Тут (в километре от Кремля!) не ступала нога краеведа. Как же иначе объяснить, что о Кисельном тупике не написали ни строки ни Романюк, ни Сорокин? А вроде бы они исследовали вдоль и поперек весь мир московских переулков...
Заполним это белое пятно на карте исторического центра! Мы прогуляемся по самой неизвестной улочке внутри Бульварного кольца.
Кисельный тупик существовал еще в XVII столетии как проезд от Большого Кисельного переулка — к задним воротам Рождественского монастыря. Все как один дома восходят к XIX веку. Этажей мало, тем не менее Кисельный тупик похож на ущелье: ширина этой московской «магистрали» сильно уступает высоте каменных стен. От стенки и до стенки в узком месте — метров пять, словно в старых городках Запада.
Длина Кисельного тупика — меньше 100 метров. Довольно быстро путник упирается в решетку, хотя это еще не конец: тупик делает крохотное «коленце», поворачивает влево, на восток — к стене монастыря.
Об угловых домах, с которых начинается тупик, хоть что-то написали. Правый — Большой Кисельный переулок, 7с1 — восходит к 1820-м и принадлежал в те дни иконописцу Мемнону Скороспелову (какие имена!). От этого художника, писавшего на меди, сохранилась трогательная эпитафия:
«На дсках и полотне святых изображая
И жизнию своей их жизни подражая,
Сей Божий раб Мемнон
Молитвами святых
Да будет сопричтен
На небе к лику их
И узрит там лицем Лице Оригинала,
Который тайно здесь, в гаданье идеала,
Он мыслью созерцал
И кистию своей его живописал».
А на исходе XIX века здесь лечился брат Чехова. Антон Павлович дружил с местным врачом (хозяином маленькой клиники) и даже посвятил ему рассказ.
В домике напротив (Большой Кисельный переулок, 5с3) жила художница Екатерина Юнге. Юнге и ее супруг-доктор были друзьями Максимилиана Волошина и первыми хозяевами знаменитой дачи в Коктебеле.
О зданиях собственно в Кисельном переулке краеведы, вроде, ничего не пишут. По счастью, выручают адресные книги! Вот этот симпатичный домик (Кисельный тупик, 1) перед революцией принадлежал «Разцветовых насл».
Прежним владельцем был хирург Разцветов (тут, куда ни кинь, или художник, или врач!). Доктор Разцветов неожиданно сделался миллионером: вложил сбережения в акции Казанской дороги, а они резко пошли вверх. Свой миллион он завещал студентам и старым медикам, поэтому за скромным гробом шли толпы и толпы. Семейству — осталась недвижимость… Эту недвижимость описывает современный старожил.
В 1950-е верхний этаж дома 1 целиком занимала одна коммуналка, из которой «все мечтали уехать». Как вспоминает очевидец, было четыре конфорки на семь семей. Некоторые жильцы предпочитали бегать в общественный туалет, чтоб не толпиться в очереди у себя дома.
Из окна открывался вид на двор дома №3, в котором вплоть до 1990-х снимали военный и послевоенный период. Вот какова была машина времени в Кисельном тупике! В кадре мелькала одна из последних в Москве уличных галереек (описанные Гиляровским «гальдерейки»):
Тупик, забытый краеведами (а также властями и коммунальными службами), киношники крепко облюбовали. Тут снимали художественные фильмы «Прощай, шпана замоскворецкая...», «Брызги шампанского», «Железный занавес».
Время не двигалось десятилетьями. Это была какая-то магия! Глядя на кинокадр, сделанный в середине 90-х, старожил вспомнил о белых пятнах между нижним и средним этажами.
Если поверить рассказчику, это следы от плакатов, которые висели тут во время фестиваля молодежи 1957 года. Все сорок лет дождя и снега — нипочем!
На рубеже веков многое изменилось, Кисельный тупик безвозвратно огламурился.
Не думаю, что во дворе дома №3 сохранилась деревянная «гальдерейка», но проверить не могу: двор в наше время крепко заперт.
И все же современных зданий в тупике не появилось. Какой-то гений места спас его от вездесущих алчных застройщиков.
Прежде, чем завершить рассказ про этот «медвежий угол» угол московского центра, я замечу, что левую сторону тупика образует дом с пятнадцатикомнатной коммуналкой, о которой я уже писал (Малый Кисельный переулок, 5)
Подробней о Кисельном тупике, Кисельных переулках и про каждый дом в окрестностях теперь можно читать на моем сайте "Старая Москва с Дмитрием Линдером".
Понравилась статья? Поставьте лайк, тогда ее увидят больше читателей! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие материалы.