Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Новинка✍Такой хлеб в магазине не купишь. Полезный домашний гречневый хлеб с хрустящей корочкой.

Гречневая мука – настоящая находка для любителей домашней выпечки. Она придает хлебу неповторимый ореховый аромат и делает его невероятно полезным. Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом гречневого хлеба с хрустящей корочкой, который не черствеет несколько дней. Его можно выпекать в духовке, мультиварке или хлебопечке. Уверяю, этот хлеб станет вашим любимым!
Попробуйте приготовить его по этому рецепту, и вы убедитесь, насколько это просто и вкусно! Наслаждайтесь свежим, ароматным хлебом с маслом или используйте его для приготовления бутербродов.

Рецепт: Гречневая крупа – 130 г Пшеничная мука – 260 г Вода – 300 мл Дрожжи свежие – 15 г (или сухие 7-8 г) Соль – 1,5 ч. л. Сахар – 1 ст. л. Растительное масло – 3 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Активируем дрожжи В теплой воде (300 мл) растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны.
Приготовим гречневую муку. Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до появления характерного аромата.

-2

Остудите и измельчите в кофемолке до состояния мелкой крупы (необязательно до состояния пудры).

-3

Замешиваем тесто. В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте гречневую муку, соль и растительное масло. Влейте дрожжевую смесь и замесите тесто. Можно месить руками или использовать миксер. Вымешивайте тесто около 3-5 минут, до эластичности.

-4

Сформируйте из теста шар, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, или пока тесто не увеличится в объеме в несколько раз.

-5

Формируем батон. Обомните тесто на присыпанной мукой поверхности. Растяните тесто в прямоугольник и сложите его конвертом (сначала одну сторону к середине, затем другую, потом сверху вниз и снизу вверх). Сформируйте батон.

-6

Оставляем батон на второй подъем (расстойка). Выложите батон на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте несколько надрезов острым ножом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.

-7

Выпекайте хлеб в разогретой до 200°C духовке 40 минут. За 10 минут до окончания накройте хлеб фольгой, чтобы он не подгорел.
Этот гречневый хлеб – настоящая находка для любителей вкусной и здоровой выпечки. Хрустящая корочка и нежный мякиш с ореховым ароматом никого не оставят равнодушным.

-8

Секреты приготовления:

✔️ Обжаривание гречки придает хлебу более насыщенный вкус и аромат.
✔️ Тщательный замес теста – залог пышного и воздушного хлеба.
✔️ Не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и слегка липким.
✔️ Надрезы на батоне позволяют ему равномерно подняться во время выпекания.
✔️ Готовый хлеб должен быть легким и издавать глухой звук при постукивании по днищу.

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы очищенные яблоки не потемнели, не забудьте опустить их на несколько секунд в чуть подсоленную холодную воду

✔️ Чтобы вынуть готовый хлеб из тостера и не обжечься, использую обычную деревянную шпажку или деревянную прищепку (мне удобнее шпажкой)

✔️ Если варенье хранится в открытой банке, посыпьте сверху сахаром, срок хранения увеличится.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть ▼

Родных За Уши не оттащишь, Какая вкуснотища... а всего то нужно чуточку муки и воды... выпекается 15 мин

Рецепт хлеба "Проще простого" не требует замеса

► Если Хлеб по-домашнему, то только так, и никак по-другому: Ленивый способ без возни и формочек. И еще покажу рецепт паштета на хлебушек.

Этому рецепту хлеба 100 лет, проще не найти: И в магазин ходить не нужно, показываю, как я готовлю домашний хлеб, только мука, вода и дрожжи

► Хлеб в рукаве