Найти в Дзене

Нужна ли нам способность думать о других?

Дорожная история из времени, когда я ежедневно ездила на работу из Пушкино в Москву в электричке. Весенние каникулы. Вагон электрички. Взрослые везут детей лет 10-13 в Москву. Детей семь человек, взрослых женщин с ними – пять. Дети общаются между собой, взрослые сидят отдельно. Впрочем, то, что творят дети, «общением» назвать трудно. Это крики, вопли, громкие взрывы хохота, постоянное перебивание друг друга, стремление перекрыть силой своего голоса все остальные звуки вокруг. И этот гвалт не затихает ни на секунду.

Иллюстрация: Яндекс Картинки
Иллюстрация: Яндекс Картинки

Кто-то из пассажиров досадливо потирает виски и лоб – не мудрено, что голова начинает болеть от непрерывного визгливого шума. Кто-то не выдерживает и выходит в поисках тишины в тамбур или переходит в другой вагон. Я, наконец, решаюсь сделать замечание группе взрослых, сопровождающих крикунов. На что получаю удивленный ответ: «Ну, они же дети!» И дети продолжают орать и визжать, не заботясь тем, что рядом едут другие люди. Даже не замечая, что они – не одни в вагоне.

А я сижу и думаю о том, что эти дети не получат очень важного жизненного урока – урока эмпатии.

❗ Эмпатия – это умение ставить себя на место другого человека, чувствовать его эмоции, его боль и радость, сопереживать ему.

В энциклопедии понятие эмпатии трактуется так: «осознанное или бессознательное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания».

Нигде – ни в школе, ни в институте (разве что на психологическом факультете) подросткам и молодым людям не рассказывают об эмпатии, не обучают ей. И они растут «глухими» и «слепыми» к чувствам, состояниям, эмоциям других людей, не умея даже мысленно поставить себя на их место. Более того, сейчас и на законодательном уровне, депутатском, муссируется мысль о том, что такие слова как "эмпатия" и "толерантность" чужды российскому менталитету и пора их запретить. А то, понимаешь, развели тут в девяностые годы "чуждые ценности". Что, на мой взгляд, по меньше мере, странно и недальновидно.

Да, в громких криках подростков в общественном транспорте (или заведении, например, в кафе) на первый взгляд, вроде бы нет ничего криминального, страшного. Всего лишь временный дискомфорт для других людей. Но если копнуть глубже, то получается, что в период становления личности молодые люди не учатся умению сопереживать, сострадать, быть чуткими по отношению к окружающим. Из таких детей вырастают взрослые, которые ни с кем не считаются и, образно говоря, готовы идти к своим целям по головам.

Иллюстрация: Яндекс Картинки
Иллюстрация: Яндекс Картинки

Наверняка, у такого поведения найдется и немало защитников, а против моего тоненького голоска ополчится хор хейтеров. Мол, следите за собой. Ничего замечания другим делать, когда вас не просят. А я часто не выдерживаю - делаю замечания чужим детям, которые проявляют в публичных местах вопиющую невоспитанность. И если есть рядом мама, а ребенок на очень громком звуке играет в игру в телефоне в поликлинике, где в очереди к кабинетам врачей сидят больные, пожилые люди и мучаются от громких однообразных визгливых звуков, издаваемых телефоном ребенка, я в 90 процентах случаев из 100 обращу внимание взрослого человека на поведение его ребенка, предложу ему сделать игру потише. Благодарности я в ответ никогда не слышала, а резких и грубых ответов - сколько угодно.

Потом дети вырастают. И становятся взрослыми, которые в мобильнике на полную громкость включают интересующий их контент, едя в маленькой и забитой маршрутке в час-пик. И таких взрослых в маршрутке оказывается несколько. И у одного футбол, у второго - станд-ап, у третьего - хип-хоп. И такая стоит в маршрутке какофония звуков!

И если бы проблема только этим ограничивалась. Мне кажется, когда человек ни на минуту не способен представить себе, что чувствует другой человек, хорошо ли ему или плохо от ваших действий, то это неумение, душевная глухота и черствость распространяется на всю его жизнь. И между людьми пропадает взаимопонимание, потребность и способность слышать друг друга и понимать. Договариваться, в чем-то уступать, идти на компромиссы, чтобы сохранить хорошие, теплые отношения. А может быть, даже любовь.

А все начинается с детства...

Вы хотите, чтобы ваши дети и внуки выросли такими? Наверняка, нет. Так помогите им научиться видеть других, не быть источником дискомфорта для окружающих. Мне кажется, это важный элемент внутренней культуры, которая формируется с детства. Позже его сформировать уже невозможно. Согласны или нет?

💗 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!