния неосознанной некомпетентности (когда они не знают или не понимают, что делают неправильно) и достигают осознанной некомпетентности. Они точно знают, что им нужно исправить и почему. Возможно, они еще не знают, как это исправить, но видео является мощным мотиватором для изменений.

На следующий день, после пяти-шести часов занятий, мы снова снимаем видео. Изображение, движущееся по монитору ноутбука гораздо более плавно, наглядно подтверждает, насколько улучшилось их плавание. Но они также понимают, что кропотливая концентрация, которая была потрачена на то, чтобы проплыть 25 метров с более длинным скольжением и скоординированным стилем, - это лишь отправная точка, называемая осознанной компетентностью.

Они научились делать некоторые вещи правильно, но если их попросят проплыть чуть дальше - скажем, 100 метров - или чуть быстрее, им будет трудно сохранить свои с таким трудом приобретенные навыки.

Их долгосрочная цель - достичь той стадии неосознанной компетентности, когда они смогут эффективно и свободно плавать практически на любые расстояния и с умеренно высокой скоростью.

Разница не только в расстоянии или скорости, но и в вашей способности двигаться с легкой грацией. Подумайте о таком простом действии, как чистка зубов. Проделав это, возможно, 30 000 раз за годы, ваша «практика чистки» выработала «навык чистки», который позволяет вам делать это мастерски, даже не задумываясь. Но что, если бы вы чистили зубы другой рукой? Потребуется гораздо больше сознательного контроля, чтобы просто не исцарапать десны. В этом и заключается разница между осознанной компетентностью и неосознанной компетенцией. Только когда навык становится автономным, он может обрести легкость и плавность.

Единственный способ довести навык от сознательного до бессознательного уровня - это выполнить тысячи правильных повторений. Все остальное только запутает вашу нервную систему. Поэтому наша цель на этапе практики - практиковать развиваемые навыки достаточно часто, чтобы они стали автоматическими, и не делать того, что заставит вас вернуться к «навыкам борьбы с водой».

Важной частью этого процесса, после того как вы проработаете равновесие и начнете избавляться от привычки бороться на этапе обучения, является постепенное «снятие тренировочных колес» путем замены упражнений на плавание в полной координации. Вы можете избежать возврата к «человеческому плаванию» и запечатлеть в своей «базе навыков» только правильные повторения, если будете скрупулезно следить за тем, чтобы плавать с такой же легкостью и плавностью, как и в базовых упражнениях.

Вот последовательность действий:

1. Включайте в серии упражнений плавание в полной координации.

2. Добавляйте простые, узконаправленные серии плавания в полной координации, чтобы облегчить начало плавания с хорошей Длиной гребка, контролем и координацией.

3. Тренируйте достаточное количество правильных повторений, чтобы плавность и Длина гребка стали привычкой, и избегайте борьбы с водой.

==

Глава 13. Практика: Делаем плавные движения привычкой.

1. От упражнений к плаванию - стр. 101

2. Сверхмедленное плавание (СМП) - стр. 103

3. Тренировка сенсорных навыков (ТСН) - стр. 104

==

Книга "Плавание для триатлона". Продолжение, а также другие книги в канале библиотеки "Плавать просто":

Подробности про библиотеку

Доступ в библиотеку