В далеком 1927 году венгерский алхимик Альберт Сент-Дьёри впервые выделил вещество, содержащееся в апельсиновом и капустном соках. 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг определил и доказал, что это вещество необходимо организму для предотвращения цинги. Это открытие стало прорывом в медицине, и сам витамин получил название аскорбиновая кислота, производное от латинского слова "scorbutus" — цинга.
О пользе витамина С написано и сказано много:
- Укрепляет иммунитет, усиливая синтез интерферона.
- Предотвращает образование свободных радикалов, замедляя процессы преждевременного старения благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.
- Выводит токсины и улучшает обмен веществ, участвуя в желчеобразовании.
- Регулирует процессы кроветворения, уменьшает проницаемость капилляров и повышает их прочность.
- Улучшает усвоение других жизненно важных питательных веществ, таких как витамин B12, железо, фолиевая кислота, витамины D, Р и E.
- Снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, влияя на обмен жиров (однако не заменяет терапию статинами, но отлично профилактирует).
Витамин С называют королем витаминов. Его рекомендуют применять:
- В первую очередь курильщикам, включая пассивных, так как у них нарушен обмен веществ из-за окислительного стресса и может наблюдаться резкий дефицит витамина С.
- Пациентам с хроническими заболеваниями для повышения защитных сил организма, так как витамин С является мощным иммуностимулятором.
- Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, для профилактики тромбообразования, и при обильных менструациях для предотвращения анемий.
- Конечно же, он необходим для ежедневного ухода за кожей после 30 лет, так как способствует выработке коллагена, ускоряет регенерацию тканей и улучшает состояние кожи, а также способствует усвоению витамина E, предотвращая его окисление.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как витамин С укрепляет стенки сосудов, блокирует развитие внутрисосудистого воспаления и профилактирует атеросклероз и тромбообразование.
- Витамин С защищает мозг от когнитивных патологий, улучшая выработку ферментов: дофамина, адреналина и норадреналина, которые активируют передачу нервных импульсов. Он также повышает уровень серотонина — "гормона счастья".
Мы обсудили, в чем польза витамина С и кому он нужен. Теперь поговорим о его источниках. Среди овощей наибольшее количество витамина С содержится в квашеной и брюссельской капусте, также им богаты сладкий перец и брокколи. Во фруктах наибольшее содержание витамина С встречается в ягодах каму-каму (850-5000 мг/100 г), ацеролы (820-4023 мг/100 г), гуаве, черной смородине, киви и папайе.
Рекомендуемая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от биологического возраста, пола и наличия хронических заболеваний:
Дети: от 15 до 75 мг в день, в зависимости от возраста.
Взрослые мужчины: 90 мг в день.
Взрослые женщины: 75 мг в день.
Беременные женщины: 80-85 мг в день.
Кормящие женщины: 115-120 мг в день.
Помните, что переизбыток витамина С тоже опасен! Поэтому не занимайтесь самолечением, особенно с БАДами. Следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы!