Найти в Дзене

4 апреля День Рождения витамина С

Оглавление

В далеком 1927 году венгерский алхимик Альберт Сент-Дьёри впервые выделил вещество, содержащееся в апельсиновом и капустном соках. 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг определил и доказал, что это вещество необходимо организму для предотвращения цинги. Это открытие стало прорывом в медицине, и сам витамин получил название аскорбиновая кислота, производное от латинского слова "scorbutus" — цинга.

О пользе витамина С написано и сказано много:

- Укрепляет иммунитет, усиливая синтез интерферона.

- Предотвращает образование свободных радикалов, замедляя процессы преждевременного старения благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.

- Выводит токсины и улучшает обмен веществ, участвуя в желчеобразовании.

- Регулирует процессы кроветворения, уменьшает проницаемость капилляров и повышает их прочность.

- Улучшает усвоение других жизненно важных питательных веществ, таких как витамин B12, железо, фолиевая кислота, витамины D, Р и E.

- Снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, влияя на обмен жиров (однако не заменяет терапию статинами, но отлично профилактирует).

Витамин С называют королем витаминов. Его рекомендуют применять:

- В первую очередь курильщикам, включая пассивных, так как у них нарушен обмен веществ из-за окислительного стресса и может наблюдаться резкий дефицит витамина С.

- Пациентам с хроническими заболеваниями для повышения защитных сил организма, так как витамин С является мощным иммуностимулятором.

- Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, для профилактики тромбообразования, и при обильных менструациях для предотвращения анемий.

- Конечно же, он необходим для ежедневного ухода за кожей после 30 лет, так как способствует выработке коллагена, ускоряет регенерацию тканей и улучшает состояние кожи, а также способствует усвоению витамина E, предотвращая его окисление.

- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как витамин С укрепляет стенки сосудов, блокирует развитие внутрисосудистого воспаления и профилактирует атеросклероз и тромбообразование.

- Витамин С защищает мозг от когнитивных патологий, улучшая выработку ферментов: дофамина, адреналина и норадреналина, которые активируют передачу нервных импульсов. Он также повышает уровень серотонина — "гормона счастья".

Мы обсудили, в чем польза витамина С и кому он нужен. Теперь поговорим о его источниках. Среди овощей наибольшее количество витамина С содержится в квашеной и брюссельской капусте, также им богаты сладкий перец и брокколи. Во фруктах наибольшее содержание витамина С встречается в ягодах каму-каму (850-5000 мг/100 г), ацеролы (820-4023 мг/100 г), гуаве, черной смородине, киви и папайе.

Рекомендуемая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от биологического возраста, пола и наличия хронических заболеваний:

Дети: от 15 до 75 мг в день, в зависимости от возраста.

Взрослые мужчины: 90 мг в день.

Взрослые женщины: 75 мг в день.

Беременные женщины: 80-85 мг в день.

Кормящие женщины: 115-120 мг в день.

Помните, что переизбыток витамина С тоже опасен! Поэтому не занимайтесь самолечением, особенно с БАДами. Следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы!