Найти в Дзене
Элита Общепита

10 ностальгических недорогих блюд, которые в детстве любили, а теперь игнорируем (и зря)

Помните, как в детстве некоторые блюда казались нам вершиной кулинарного искусства? Мы их ели за обе щеки, не сомневаясь в их гениальности. А сейчас… ну, скажем так, воспоминания о них вызывают больше ностальгическую улыбку. Чем желание повторить. Предлагаю вспомнить, что же мы так обожали в детстве, но сегодня едва ли готовы поставить на свой стол. Когда-то символ домашнего уюта. А теперь – герой кошмаров многих взрослых. Либо комки, либо слишком жидкая. Идеальную консистенцию могли добиться только бабушки. Потому что они не ленились, и постоянно помешивали. А если на поверхности появлялась плёнка – всё, апокалипсис. Но стоило добавить ложку варенья, и каша волшебным образом превращалась в десерт, достойный королевского завтрака! Сегодня же мы предпочитаем овсянку, гранолу, смузи – что угодно, лишь бы не манка. Клецки – это вам не модные ньокки. Это нечто из другой эпохи. Иногда я их ела с супом. Иногда бабушка давала с маслом и сахаром. Но принцип был один: тесто, ложка, кипяток. И в
Оглавление

Помните, как в детстве некоторые блюда казались нам вершиной кулинарного искусства? Мы их ели за обе щеки, не сомневаясь в их гениальности.

А сейчас… ну, скажем так, воспоминания о них вызывают больше ностальгическую улыбку. Чем желание повторить.

Предлагаю вспомнить, что же мы так обожали в детстве, но сегодня едва ли готовы поставить на свой стол.

Манная каша с вареньем

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Когда-то символ домашнего уюта. А теперь – герой кошмаров многих взрослых.

Либо комки, либо слишком жидкая.

Идеальную консистенцию могли добиться только бабушки. Потому что они не ленились, и постоянно помешивали.

А если на поверхности появлялась плёнка – всё, апокалипсис. Но стоило добавить ложку варенья, и каша волшебным образом превращалась в десерт, достойный королевского завтрака!

Сегодня же мы предпочитаем овсянку, гранолу, смузи – что угодно, лишь бы не манка.

Клецки

-2

Клецки – это вам не модные ньокки. Это нечто из другой эпохи.

Иногда я их ела с супом. Иногда бабушка давала с маслом и сахаром.

Но принцип был один: тесто, ложка, кипяток.

И ведь вкусно было!

Тогда – любимая еда холодными вечерами. А сейчас – блюдо, которое вызывает недоумение.

Хотя, признаюсь, иногда возникает мысль, вдруг стоит попробовать снова? Возможно, тот вкус детства ещё можно вернуть?

Леденцы из жжёного сахара

-3

Вот уж что было простым, доступным и казалось вкуснее любого магазинного шоколада!

Достаточно было засыпать сахар в ложку, подержать ее над плитой несколько минут.

И вот оно, сахарное счастье! Правда, если передержать, появлялась горечь, но кого это останавливало?

Сейчас, конечно, леденцы из жжёного сахара воспринимаются скорее как химический эксперимент, чем лакомство.

Но в детстве они были настоящей роскошью.

Черносмородиновый кисель в брикетах

-4

Густой, ярко-бордовый.

Летом у бабушки на даче, конечно, она готовила из свежей смородины.

Но я его очень любила, и просила зимой тоже мне его приготовить.

И тогда в ход шли покупные брикетики.

Надо сказать, что вкус мне нравился.

Сейчас кисель не ассоциируется с лакомством. Но кто знает – вдруг, попробовав его вновь, мы испытаем те самые забытые ощущения детской радости?

Печень жареная или в сметанном соусе

Ещё один кулинарный шедевр из детства.

Многие до сих пор помнят специфический вкус и консистенцию печени, которую мама с любовью тушила в сметане.

Её ели потому, что "очень полезно". Со временем люди либо полюбили её, либо навсегда вычеркнули из рациона.

Надо сказать, что я и в детстве и сейчас люблю печень. А вот сестра — нет.

Ни в каком виде.

Куриный суп из пакетика

кадр из фильма "Москва слезам не верит"
кадр из фильма "Москва слезам не верит"

В 90-х годах казалось, что это вершина кулинарного прогресса. Яркий пакетик, кипяток, десять минут – и готово!

Волшебный бульон с тонюсенькими лапшичками, ароматный и насыщенный… чем-то.

Сейчас уже никто не воспринимает его всерьёз – мы знаем, что там одна химия. Но тогда это был вкус свободы и самостоятельности.

Бульонные кубики

О, эти маленькие солёные кирпичики, которые делали любой суп "наваристым"! В 90-е годы они были палочкой-выручалочкой. Да и чем-то новым.

Мы покупали кубики разных фирм и сравнивали на вкус.

Сегодня на них смотрят с подозрением, читая состав, но ностальгия по тем временам остаётся.

Какие фирмы помните?

Запеканка из макарон

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Макароны, яйца, молоко, сахар – и в духовку. Запеканка была бюджетным, но сытным завтраком или ужином. Она сочетала в себе два мира: хрустящую корочку сверху и нежную середину внутри.

Сейчас макаронная запеканка уступила место пасте с изысканными соусами, но воспоминания о ней всё ещё греют душу.

Кому как. Я терпеть не могла макаронную запеканку и сейчас ни за что есть не буду.

Кофейный напиток "Цикорий"

Этот "кофе для детей" раньше часто давали на завтрак. Запах – специфический, вкус – тоже. Но пить его было весело, особенно если взрослые называли это "кофе".

Теперь у нас есть альтернативы получше, и цикорий превратился в напиток для любителей правильного питания.

Но стоит его попробовать – и снова чувствуешь себя ребёнком на кухне у бабушки.

Хлеб с маслом и сахаром

Кадр из фильма "Девчата"
Кадр из фильма "Девчата"

Когда в доме не было сладостей, а хотелось чего-то вкусного, на помощь приходил хлеб с маслом и посыпанный сахаром.

Сегодня это кажется чем-то уж слишком простым. Но тогда это был настоящий десерт!

Взрослые сейчас сторонятся такой "калорийной закуски", но дети прошлого века точно помнят этот вкус.

Надо сказать, что я никогда не любила и не ела такие бутерброды из-за масла.

И никак не могла понять, как же их другие-то едят?

А какие блюда из детства помните вы? Хочется что-то стереть из памяти? Делитесь своими кулинарными воспоминаниями!🧐

Спасибо за подписку, готовлю интересные статьи❤️