Найти в Дзене

Внедрение цифровых технологий в судах: тренды и перспективы

Внедрение цифровых технологий в судах: тренды и перспективы

Развитие информационных технологий привело к значительному ускорению обмена информацией, цифровизации документооборота и взаимодействия сторон. Удачным примером цифровизации судебной системы является сервис арбитражных судов "Мой.Арбитр", который позволяет участникам споров совершать практически все процессуальные действия в режиме онлайн.

Однако в судах общей юрисдикции и мировых судах процесс цифровизации значительно отстаёт от коллег из арбитражных судов. Гражданское судопроизводство испытывает острую проблему загруженности в сочетании с низкой производительностью, что во многом связано с отсутствием современных цифровых сервисов и систем.

Имеющийся сервис ГАС «Правосудие» обладает значительным потенциалом для обеспечения единого цифрового пространства судов общей юрисдикции, но его технические возможности на сегодняшний день не позволяют совершать многие процессуальные действия в режиме онлайн.

На этой неделе Совет Судей по итогам заседания принял решение о создании рабочей группы по разработке новых технологий для судебной системы. Группа должна определить перечень решений, которые позволят повысить адаптацию судебной системы в информационной среде и автоматизировать рабочие процессы, в том числе путем внедрения ИИ.

На заседания рабочей группы планируется привлекать широкий круг экспертов из разных сфер и отраслей, в том числе научного сообщества, чтобы подготовить предложения и варианты их реализации. 

Считаю, что создание рабочей группы является правильным и необходимым решением, в том числе приглашение в ее состав экспертного сообщества. Со своей стороны отмечу, что членам рабочей группы следует рассмотреть вопрос развития сервисов ГАС "Правосудие" по аналогии с арбитражными судами, чтобы создать условия участникам гражданского судопроизводства для совершения процессуальных действий онлайн.

Внедрение таких возможностей в судах общей юрисдикции будет способствовать оптимизации деятельности работы судебного аппарата, повысит производительность и качество рассмотрения дел, укрепит доверие граждан к судебной системе.